Генетически модифицированные организмы, трансгены, ГМ-технологии, ГМ-продукты, ГМ-растения — вот далеко не полный перечень новых понятий и слов, которые входят в наш лексикон и нашу жизнь.
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы ХХ века. Ученые говорят, что для генетики наступил «золотой век». Еще со школьной скамьи нам известно, что информация о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма зашифрована в ДНК. Расшифровка генетического кода, заключенного в ней, позволила перенести аналитические познания из области генной инженерии в прикладную биологию, точнее — в биотехнологии, открывающие большие возможности, в первую очередь, для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Сторонники генно-модифицированных растений обещают накормить всех голодающих и восстановить экологический баланс, истощенный варварским отношением человека к ресурсам планеты. Противники же новой технологии называют такие растения продуктами Франкенштейна и считают, что получаемые в избытке с пищей, они могут стать причиной развития тех или иных патологий, нанося непоправимый вред здоровью популяции. Наверное, ни одно из научных направлений в последнее время не вызывало таких ожесточенных споров в обществе, как это. А между тем, пока ученые ведут научные дискуссии, продукты, в составе которых есть генетически модифицированные компоненты, заполняют прилавки магазинов.
Многие страны мира используют в своем питании генетически модифицированные продукты, лидерами среди которых являются: США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай.
США являются крупнейшим производителем ГМП, где 80% продуктов питания изготавливаются с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Не секрет, что ГМ — кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ-соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых добавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
Исследование Всеукраинского государственного центра «Укрметртестстандарт» показало, что более 40% продуктов в Украине содержат генно-модифицированные ингредиенты. Украинские сельхозпроизводители стали выращивать ГМ-томаты с высокой урожайностью и удлиненными сроками хранения, ГМ-капусту, устойчивую к вредителям, ГМ-картофель с высоким уровнем крахмала, ГМ-сою с высоким уровнем насыщенных жиров, ГМ-кукурузу с повышенной сахаристостью.
Еще в 2005 году в Украине на 45% площадей, засеянных соей, были использованы семена генетически измененных сортов.
Лидером в создании и внедрении ГМ-продуктов выступают США. Европейцы долго сопротивлялись приходу этих технологий в свой агробизнес, но потом Европарламент все же проголосовал за принятие двух законов, снимающих запрет на генетически модифицированные продукты питания с одним условием — обязательной маркировкой.
В 2000 году в Колумбии министрами экологии из 137 стран мира была предпринята попытка составить документ об использовании ГМ-продуктов. Однако крупные производители ГМО — США, Австралия, Аргентина, Канада, Чили и Уругвай требовали свободного доступа на мировые рынки ГМ-продуктов. И только в 2004 году 86 государств приняли такой документ, так называемый Картахенский протокол, согласно которому во многих странах мира производители наносят на упаковку информацию об использовании ГМ-технологий, если доля трансгенных ингредиентов в продукте составляет выше 0,9%.
А как обстоят дела в Украине?
Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) подстегнуло нашу страну быстрыми темпами подогнать законодательную базу и более серьезно подойти к решению данной проблемы. Уже в декабре 2009 года были приняты следующие Законы Украины: «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов», «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Кабинетом Министров Украины подготовлен целый ряд нормативно-правовых документов, которые касаются регистрации, этикирования, экспертизы источников пищевых продуктов, пищевых продуктов, косметических, лекарственных средств, содержащих ГМО.
Теперь закон обязывает производителей внести изменения на этикетках пищевых продуктов и донести до потребителя достоверную информацию о наличии либо отсутствии ГМО в выпускаемой продукции.
Ужесточена ответственность производителей в случае обмана потребителя либо предоставления недостоверной информации о своей продукции.
Таким образом население нашей страны теперь имеет правовую защиту от нашествия генетически модифицированных ГМП.
Как на самом деле будут работать вышеназванные законы — покажет время.
Во всем мире считается, что генетически-модифицированные продукты — это еда для бедных. Они дешевы в производстве и хранении. Говорят, что по уровню прибыльности этот бизнес сравним только с компьютерными технологиями.
Генные технологии на рынке производства продуктов питания существуют порядка 20 лет. Научных доказательств влияния ГМО на организм человека пока нет. Но врачи уже бьют тревогу по поводу растущего с геометрической прогрессией количества людей с аллергическими реакциями, нарушением обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже развитием стойкости к антибиотикам. Поговаривают даже о мутагенных эффектах ГМО. Однако, чтобы это понять, должно прожить не одно поколение.
Наш потребитель должен иметь право выбора, и будем надеяться, что производитель ему его предоставит.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |