ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Человек дела
25.02.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 23(2886) / Тираж: 7500

Есть плеяда людей, которые оставили заметный след в истории Николаева. Среди них Николаевский городской голова Анатолий Олейник занимает особое место. Этот человек проработал мэром нашего города неполных два года. Но за это время успел сделать многое. 26 февраля 2000 года Анатолий Алексеевич безвременно ушел из жизни. Ему было всего 58 лет...

Что такое 22 месяца на посту городского головы, много или мало? Для кого как. За это время Анатолий Олейник погасил многомиллионные долги, оставленные предшественниками (до этого город в условиях жестокого кризиса вынужден был брать кредиты, поскольку поступлений в казну не хватало даже на зарплаты бюджетникам); достроил и сдал в эксплуатацию сад-школу — первую в городе с момента развала СССР; обеспечил бесперебойную выплату зарплат врачам, учителям, работникам жилищно-коммунального хозяйства; способствовал возобновлению замершего жилищного строительства; решил вопрос с прокладкой троллейбуса в микрорайон Северный (завершили это дело уже его последователи).

Это лишь некоторые достижения. На деле их было намного больше. Такое в условиях, когда Николаев только приходил в себя от развала градообразующей моноотрасли — судостроения, когда страна еще не вышла из затяжного экономического кризиса, мог сделать только настоящий топ-менеджер муниципального управления, человек с нестандартным мышлением. Своими праведными делами он укрепил авторитет городской власти в самом городе и далеко за его пределами.

- Я познакомился с Анатолием Алексеевичем в 1979 году, когда пришел работать в квартирный отдел горисполкома, — рассказывает Николаевский городской голова Владимир Чайка. — В тот период он еще работал на заводе железобетонных изделий.

Внешне Олейник казался человеком закрытым, суровым, недоступным. Но на самом деле это было совсем не так. И на заводе ЖБИ, и на посту председателя Центрального райисполкома, и во главе городской общины — везде он оставался принципиальным, работал на результат. Его всегда уважали подчиненные.

Когда я в 1998 году вернулся с дипломатической работы в Азербайджане, он, будучи избранным городским головой, предложил мне стать его заместителем по внешней экономике и привлечению инвестиций. Город только недавно перестал быть закрытым, блок внешних связей в мэрии нужно было укреплять и развивать. Тогда я работал под его началом.

Личностью он был незаурядной. С одной стороны готов был тебя выслушать, дать дельный совет. Но в то же время мог проявить и крайнюю жесткость. Например, мэрии не удавалось пустить в город тепло: не было лимитов на газ. Тогда по его требованию начальник горуправления милиции лично доставил руководителей структур, отвечающих за поставки в город газа. С ними состоялся жесткий разговор. Олейник сказал прямо: «Это не моя прихоть, за мной стоит полмиллиона горожан, которым нужно отапливать дома, школы, больницы, детские сады. Вот получим газ, тогда и будем разбираться по долгам, объемам поставок и ценам». Пусть и жестко, но вопрос был решен, город получил тепло.

Работая в его команде, мы усилили свое влияние в Международном Черноморском клубе, в Ассоциации городов Украины, которой тогда руководил его однофамилец, мэр Черкасс Владимир Олейник. Анатолий Алексеевич очень быстро стал одним из наиболее авторитетных мэров Украины.

Помню, когда мне предложили возглавить филиал «Укрэксимбанка», он разозлился: «Не для того я тебя взял, чтобы ты бегал с места на место». Я ответил: «Анатолий Алексеевич, если вы скажете «нет», я останусь здесь. Но если я буду работать там, у города появится больше возможностей привлечь кредиты, инвестиции». Через три дня он мне говорит: «Знаешь, я вот тут подумал, — ты прав. Иди работать в банк. Городу от этого и в самом деле будет только лучше». Я перешел на новое место, но мы продолжали сотрудничать. Жаль, что его жизнь оборвалась преждевременно. Он очень многого не успел...

А вот что о совместной работе с А.Олейником в Центральном райисполкоме вспоминает в своей книге «Выбор» один из его ближайших сподвижников Николай Балакирев: «Рядом с ним работалось легко и трудно одновременно. Это была всесторонняя школа жизни. Мне тоже иногда доставалось. В один из четвергов, когда в городе проходили так называемые «чистые четверги», Анатолий Алексеевич пригласил к себе в кабинет Виталия Шмандина и меня и спросил, как идут работы в Варваровке. Шмандин работал председателем районного комитета народного контроля и был закреплен за ней, как и все ответственные работники района, — за улицами или одним из микрорайонов...

Мы бодро отрапортовали, что такие-то закрепленные предприятия района вышли, столько-то человек работает.

- Вы уверены? — с подозрительным спокойствием спросил Олейник.

- Разумеется, — дружно ответили мы.

- Садитесь в машину, — резко сказал Анатолий Алексеевич. — Поедем, проверим все на месте.

Приезжаем в Варваровку — никого нет и наметены вдоль всего Одесского шоссе десятки маленьких кучек мусора под бордюрами. Посыпались вопросы: где транспорт, кто будет грузить, когда будет вывезено и т.д.? Пока мы оправдывались, Анатолий Алексеевич подошел к дому, возле которого мы остановились, и попросил у хозяйки две лопаты. У нее оказалась только одна, совковая. Он ее взял, вышел на проезжую часть дороги и остановил первый же самосвал. Представился водителю и попросил разрешения погрузить мусор. После этого торжественно вручил нам лопату. Шмандин что-то буркнул про неуважение, остановил попутную машину и уехал. Я тоже вначале возмутился, но потом подумал: «А ведь он прав, снял пиджак на и начал грузить мусор. Машина переезжала от одной кучки к другой, следом шли мы — я грузил, а Олейник мне говорил о важности и необходимости этой работы, об отношении к делу, о работе с людьми, о личном примере...»

- Олейник всегда оставался человеком дела, — уверен один из его ближайших друзей, директор торгового дома «Николаев», известный николаевский меценат Михаил Кондратьев. — Я познакомился с ним в 1984 году, когда пришел в районный продторг, а он стал председателем Центрального райисполкома. Конечно, я и прежде слышал о нем, все строители отзывались об Анатолии Алексеевиче как о смелом и решительном человеке, ради интересов дела способном на нестандартные решения.

Тогда Центральный торг с его помощью построил в Варваровке три магазина. Если бы не его организаторские способности, сами бы мы никогда не смогли решить этот вопрос. Анатолий Алексеевич ставил подчиненным короткие сроки, жестко спрашивал за результат. Для него не было слова «невозможно». Его команда всегда делала все быстро и качественно.

Не всякий мог с ним работать, но тех, кто сработался, он по-настоящему ценил. Анатолий Алексеевич запросто находил общий язык с депутатами Центрального районного совета, всегда заранее основательно готовился к сессиям райсовета. Сами сессии никогда не затягивались, проходили в деловой и конструктивной обстановке, решения принимались четко и без сбоев, их проекты были не просто заранее подготовлены, а предварительно продуманы и отработаны.

По воспоминаниям Михаила Ивановича, Анатолий Олейник был человеком жестким, требовательным, но справедливым. Если он видел, что человек работает честно, с полной отдачей, такому человеку бояться было нечего: можно было смело идти к председателю Центрального райисполкома со своими личными проблемами, вопросами. Анатолий Алексеевич всегда внимательно выслушивал и старался не отказывать.

Еще одна характерная деталь — Олейник нечасто что-либо записывал. У него была феноменальная память.

Вспоминает Михаил Кондратьев:

- Придешь, бывало, к Олейнику, и говоришь, мол, Анатолий Алексеевич, у меня женщина работает, так она двадцать лет стоит в квартирной очереди. Жизнь сложилась неудачно: живет одна, без мужа воспитывает ребенка. Ей бы хоть какую квартирку, хоть из старого высвобождаемого жилфонда. Обычно Олейник ничего не записывал и даже не говорил. Поначалу я не знал, что и думать: а вдруг он не поможет или вообще забыл о моей просьбе. Но проходит месяц-другой, и вдруг звонок из квартирного отдела: женщине выделили жилье. Уже потом я понял: он ничего не забывает, просто старается давать поменьше обещаний. Лучше промолчит, ничего не ответит, но в результате просьбу твою выполнит.

Он был и формальным и неформальным лидером района. Когда хлебозаводы не справлялись со своими задачами, именно с его помощью мы первыми в городе, а, возможно, и во всей Украине, открыли магазины «Горячий хлеб». В любое время люди могли купить свежий, только что испеченный хлеб возле парка Петровского, у проходной завода им. 61 коммунара, в Соляных.

В силу своей сдержанности, закрытости, он не выносил на всеобщее обозрение свою личную жизнь, вел себя по принципу «мой дом — моя крепость». Тем не менее друзья и соседи Анатолия Алексеевича хорошо знали его домашние привычки. Так, Олейник был отменным рыбаком, причем рыбалка служила для него неким продолжением производственных отношений, а то и просто способом поощрения подчиненных. Приглашение на рыбалку нужно было заслужить, это выглядело как большая честь, проявление доверия. Здесь в неформальной обстановке он мог детально обсудить с друзьями и коллегами то, о чем не всегда успевали поговорить на работе.

Олейник в полном смысле слова был человеком от земли. Он выращивал редких лохмоногих кур, у него была обширная коллекция кактусов, много рыбок. По воспоминаниям друзей, придя с работы, он мог лечь прямо на пол перед большим двухсотлитровым аквариумом и долго наблюдать за тем, как резвятся рыбки. Это его успокаивало, на время отвлекало от множества рабочих проблем.

- У него были своеобразные подарки, — продолжает Михаил Кондратьев. — Так мне на день рождения он обычно дарил саженцы кустарников и деревьев: жасмин, калину, рябину. Они растут и сейчас. Глядя на них, я каждый раз вспоминаю Анатолия Алексеевича.

Но наверняка никто лучше не знал николаевского мэра, нежели его семья.

- Мы познакомились, когда я после института пришла работать в бухгалтерию на завод ЖБИ, — вспоминает вдова Анатолия Олейника Оксана Петровна. — Он был инженером по технике безопасности — невысокий, симпатичный молодой человек, благожелательный по отношению к окружающим. На людей он производил благоприятное впечатление: решительный, стремительный, он даже ходил всегда быстро.

Характер у Анатолия Олейника был не сахар, до последнего дня он оставался человеком крутого нрава. Но в семье...

- Я росла в детдоме и не знала, что такое настоящая родительская любовь, — говорит Оксана Петровна. — Но зато все это в избытке я получила в браке с Анатолием Алексеевичем. Даже на свидания не я ему, а наоборот, он мне приносил печеные пироги, всякую домашнюю снедь. Правда, его родители поначалу встретили меня настороженно, но он человек с характером, настоял на своем: «Это мой выбор, моя жизнь!» Было всякое, бывало, мы и ссорились, но за более чем три десятка лет совместной жизни я была за ним как за каменной стеной и ни разу не разочаровалась в своем выборе. У нас дома даже висел плакат, состоящий из двух пунктов: «1. Папа всегда прав. 2. Если папа не прав, в силу вступает пункт №1». Помню, многих гостей это веселило.

Он старался не нагружать меня своими производственными проблемами, но иногда рассказывал о работе, бывало, что и советовался. Однако решение всегда принимал сам. А когда перешел на работу в горисполком, и проблем стало намного больше, старался при мне вообще о них не распространяться.

Анатолий Алексеевич был очень хлебосольным хозяином, любил гостей. День рождения у него был 1 января, и обычно друзья и родственники приходили к нам еще 31 декабря, встречали Новый год, а потом уже праздновали день рождения.

Семейная жизнь Анатолия Алексеевича и Оксаны Петровны начиналась, как и многих других: поначалу жили у родителей мужа, потом получили однокомнатную квартиру в «хрущевке» на Промзоне, на ул. Гмырева.

Когда переехали сюда, удалось приобрести только одну обновку: диван. Поначалу так и жили в пустых стенах: диван да чемоданы с вещами. Даже холодильник купили уже лишь перед тем, как родилась дочь Елена. Но постепенно семья обживалась, обзаводилась хозяйством.

По словам Оксаны Петровны, Анатолий Алексеевич был человеком мастеровым, сам выполнял работу по хозяйству, делал ремонт, клал плитку. Он всегда хотел жить на земле, и когда построил свой дом, вставал ранним утром. В пять утра он уже поливал грядки, управлялся с огородом, а в восемь неизменно был на рабочем месте.

- Мы с самого начала не хотели, чтобы он был мэром, — признается Оксана Петровна. — Понимали, что он и так работает почти без выходных, а если возглавит такое сложное и проблемное городское хозяйство, мы его вообще будем видеть крайне редко. Но спорить было бессмысленно. Из-за своей прямолинейности и бескомпромиссности он не со всеми находил общий язык, в последние годы у него были неважные отношение с некоторыми СМИ, которые его нередко даже не то чтобы критиковали, а откровенно поливали грязью. А он мужественно терпел, старался не подавать виду, как его это все больно ранит. Но все познается в сравнении. Его не стало, прошли годы, и только теперь мы в полной мере осознаем всю значимость его личности.

В 1999 году Олейник узнал о своем страшном диагнозе. Он летал на обследование в Израиль, делал операцию в Украине, проходил новейшую на тот момент квантовую терапию. Но болезнь зашла уже слишком далеко. Несмотря ни на что, он буквально до последнего дня держал руку на пульсе городской жизни, когда болезнь уже не позволяла ездить в мэрию, работал с документами и проводил совещания на дому. В то время к нему шли очень многие, старались помочь, дверь его дома всегда была открыта.

Позитивные сдвиги в городском хозяйстве, произошедшие при Анатолии Алексеевиче, были по достоинству оценены горожанами. В рамках общегородской программы он был признан «Человеком года-1999». Торжественное чествование победителя в русском театре, по сути, превратилось в его прощание с николаевцами. Изможденный болезнью, резко исхудавший и осунувшийся, с высокой температурой, с трудом стоящий на ногах, он мужественно держался, прощаясь со своими горожанами. «А теперь я вынужден вас покинуть», -тихо произнес он и медленно спустился со сцены.

По дороге домой в автомобиле, несмотря на плохое самочувствие, он оживился, увидев снегоуборочные машины, расчищающие Ингульский мост и проспект Героев Сталинграда. «А все-таки город живет!», — каким-то совершенно не похожим на себя, умиротворенным голосом сказал он.

С тех пор прошло десять лет. Наш город похорошел, стал комфортнее. И в этом есть немалая заслуга Анатолия Алексеевича Олейника — городского головы, имя которого золотыми буквами навсегда вписано в историю Николаева.

Автор: Станислав Козлов.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту