Журналисты любят Михаила Поживанова за умение резать «правду-матку» и говорить только то, во что он верит. Его открытость, такая редкая черта у политиков, подкупает.
В апреле Михаил Поживанов отметит 50-летний юбилей. Эту замечательную дату Михаил Александрович встречает в хорошей форме: за плечами у него огромный опыт работы на самых высоких должностях, личные победы на выборах, научная степень, удовлетворение от внедрения собственных изобретений, крепкая семья.
Впереди у Михаила Поживанова, безусловно, еще более амбициозные планы. В канун своего юбилея он рассказал о некоторых из них.
- Считается, что чаще всего добиваются успеха в жизни те, у кого за спиной нет тылов, не на кого рассчитывать. Но ваш отец был известным ученым и металлургом. Насколько решающую роль это сыграло?
- Я действительно родился в семье известного металлурга. Но почет и признание мой отец получил намного позже, когда я был уже взрослым. А в моем детстве родители тяжело трудились на заводе и учились в вечерней школе. Жили мы в коммуналке в Днепропетровске.
Не буду врать — в роскоши мы не жили и не все давалось легко. Но мой отец дал мне намного больше, чем какие-то материальные ресурсы. Он научил меня основным жизненным принципам, которые помогли мне чего-то достичь. Именно эти принципы я теперь пытаюсь привить своим трем сыновьям.
- Именно поэтому вы решили пойти по стопам отца — в металлургию?
- И поэтому тоже. Я поступил в Московский институт стали и сплавов. Жил в общежитии, в комнате с другими пятью студентами. Денег, как и всем, не хватало. И сторожем был, и вагоны разгружал, и ездил контролером в трамвае, потом устроился на кондитерскую фабрику «Ударница». А на старших курсах я уже занялся наукой, стал автором ряда научных изобретений, оформил патенты, стал получать высокие выплаты.
- В Москве остаться не мечтали?
- А я мог остаться, потому что женился на москвичке. Но все-таки решил ехать на завод. Отец брал меня на завод с 14 лет. Он сам с матерью начинал на производстве с самых низов, и такой трудовой путь считается у нас самым правильным.
Поэтому я приехал в Жданов (теперь — Мариуполь), на металлургический комбинат «Азовсталь». Мог после института претендовать на высокую должность, но, снова-таки, решил осваивать рабочие специальности — разливщика, оператора, ковшевого, шлаковщика, сталевара. Это была отличная школа.
- Но и науку не забросили?
- Работая на заводе, продолжал заниматься разработкой собственных изобретений. Потом ушел в докторантуру. Занимался наукой и параллельно — бизнесом. Те условия, в которых мы привыкли жить, уже не существовали. Нужно было искать себя заново, пробовать освоить незнакомые сферы.
- И тогда вас потянуло в политику?
- Еще при советской власти я баллотировался в местный совет в Мариуполе и выиграл. В 1994 году стал депутатом Верховной Рады, и в том же году меня избрали мэром полумиллионного города.
- Вы знаете местное самоуправление как свои пять пальцев: в 1996 и 1997 годах вы входили в тройку лучших мэров страны. Признайтесь, это было золотое время для вас?
- Это было очень сложное время. Но я до сих пор горжусь тем, что мы первые в стране смогли погасить всю 9-месячную задолженность по зарплатам и годовую — по пенсиям. Потом на наш опыт равнялась вся страна, включая столицу.
Несмотря на очевидные достижения, я всегда оставался «неудобным мэром» для высших руководителей, поскольку последовательно отстаивал интересы горожан. И в 1998 году было сделано все, чтобы убрать меня с должности мэра Мариуполя. Это были первые серьезные фальсификации в Донецкой области, и я смог их доказать в суде, но — только в 2002 году.
- Уже тогда стало ясно, что добившись многого в 35 лет, вы в Мариуполе не задержитесь...
- Я уезжал из Мариуполя не потому, что мечтал о больших городах. Атмосфера в городе после выборов 1998 года была для меня тяжела. Я забрал семью и уехал в Киев, не очень представляя, что буду там делать. Создал Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право», куда вошли прогрессивно мыслящие мэры городов Украины.
А в 1999 году меня пригласил в команду тогдашний глава Киевской городской госадминистрации Александр Омельченко. Я был одним из руководителей его избирательного штаба, а после выборов — заместителем. Отработал в Киевской администрации больше пяти лет.
- Вы и сами не раз заявляли о желании возглавить столичную власть. Будете баллотироваться в мэры Киева снова?
- Я досконально знаю, как наладить городское хозяйство. Бывший городской голова несколько ревностно относился к тому, что кто-то из его замов серьезно прорабатывает какое-то направление. Поэтому сферы ответственности замов часто перераспределялись. Благодаря этому я досконально знаю все городское хозяйство и считаю себя наиболее подготовленным к должности столичного головы — если анализировать кандидатуры всех известных на сегодня претендентов.
Я критически отношусь к тому, что происходит в столице при мэре Черновецком. Киевляне заслуживают честной и профессиональной власти.
- Чему вас научил опыт работы в правительстве?
- Выдерживать колоссальное давление. В свое время не очень хотел идти руководить Госкомрезервом, но меня об этом попросила Юлия Тимошенко. Такие структуры находятся на пике столкновения интересов. Я сделал все, чтобы государственные интересы были защищены. Мы провели мясную, сахарную и другие интервенции, удержав цены. Из Госкомрезерва я ушел на должность заместителя министра экономики, оставив полностью укомплектованные склады. Сейчас таких запасов там уже нет.
- Вы не были готовы к тому, что Ю. Тимошенко проиграет президентские выборы?
- Мы были нацелены на победу. Но руководством нашей силы были сделаны ставки не всегда на правильных людей. Поэтому не везде сработали успешно. Мне лично за свой результат в округах Одесской области, за которые я отвечал, не стыдно. За четыре года поднял рейтинг нашего лидера с 6% до 45%. Из-за изменений в разграничении избирательных участков и округов этот результат был немного «размыт», но все равно оказался значительно выше, чем в соседних округах.
- Какие реформы вы считаете самыми необходимыми?
- Нам надо уделить внимание упрощению регуляторной среды. Чем меньше разрешительно-запретительных документов, тем меньше коррупции и лучше инвестиционный климат. Также необходимы налоговая и банковская реформы.
- Как вы оцениваете первые шаги нынешней власти?
- Они очень противоречивы. Вроде бы предыдущую власть критиковали за массовые увольнения, но теперь, при Януковиче, подход к кадрам тот же. Волна увольнений в органах центральной и местной власти может превысить ту, которая была в 2005 году.
Даже по самым скромным расчетам, власть лишит рабочих мест 15 тысяч человек!
Потом, сколько было сказано о «вреде заимствования» за рубежом — а сейчас Азаров заявляет, что надо брать кредиты и побольше.
Опять же, местные выборы отменили. Кумовство процветает не хуже, чем при Ющенко. Новая власть ведет себя непоследовательно, наступает на старые грабли.
- Вы являетесь сторонником 7%-го проходного барьера для партий на парламентских выборах. Почему?
- Во Франции и России — 7%-ный барьер, в Турции -
10%-ный. Чем занимаются в парламенте наши мелкие фракции? Блок Литвина, коммунисты — кроме сшибания денег и должностей — ничем. Никакой идеологии там не осталось, только риторика для выборов. Но у этих фракций — «золотая» акция, они всегда выторговывают себе должности, которые они не заслуживают, учитывая их невысокую популярность среди избирателей.
Еще я бы обязательно ввел в Украине открытые списки на выборах в парламент и областные рады, вернул бы мажоритарные выборы на уровне сел, поселков, городов и районов областного подчинения. Кроме того, мэры городов должны избираться в два тура.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |