26 февраля в Круглом зале научно-исследовательского института «Николаевская астрономическая обсерватория» состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное закрытию Международного года астрономии (МГА 2009). Напомним читателям, что ушедший 2009 год планета Земля прожила под девизом «Открой для себя Вселенную!». В рамках празднования МГА 2009 работали 12 основных и 16 специальных проектов: они должны были рассказать человечеству о том, чем занимаются и какие важные результаты получают астрономы, пробудить у молодежи интерес к удивительной науке астрономии. Почти полторы сотни стран приняли участие в праздновании «астрономического года». Это событие глобального масштаба привело к весомым результатам: создана международная сеть ученых-астрономов и преподавателей, получили развитие образовательные программы по астрономии, значительно увеличились объемы наглядного материала, необходимого для обучения молодежи.
На заседание ученого совета в Николаевскую обсерваторию были приглашены мэр Владимир Чайка, работники учреждений культуры, историки, музейщики, представители СМИ. Необычайно интересными оказались рассказы научных сотрудников обсерватории Анатолия Иванцова и Жанны Пожаловой, которым довелось побывать на двух главных церемониях МГА 2009 — открытии Международного года астрономии в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО и церемонии закрытия, которая проходила в итальянском городе Падуя.
Анатолий Иванцов познакомил гостей ученого совета с основными астрономическими открытиями, сделанными в последние десятилетия. За пять десятков лет наука астрономия продвинулась в своих исследованиях Вселенной далеко вперед. Самое значительное из открытий — гигантская черная дыра в центре нашей Галактики: огромное скопление темной материи, вокруг которой совершают свой оборот более 20 звезд.
Падуя не случайно была выбрана местом торжественного закрытия МГА 2009, рассказала ученый секретарь обсерватории Жанна Пожалова, которая в январе нынешнего года стала участницей этого масштабного торжества. Ровно 400 лет назад в итальянском городке Падуя Галилео Галилей, наблюдая небесные тела в телескоп, открыл 4 спутника Юпитера. Астрономы, приглашенные на подведение итогов МГА 2009, побывали в старинной обсерватории, основанной в 1776 году, а также посетили могилу Галилея во Флоренции.
О том, какими событиями был отмечен МГА 2009 в Николаевской астрономической обсерватории, рассказал директор НАО, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Пинигин. 2 и 3 апреля николаевские астрономы подключились к проведению одного из самых интересных проектов МГА 2009 «Сто часов астрономии». В эти два апрельских дня, объявленных по всему миру «днями открытых дверей», нашу обсерваторию посетили 50 горожан: для них организовали экскурсии и показали в телескоп звездное небо. Еще один масштабный день открытых дверей состоялся 12 сентября в честь празднования 220-летия города Николаева — гостями астрономической обсерватории стали 1300 горожан.
В 2009 году НАО приняла активное участие в международном проекте «Астрономическое и мировое наследие», в международном конгрессе астрономов, который проходил в Казани. Минувшей осенью также вышла из печати книга «Династия астрономов Кнорре» (авторы Геннадий Пинигин и Сюзанна Эраль, переводчик, потомок знаменитой династии Кнорре).
На протяжении МГА 2009 в Николаевской обсерватории проводились работы по реставрации астрономического музея. Выполнен ремонт одного из старых павильонов, отреставрирован вертикальный круг Репсольда (год создания 1898-й), и теперь новая экспозиция готова к встрече экскурсантов.
Одним из интереснейших моментов на торжественном заседании ученого совета стало открытие Центра Николаевской астрономической обсерватории — в шутку говоря, «николаевского меридиана». Поскольку каждая уважающая себя обсерватория планеты имеет свой «центр», теперь «заимели» его и мы. «Николаевский меридиан» (а также его широта и долгота) отмечен на плите из розового гранита — он проходит в аккурат через центр Круглого зала нашей обсерватории. В 1829 году эту центральную точку, ее местоположение на поверхности Земного шара вымерил сам Карл Кнорре, при этом за начало отсчета был принят меридиан Парижской обсерватории.
И в заключение торжественного заседания состоялась презентация книги «Династия астрономов Кнорре», которая имеет очень необычное посвящение — «Международному году астрономии — 2009». Ее автор Геннадий Пинигин рассказал о работе над книгой, о своем сотрудничестве с соавтором Сюзанной Эраль — она живет и работает во Франции.
- Книга повествует о деятельности Эрнста Кнорре — первого астронома-наблюдателя обсерватории Тартуского университета, Карла Кнорре — директора Николаевской морской астрономической обсерватории, и Виктора Кнорре — неутомимого наблюдателя Берлинской обсерватории, первооткрывателя малых планет, — рассказал Геннадий Пинигин. — В процессе работы мы имели возможность познакомиться с большим количеством материалов Российского архива военно-морского флота и Санкт-Петербургского архива Российской Академии наук, посетили город Тарту, где работал основатель династии Эрнст Кристоф и учился в университете студент Карл Кнорре. В итоге — в новом издании появилось много неизвестных ранее сведений об астрономах этой династии.
Большой вклад в создание книги внесли потомки семейства Кнорре Сюзанна Эраль и Сергей Прат — они предоставили портреты и фотографии из семейных архивов, дополнительные сведения о своих знаменитых предках. «Сюзанна проделала огромную работу по редактированию и подготовке отдельных разделов книги, по расшифровке писем Карла Кнорре — опираясь на превосходное знание генеалогического древа своих предков», — считает Геннадий Пинигин.
Благодаря доктору Дитеру Вандерки из Берлина, который также предоставил редкие фотографии и данные о жизни и деятельности астронома Королевской астрономической обсерватории Виктора Кнорре, авторы книги получили возможность проследить дальнейшую «биографию» этой семьи — после переезда в Берлин из Николаева в 1871 году.
Остается добавить, что книга вышла в Николаевском издательстве Ирины Гудым. Издание будет интересно как специалистам, так и обыкновенным читателям, не равнодушным к нашей истории, к нашей обсерватории, которая находится в числе первых среди объектов культурного и исторического наследия нашего края. Это старейшая морская обсерватория на юго-востоке Европы.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |