ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
АНЗОР ИШХНЕЛИ: «МЫ ПРОИЗВОДИМ ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ»
27.02.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 24-25(2887-88) / Тираж: 7500

Председатель правления ОАО «Николаевхлеб» Анзор Ишхнели стал «Горожанином года 2009» в номинации «Предпринимательство».

- Я уже был «Горожанином года», — не без удивления заметил Анзор Шотович. — Меня отмечали. За что же теперь? Даже неловко как-то. Я ведь не стремлюсь к славе и наградам, а просто честно работаю.

- Нам бы тоже хотелось это знать. Ведь награда не спустилась «сверху», от вышестоящих органов. Лучшим предпринимателем вас назвали эксперты-горожане. И ответ на вопрос «За что?» сможете дать только вы.

Анзор Ишхнели немного задумался, а потом ответил: «У меня есть много престижных наград и званий. Но больше всего я дорожу почетным знаком «За заслуги перед городом» и мнением жителей г.Николаева. Это правда. И если они так считают, значит, наше предприятие заслуживает высокой оценки. Но не я один, а весь наш коллектив

Бывает так, что прямо на улице к Анзору Шотовичу подходят совершенно незнакомые люди: «Вы директор хлебозавода? Большое спасибо вам за хлебушек!». Вот это и есть первое доказательство всеобщего признания и самая большая награда для Ишхнели, который вложил в восстановление предприятия много сил и умения, а в «хлебушек» вкладывает частицу своей души.

Анзор Ишхнели — не директор и не собственник, а только председатель правления открытого акционерного общества (хозяин контрольного пакета акций предприятия — совсем другой человек). Но именно Ишхнели» поднял из руин этот хлебозавод, расплатился с долгами почти обанкротившегося предприятия, дал людям стабильную работу и зарплату. Из 4 тонн продукции, которые выпускал хлебозавод 11 лет тому назад, мощность предприятия возросла до 150 тонн в сутки. А это — больше, чем потребность целого города Николаева в хлебе.

И третье доказательство. 2009-й год прошел в нашей стране, да и в целом мире, под страхом и прессом навалившегося кризиса. Цены на некоторые продукты питания резко пошли вверх, выросли иногда в два. а то и в три раза. ОАО «Николаевхлеб», являющийся абсолютным лидером по качеству и количеству производимой продукции в нашем регионе, сумел удержать в этот год самые низкие в Украине цены на хлеб, изыскав дополни-

тельные резервы, используя заранее закупленное сырье и др.

Есть еще одно, четвертое доказательство, о котором, может быть, не все знают, но ощущают его интуитивно. Самый главный принцип в работе Ишхнели — это здоровая, качественная продукция.

- Мы выпускаем абсолютно здоровый хлеб, — говорит Анзор Шотович, — потому что работаем по традиционной, еще советской технологии — без генно-модифицированных добавок, улучшителей, разрыхлителей, консервантов, красителей и прочей вредной для здоровья чепухи, которой так увлекаются сейчас многие производители, в том числе и хлеба. Специально для этого на хлебозаводе создан контроль за качеством сырья, лаборатория, которая тщательно следит и проверяет всю ввозимую на завод продукцию. Вы знаете, сколько мы завернули от своих ворот машин с изюмом, дрожжами, сахаром, которые не соответствовали стандартам или содержали вредные вещества? Из качественного сырья печется качественный здоровый хлеб. Это вопрос принципиальный. Это репутация нашего предприятия

Здоровый хлеб на ОАО «Николаевхлеб» еще и потому, что, опять-таки, по принципиальным соображениям председателя правления Анзора Ишхнели, на предприятии царит абсолютная чистота: навсегда изгнаны тараканы и прочая нечисть, постоянно проводится санитарная обработка всех помещений, как правило, два раза в год все сотрудники проходят медицинский осмотр, работают только в светлой и чистой одежде.

Однажды на ОАО «Николаев-хлеб» приехал представитель французской фирмы по поставке дрожжей в Украину, прошелся по цехам, посмотрел производство и вдруг что-то быстро начал говорить, размахивая руками. Потом переводчик сформулировал: «Господин из Франции удивляется, почему у вас в цехах нет рассеянной по полу муки? Он бывал на многих хлебозаводах, но такого еще не видел, чтобы на полу — ни одной мучной пылинки! Муку же невозможно удержать».

А вот так, господин Дюпон, ни одной пылинки, ни одной соринки. Потому что качественный хлеб — это стратегический продукт, самый главный на столе украинцев. Это -их здоровье. Так считает глава правления ОАО «Николаевхлеб» Анзор Ишхнели, в этом уверен и его дружный коллектив хлебопекарей. А вообще, успех предприятия зависит от руководителя — это тоже мнение Анзора Шотовича. К примеру, ОАО «Николаевхлеб» находится в микрорайоне Промзона. В былые времена здесь работало и успешно производило продукцию очень много промышленных предприятий, ко-

торыё давно развалились и канули в небытие. Сегодня остался работающим только «Николаевхлеб». Кстати, в 90-е годы этот хлебозавод ведь тоже был почти уничтожен. По цехам бегали крысы, из семи печей работали только две, люди на предприятии два года не получали зарплату. Единственное, что получали — это несколько буханок хлеба, которые потом могли продать и таким образом выжить. Предприятие имело 5 млн. гривен долгов перед 147 кредиторами.

И тут пришел Ишхнели... Его избрали председателем правления ОАО «Николаевхлеб». Это было 2 сентября 1999 года. Как раз в этот день пошел дождь. В кабинете руководителя, где Анзор Шотович зачитывал специалистам разных подразделений хлебозавода акт проверки предприятия работниками КРУ, из всех щелей лилась вода в расставленные 8 ведер. И дождь, и акт проверки выявили всю драматичность ситуации.

Анзор Ишхнели — не хлебопекарь. Но он — отличный организатор, менеджер. Всегда привык полагаться на профессионалов, потому и подобрал для начала хорошую, надежную команду. В его привычке — делать только качественную продукцию. Вместе составили стратегический план возрождения предприятия, сам лично провел переговоры со всеми кредиторами. Было очень трудно. Но через два года ОАО «Николаевхлеб» уже выпускало 50 тонн хлеба в сутки. Печи и оборудование были приведены в рабочее состояние, на предприятии установился порядок, люди начали получать зарплату, почти всем кредиторам были возвращены долги.

«Николаевхлеб» — это постоянно развивающееся предприятие. Только за период с 2006 по 2009 годы было приобретено 30 единиц нового оборудования, что позволило значительно модернизировать производство. С целью внедрения энергосберегающих технологий в 2009 году была приобретена новая печь по производству формового хлеба Г4ХПФ-Н20, что позволило сэкономить потребление природного газа в 3 раза. Сегодня объем реализованной продукции ОАО «Николаевхлеб» составляет 7,4 млн. грн Предприятие выпускает более 30 наименований хлеба. Под руководством Анзора Ишхнели были разработаны рецептуры и внедрены

в производство многие виды хлеба, большинство из которых были отмечены медалями на специализированных торгово-промышленных выставках «Хлеб Украины» в разные годы. Это — «Николаевский» (бронзовая медаль), «Элитный» (серебряная медаль), «Губернаторский» («Гран-при»), «Фаворит» (золотая медаль), батон «Терновский» (бронзовая медаль), а также «Горожанин», «Деликатесный», «Рогаль казацкий», хала «Николаевская», «Витушка» и др. Высокое качество продукции ОАО «Николаев-хлеб» было отмечено знаком «Высшая проба» Национальной ассамблеи «Деловые круги Украины». Председатель правления ОАО «Николаевхлеб» Анзор Ишхнели — заслуженный работник промышленности Украины, «Горожанин года-2001», «Горожанин года-2008, лауреат международного рейтинга «Золотая фортуна», Всеукраинского конкурса «Лучший работодатель 2003 года», международной награды «Золотой ягуар», действительный член Украинской академии наук национального прогресса. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Но самая высшая награда — его хлеб оценили люди. «Николаев-хлеб» не только снабжает своей продукцией г.Николаев, но и все районы области, его с удовольствием берут в Херсоне.

Как-то в первые годы становления предприятия на хлебозавод заехал глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша. Удивившись быстрым переменам, губернатор спросил в шутку:

- Анзор Шотович, откуда берутся такие руководители, как вы?

На это Ишхнели ответил тоже шуткой:

- А это получается, когда грузин женится на украинке. У них получаются такие дети — будущие руководители...

У Анзора Ишхнели, и вправду, отец — грузин, по профессии — учитель, участник боевых действий ВОВ, «Отличник образования Украины». Мама — украинка, медицинский работник. Анзор Шотович родился в поселке Ольшанка Кировоградской области, затем семья переехала в Первомайск. Анзор Ишхнели окончил факультет материально-технического обеспечения Одесского института народного хозяйства (профессиональный снабженец), факультет экономики и менеджмента Южной академии Минпромполитики Украины. Но образование, по мнению Анзора Шотови-ча, лишь помогает человеку развиваться в нужном направлении. Главное же, считает он, — это природный дар.

Наверное, Анзор Ишхнели унаследовал от отца грузинский темперамент, от мамы — украинскую доброту. А еще в своей семье он получил заряд порядочности, честности, работоспособности, умения делать свое дело только на отлично. Потому и хлеб у него на предприятии получается самый вкусный, полезный и здоровый.

Автор: Екатерина Наточа


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту