Проблема, которую мы сегодня собираемся поднять в нашем материале, — подтопление территорий — актуальна не только для нашего региона. Этот процесс зафиксирован во многих областях Украины. По данным специалистов, площади природного и техногенного подтопления охватывают около 96 тыс. кв. км, или 16 % территории государства. За последние
20 лет количество городов и сел, где отмечены факты критического поднятия грунтовых вод, возросло вдвое. Это явление зафиксировано в 540 городах и поселках. Почти в 100 из них площадь подтопления занимает свыше 50% территории. По экспертным оценкам, ежегодные убытки от регионального подтопления земель достигают 1,5 — 2 млрд. грн.
От общего — к частному...
Человек так устроен, что, как правило, то, что происходит «где-то там, не в нашем районе», воспринимается им как проблема абстрактная. А вот если беда пришла к тебе в дом, — тут уж надо найти конкретного виновника. Побудил нас к подготовке данного материала вопрос, заданный жителем села Ивановка Арбузинского района в ходе круглого стола со специалистами Южно-Украинского энергокомплекса. Его интересовали причины появления подпочвенной воды в подвале его подворья и насколько они связаны с наличием на территории района пруда-охладителя ЮУ АЭС. Не секрет, что с подобной проблемой в последние годы сталкиваются наши земляки, живущие как выше (Арбузинский район), так и ниже по течению Южного Буга (Вознесенский, Доманевский районы). Причем многие из них в большей или меньшей степени связывают ее с существованием соседа — мощного энергокомплекса. Поэтому давайте разбираться. Начнем с расшифровки самого термина. Научные источники гласят: подтопление — это переувлажнение почвогрунтов за счет неглубокого (менее 3 м) залегания уровня грунтовых вод в условиях слабой природной дренированности. По информации специалистов, на сегодня подтопление — один из наиболее развивающихся современных инженерно-геологических процессов на юге Украины. Подтверждают это данные «Причерноморского государственного регионального геологического предприятия» (г. Одесса), много лет исследующего проблему подтопления (сайт «Экология окружающей среды стран СНГ»):
Исходя из приведенных данных, на Николаевщине с проблемой подтопления сталкиваются почти 13% городов и сел, на Херсонщине — свыше 22%, в Одесской области — около 27% от общего количества населенных пунктов.
- Отрицательное влияние регионального подтопления земель обусловлено нарушениями природных механизмов водообмена речных бассейнов и гидрогеологических структур, — комментирует ситуацию начальник отдела охраны окружающей среды Наталия Ярмолюк. — Возникают они вследствие разных причин. Не последнюю роль в этом играет глобальное изменение климата. Кроме того, к природным причинам подтопления городов и сел Украины относятся размещение населенных пунктов на пониженных участках местности, осадки, изменение водного режима рек. Основные техногенные причины подтопления: нарушение условий стока поверхностных вод различными видами строительства, неудовлетворительное состояние природных дренажных систем, плохое содержание систем водоснабжения и канализации, отсутствие централизованных систем водоотведения и др.
В пруду ли дело?...
Но вернемся к предмету нашего разговора — Южно-Украинской атомной станции. Повлияло ли ее строительство и, в частности, размещение пруда-охладителя АЭС в балке Ташлык на уровень подземных вод в регионе? Ведется ли сегодня мониторинг гидрогеологической обстановки и каковы его результаты?
- Такие исследования ведутся с первых дней сооружения предприятия, — утверждает руководитель группы гидрогеологических наблюдений отдела охраны окружающей среды Анна Ганул. — Для контроля состояния и изменения процессов подтопления, подпора и загрязнения подземных вод в пределах промплощадки и в 30-километровой зоне создана сеть пьезометрических скважин. Каждая из них пробурена до определенных водоносных горизонтов, обсажена для укрепления стенок трубами специального диаметра. С их помощью отслеживаются уровень, температурный и гидрохимический режим подземных вод. Но сегодня, к сожалению, действующими остается только половина из общего количества скважин.
Здесь стоит подробнее остановиться на причинах сокращения объемов гидрологических наблюдений на прилегающей к АЭС территории. Сразу скажем — оно вынужденное. В свое время торчащие над землей окрашенные и пронумерованные трубы пьезометрических скважин стали объектами охоты для сборщиков металлолома. Еще часть, хоть и остались на месте, но оказались «погубленными» человеческим любопытством. Сломать крышку, ухнуть в трубу и бросить вниз камушек — дело веселое и нехитрое. Куда печальнее его результат — сооружение забито и выведено из строя. Такое «цивилизованное» обращение населения и привело к сокращению объемов гидрогеологического контроля в 30-километровой зоне. Из 200 пьезометрических скважин действующими на сегодня остаются 110. Начиная с 2005 года радиус мониторинга уровня и качества подземных вод ограничен территорией санитарно-защитной зоны (радиус 2,5 км) и промплощадки АЭС.
Значит ли это, что сегодня нельзя получить четкий ответ — влияет ли пруд-охладитель АЭС на поднятие подпочвенных вод в соседних населенных пунктах?
- Это не совсем так, — утверждает Анна Ганул. — Давайте обратимся к имеющимся у нас данным. Будем сравнивать. Согласно отчету Харьковского института «Энергопроект» о выполненных в 1978 году инженерно-геологических изысканиях, уровень подземных вод на месте будущей промплощадки и прилегающей территории был зафиксирован на абсолютных отметках 94 — 105 м над уровнем моря. По итогам замеров в 1991 году (после 8 лет работы АЭС) в результате подпора Ташлыкского водоема-охладителя уровень подземных вод составил 99 — 101 м. И по данным наблюдений отдела охраны окружающей среды ОП ЮУ АЭС за период с 1993 по 2008 годы он остается практически на тех же показателях — 98 — 101,8 м.
Многолетние наблюдения свидетельствуют: подземные воды на территории промплощадки залегают на глубине от 2,5 м до 8 м, в санитарно-защитной зоне — от 0,5 м до 24,5 м. Колебания уровней подземных вод за период наблюдений (с 1992 г.) составили соответственно 6 — 80 см и 10 — 64 см.
Приведенные данные говорят о том, что на протяжении почти двух последних десятилетий уровень подземных вод стабилизировался и практически не меняется. Как, кстати, и их химический состав, о чем также свидетельствуют замеры специалистов отдела охраны окружающей среды атомной станции. Что же касается появившихся в последние годы в сельских погребах подпочвенных вод — это связано отнюдь не с расположенным за десятки километров Ташлыкским прудом-охладителем, а зачастую с засыпкой соседних балок строительным и бытовым мусором, сооружением различных строительных объектов без предварительного геологического обследования, которые и приводят к изменению гидрологических процессов в виде подтопления территории. Не надо сбрасывать со счетов и глобальные изменения, о которых шла речь в начале статьи.
Не топим — спасаем!..
Поднимая вопрос подтопления, нельзя не упомянуть еще об одном входящем в состав Южно-Украинского энергокомплекса водоеме — Александровском водохранилище, — которое также считают причиной своих «мокрых бед», но уже те, кто живет ниже по течению Южного Буга: жители некоторых сел Вознесенского и Доманевского районов.
Категорически не согласен с такой позицией начальник управления капитального строительства ОП ЮУ АЭС Павел Вирич: «Благодаря выгодному геологическому расположению — Александровское водохранилище находится в скалистом каньоне с крутыми берегами — подтопление прилегающей территории, то есть поднятие уровня грунтовых вод на глубину менее 2 — 3 м от поверхности, наблюдается лишь на узкой прибрежной полосе. В свое время с помощью специального программного комплекса MODFLOW 2000(CША) для типового участка правого берега реки Южный Буг в районе с. Виноградный Сад был составлен прогноз изменения уровней подземных вод при заполнении водоема до действующей сегодня отметки 14,7 м, а также планируемой — 16,9 м.
Анализ полученных данных показывает, что в первом случае уже на расстоянии 430 — 570 м от береговой линии повышение уровня подземных вод составляет меньше 1 метра, а конкретно — 70 — 85 см. Нулевое влияние (т. е. полное отсутствие такового) зарегистрировано за полтора километра от кромки воды. Показательно, что благодаря крутым скалистым берегам эти показатели претерпят малосущественные изменения при планируемом на данном этапе заполнении водоема до отметки 16 м.
Не следует забывать, что подтапливая узкую прибрежную полоску шириной 25 — 50 м, Александровское водохранилище способно сохранить от затопления и подтопления территорию, где проживает свыше 10 тыс. человек. Именно такая ситуация сложилась весной 2003 года. Высокое половодье принесло с собой серьезную угрозу затопления расположенных ниже по течению поселка Александровка и города Вознесенск. Персонал ОП ЮУ АЭС (специально созданные на случай возможных аварийных ситуаций оперативные бригады, водолазы, подрывники) сработал безупречно, благодаря чему удалось задержать большую воду и минимизировать последствия паводка. Особо стоит подчеркнуть, что это произошло в период, когда гидростанция далеко не полностью была готова его принять — недостроенной оставалась дамба на обводном канале. Так что сегодня, повторись ситуация 7-летней давности, гидроэнергетики смогут более надежно защитить соседей, живущих ниже по течению.
Подтверждением сказанному служат акты проверки готовности объектов гидрокаскада Южно-Украинского энергокомплекса к прохождению весеннего паводка 2010 года. Специальная комиссия констатирует: на сегодня обеспечен круглосуточный контроль состояния акватории Александровского водохранилища, сформированы дежурные аварийно-ремонтные бригады, проведены противоаварийные тренировки оперативных смен, проверена система связи, подготовлены необходимые плавсредства, обследованы гидромеханическое оборудование, гидротехнические сооружения. Выводы: объекты каскада ГЭС-ГАЭС к прохождению паводка и задержанию в случае необходимости большой воды полностью готовы.
Тел./факс (05136) 2-18-35, 5-64-44
e-mail: smi@sunpp.atom.gov.ua oinfo@sunpp.atom.gov.ua
18.03.2010
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |