Есть темы, обсуждение которых из-за непримиримых позиций собеседников, провести конструктивно не получается. Одна из таких — жилищно-коммунальная сфера. И потребители услуг, и их производители (коммунальщики) недовольны стоимостью и качеством услуг. Но находятся эти «слои», как правило, на разных позициях. -для одних они слишком дороги, для других — слишком дешевы. Вокруг этих позиции и крутятся вce разговоры, которые, к сожалению, не приводят к общеприемлемому знаменателю. Исключением, как это впрочем, легко можно было предположить, не стало также очередное заседание консупьтативно-совещательного совета Николаевского горсовета, которое состоялось в минувшую среду, и на котором обсуждался вопрос о формировании тарифов на услуги ЖКХ и их дифференциация по группам домов. По данной проблеме докладывал начальник управления жилищного хозяйства департаменте ЖКХ Андрей Палько.
В начале своего выступления он поведал, что тарифы на содержание домов, придомовых территорий и сооружений формируются согласно Постановлению Кабмина №529, принятому в этом году, однако в Министерстве ЖКХ уже находится проект изменений этого документа, поэтому логично предположить, что тарифы будут меняться. Выступающий также пояснил, что тарифы, в зависимости от принадлежности домов к определенной группе, не ведут к уменьшению затрат, они просто будут привязаны к конкретному дому согласно его техническим характеристикам.
Что же касается этих самых характеристик, то уже сейчас ясно, что по многим домам есть погрешности в их исходных данных, с учетом которых и рассчитываются тарифы. Чтобы не допустить ошибок, проводится работа с общественностью, но не только в плане уточнения характеристик домов, но и в более широком смысле, — по воспитанию эффективного собственника. Для этого, по мнению докладчика, необходимо в каждом доме образовать группу из жильцов, которая бы активно участвовала в формировании тарифов своего дома, контролировала, из чего они складываются. Андрей Палько напомнил присутствующим, что тарифы разрабатываются в зависимости от «групповой» принадлежности дома, этих групп четыре. Жильцы могут помочь также в том, чтобы не было допущено ошибок в определении, к какой группе относить конкретный дом. Сверка по этим вопросам продлится до 1 марта, и надо успеть выявить все «помарки».
На этом, собственно, закончился доклад и начались вопросы. Так, депутат горсовета Вячеслав Пиляк хотел добиться ответа, когда же наконец будут введены подомовые тарифы, о которых говорят годами. Андрей Палько еще раз объяснил, что для расчета тарифов необходимы правильные исходные данные, а они имеются не по всем домам. Но сказать, когда именно будут введены подомовые тарифы, он не смог. Депутат Пиляк тогда предложил вводить подомовую оплату не сразу по всему городу, а по отдельным районам или по отдельному ЖЭКу. Тогда будет видно, сколько эта организация, т.е. ЖЭК, будет зарабатывать, кроме этого, усилится и контроль за качеством предоставляемых услуг.
Тут к разговору подключилась председатель областного комитета профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства Светлана Начинова. Она посетовала на то, что вчера был один министр, завтра будет другой министр, и у каждого свой подход к отрасли. А ком-
мунальные услуги всем необходимы, как воздух. Все говорят о качестве услуг, но мало кто задумывается о том, что из-за маленьких зарплат уходят люди, уже не хватает ни дворников, ни слесарей. Остается, по ее мнению, заставить коммунальщиков работать бесплатно, или закрыть все ЖЭКи. При этом никто не обсуждает цены на лекарства, молоко и сахар, но все возражают против повышения тарифов.
Возразил член исполнительного комитета городского совета Влади-
мир Тимошин, который сказал, что, где и какие покупать медикаменты, сахар и молоко, каждый может выбирать, а ЖЭКи являются монополистами, и пользоваться услугами других жильцы не могут. Он также говорил о том, что нужно предусмотреть случаи, когда жильцы, не получающие определенные услуги, например, люди, проживающие на верхних этажах и не получающие воду в ночное время, в отличие от тех, кто живет на первом-втором этажах, имели бы право не платить за непредоставленные услуги. Почему все в такой ситуации должны одинаково платить за воду? Из ответа Андрея Палько стало понятно, что таки должны платить все, потому что просто нет методики перерасчетов. Реплика о том, что такая методика и не будет разработана, ибо она невыгодна организациям, предоставляющим коммунальные услуги, осталась без ответа.
Впрочем, претензий в адрес жилкоммунхоза было предостаточно.
Присутствующие представители партий, общественных организаций, горожане говорили о том, что необходимо проводить инвентаризации домов на предмет пересмотра групп, к которым отнесли конкретные дома, что необходимо вводить технические паспорта на дома (на это, по словам А. Палько, денег нет, но на вопрос, заданный руководителем фракции Партии регионов в горсовете Петром Зибровым, сколько средств необходимо, — ответить был не готов). Возмущались, что в тарифы включены накладные расходы, и что деятельность ЖЭКов в плане расходования собранных у квартиросъемщиков средств абсолютно не прозрачна. Предлагали оплату за вывоз мусора производить непосредственному исполнителю, а не ЖЭКу. Утверждали, что в сфере ЖКХ не выполняются законы. Настаивали на создании общественного совета по тарифам. Рассмотрели другие аспекты функционирования наиважнейшей отрасли нормального жизнеобеспечения. Словом, все было, как всегда: словесная перепалка, в которой граждане обвиняли работников жилищно-коммунальной сферы, а те, ссылаясь на нормативные акты и реалии жизни, отбивались, — закончилась полюбовно. Такое себе положение — ни война, ни мир. Но рекомендации и предложения по итогам заседания будут доведены до органов исполнительной власти.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |