ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Культурно есть не запретишь
17.03.2010 / Газета: Партнер-информ / № 10(565) / Тираж: 5100

В преддверии дня защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, в помещении Аграрной академии состоялся круглый стол с участием представителей Областного управления по делам защиты прав потребителей, Управления стандартизации и метрологии, местных товаропроизводителей, студентов -будущих технологов. К сожалению, условия рынка на сегодняшний день диктуют такие условия, что товаропроизводителю приходится не сладко. В цепочке «товаропроизводитель-продавец-покупатель» все звенья важны. Может быть выдержана вся технология производства, а условия в торговой точке не будут соответствовать температурному режиму и продукт, в результате, попадет на наш стол испорченным.

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с хамством продавцов в магазинах, пытаясь вернуть деньги за просроченный товар. Первое, что приходит на ум в такие моменты: а как же хрестоматийное «покупатель всегда прав»? Максимум, что предпринимает обиженный потребитель в такой ситуации — оставляет гневную запись в книге жалоб, а чаще всего, возмутившись, просто уходит. И лишь в очень редких случаях обращается в контролирующие органы. Эксперты между тем уверены, что права потребителей нарушаются буквально на каждом шагу, просто многие из этих нарушений уже воспринимаются гражданами как норма. На заседании много говорилось о соответствии продукции так называемым ГОСТам. Время не стоит на месте и на смену устаревшим технологиям, всегда приходят новые. И в производстве колбас, кондитерских и молочных изделий применяются полуфабрикаты — сухое молоко, различные загустители, о которых в советские времена никто и не мечтал. В результате, на свойства и вкус конечного продукта влияет первоначальное сырье. Не может из прокисшего молока получиться вкусное мороженое. Вот и используют в производстве мороженого исключительно сухое молоко, чего в застойное время не наблюдалось. Было два-три сорта простейшего мороженого и все были счастливы. Местные товаропроизводители раскрыли свои секреты выживания в столь непростое для всех нас время. Производители колбасных и кондитерских изделий откровенно признались, что вынуждены делить свою продукцию на экономный, средний и элитный классы, о чем они предупреждают своего конечного потребителя, т.е. нас с вами, вынося информацию на этикетки своих изделий. Тут уж, не обессудьте, но внимательно прочесть этикетку, несмотря на красочную упаковку, все же, стоит. В этом и состоит культура потребления. Пожалуй, на заседании круглого стола была предпринята попытка установления честного диалога между производителями и контролирующими органами. Сегодня все мы — и потребители, и производители находимся в одной связке. И сколько бы контролирующие органы не осуществляли проверок над торгующими и производящими предприятиями, заложниками, по-прежнему, остаются потребители.

Хочется, очень хочется употреблять в пищу качественные продукты местного производства — они и вкуснее, и полезнее. Но государство и рынок, к сожалению, диктуют свои условия, в результате чего ползут вверх цены, потребитель переходит на другие виды продуктов, и если государство не даст возможности развивать свое. производство, мы будем вынуждены покупать импортный, не всегда полезный для здоровья продукт.

Автор: Ирина Курдыба


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту