ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Мемореал по праздникам
30.03.2010 / Газета: Наш город Николаев / № 13(227) / Тираж: 3000

28 марта николаевцы отметили освобождение города от немецко-фашистских захватчиков митингом и возложением венков и цветов к мемориалу 68 десантников. Были флаги, были речи. Но никто из чиновников даже не обмолвился о том, что сам мемориал героев-ольшан-цев, торжественно открытый в марте 1974 года, уже давно пришел в упадок и впору говорить о его спасении.

Мемориал 68 героев-десантников -это одна из визитных карточек Николаева. Авторы архитектурного проекта мемориала — Ольга Петровна и Вадим Павлович Поповы. Члены Союза архитекторов, авторы архитектурных проектов огромного количества николаевских сооружений: детского городка «Сказка», монумента Ленинскому комсомолу, здания выставочного центра «Нарим», профилактория «Парус», памятника Пушкину, скульптурной композиции «Маугли» перед зоопарком и многих других. Уже на протяжении года Вадим Павлович обивает всевозможные чиновничьи пороги, бьет во все колокола: мемориал 68-ми героев-десантников разрушается. В редакцию Вадим Павлович принес составленный им перечень повреждений и несоответствий изначальному проекту. На данный момент сломано уже 36 гранитных плит мемориала, и каждый год .повреждаются еще 5-6 штук. В открытые швы между гранитными блоками постоянно попадает вода, снег, мусор, и гранитные блоки попросту разъезжаются, местами — до 2-х сантиметров. Практически полностью проржавела металлическая арматура, удерживающая блоки, и рано или поздно постамент может просто рухнуть. Это не говоря об эстетической стороне вопроса: спиленные на металлолом верхние части уличных светильников, разбитые фонари, ржавые металлические решетки ливневой канализации возле вечного огня, исчезнувшая неизвестно куда верхняя часть горелки вечного огня, нарушенный рисунок мощения брусчаткой. Архитектор Вадим Попов не просто выявил и зафиксировал повреждения, но и подал конкретные предложения по их устранению.

- Чтобы прекратить разрушение гранитных плит, нужно запретить въезд

грузовых автомобилей на гранитные плиты мемориала во время уборки снега. Плиты не рассчитаны на подобную нагрузку, — говорит Вадим Павлович. — Что касается замены решеток ливневых стоков, возвращения уличных светильников к первоначальному виду — то все чертежи проекта сохранились в «Гипрограде», и устранить все эти недостатки не сложно.

Вадим Павлович рассказал, что по вопросу необходимости срочного ремонта монумента он обращался в городской и областной союз ветеранов войны, к нынешнему главному городскому архитектору Бондарю, к заместитель мэра по вопросам градостроения Гуллеру. Подходил Вадим Павлович и лично к мэру Владимиру Чайке. Ответ один — денег нет. — Я в коридоре к мэру подошел, объяснил ситуацию. Он как-то сразу просчитал, что надо 24 тысячи гривен, сказал, что у него их нет. Это было еще в прошлом году. Но я не согласен с этим! На создание сквера Совета Европы потратили ведь 3 миллиона гривен! Например, гранитное крыльцо горисполкома накануне дня города очень тщательно отремонтировали — все щели заделали. Обидно, что на крыльцо гранитное деньги есть, а на то, чтобы щели заделать между гранитными плитами мемориала — денег нет. Я считаю, что у мемориала нет хозяина, хотя находится он как раз между зданиями городского и областного совета...

Затронул Вадим Павлович еще один очень важный аспект проблемы -отношение горожан к данному мемориалу. Неоднократно архитектор наблюдал картину того, что гранитные ступени мемориала подростки используют в качестве тренировочной площадки для езды на скейте и велосипеде, прямо над вечным огнем молодежь разогревает себе пирожки или сушит мокрую одежду, стоя прямо на могильных плитах, люди курят или пьют пиво.

- Очень хочется, чтобы николаевцы чтили память героев. Да и ценили работу тех, кто создал для города такой мемориал, — говорит Вадим Павлович.

Создавался мемориал в том виде, в каком он есть сейчас, — очень тяжело. Готовился проект в несколько этапов. Ведь изначально на этом месте был только памятник героям-ольшанцам и вечный огонь. Списки героев были высечены все вместе, на одной плите, некуда было положить цветы, а ведь это Герои Советского Союза! Каждую фамилию нужно высечь на отдельной мемориальной плите, предусмотреть место для возложения цветов. К тому же, как вспоминает Вадим Павлович, сама скульптура указывала на здание областного комитета Компартии Украины, и это вызывало недовольство некоторых партбоссов. Скульптура в свое время была изготовлена в кратчайшие сроки из бетона, и этот бетон все время обваливался, особенно на пальцах. получалось и вовсе некрасиво — памятник тычет в сторону обкома торчащей железной арматурой. Поэтому и было решено провести реконструкцию. Что касается задачи архитектора при создании мемориального комплекса, то она достаточно серьезна.

- Есть скульптура. Архитектору нужно эту скульптуру поставить на постамент, который бы соответствовал масштабу скульптуры. Нужно предусмотреть то, что к памятнику будут приносить цветы. Надо решить и вопрос окружения памятника, вид с улицы. Продумать, где будут демонстрации, возложение венков. Нужно рассчитать правильно площадь — чуть ли не весь город собирается в этом месте. Просчитать ширину пешеходных дорожек, учесть движение людей от памятника к могилам. Решить вопросы озеленения — оно тоже должно быть мемориальное. Чем .покрыть площадь, чтобы покрытие выглядело торжественно, и при этом выдержало огромное количество людей, а иногда и машин. Следующая задача архитектора — освещение. Продумать, как убирать территорию — мы предусмотрели аллею для того, чтобы могла ездить мусороуборочная машина. При подходе к мемориалу должно быть торжественное настроение — с этой целью мы придумали установить бетонные цветочницы. И главное — как мемориал впишется в общий вид города. Все это — задача архитектора. Ведь зачастую говорят: кто автор? Скульптор такой-то. А архитектор, вроде бы, как и не при чем. — рассказывает Вадим Попов.

Но при всем том, что в своем проекте Вадим и Ольга Поповы учли все вышеперечисленное, главный архитектор области отказался согласовать проект. Он назвал проект «купеческим шиком» и «транжирством народных денег». Чиновник предложил убрать такие «ненужные» элементы, как цветочницы, а весь мемориал и вовсе сделать не из гранита, а из бетона. И только после того, как Вадим Попов пошел к первому секретарю обкома партии Владимиру Васляеву, и ему проект мемориала понравился, дело сдвинулось с мертвой точки.

Организовывал строительство и был ответственным за результат Дмитрий Васильевич Быков. На тот момент — в 70-е годы — он был директором областного ремонтного треста. Дмитрию Васильевичу сейчас 96 лет, на пенсию он ушел в 80. В свое время он был одним из первых строителей, который восстанавливал Николаев после войны — приехав сюда в 45-м году, он восстанавливал завод им. 61 коммунара, прокладывал первый водопровод, асфальтировал выложенные брусчаткой дороги. И в 1972 году он приступил к строительству мемориала. Корреспондент встретился с Дмитрием Васильевичем для того, чтобы он рассказал, как создавали этот главный николаевский памятник Победе.

Дмитрий Васильевич вспоминает, что главная проблема, которая возникла при сооружении мемориала, — это подготовка гранитных плит.

- Гранитные плиты мы везли из Новоданиловки, но их же нужно было отполировать! Такие работы производили в Житомире, отправили туда машины с гранитом, а они отказались! Говорят — нету вас в плане, и все! Еле-еле уговорили отполировать 10 плит под постамент для скульптуры.

Быков с улыбкой говорит, что если бы он тогда проблему с гранитом не решил, то его бы «вовсе из Николаева выгнали». За помощью Дмитрий Васильевич отправился в Киев, в Совет Министров. Но и там отказ — вас нет в плане.

- Я шал в Киеве по улице и совершенно случайно в щелочку деревянного забора увидел, что во дворе одного из зданий лежат мраморные плиты. Я вошел через калитку, и оказалось, что там расположена мастерская по полировке гранитных и мраморных плит. И подчинен этот мини-заводик Киевской городской администрации. Вот тогда-то я и придумал оборудовать такую мастерскую в Николаеве, — рассказывает Быков.

По приезде домой Дмитрий Васильевич собрал своих подчиненных и пояснил, что теперь они будут учиться полировать гранит. Поехали на завод под Киевом, сфотографировали, побывали в мастерских, взяли образцы гранита. Вернулись и своими собственными силами собрали 6 станков для полировки и резки гранита. В Харьковском авиационном институте закупили алмазные диски для полировки и начали сами полировать плиты.

- В основном на этой работе работали женщины. Они, бедненькие, постоянно в воде находились по щиколотку — в цехе

мы использовали мокрую полировку, когда алмазный диск полирует плиту, на которую постоянно льется вода, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — А вот с огромным гранитным блоком, который установлен на могилах героев, возникли проблемы — весит он 60 тонн, и полировать его нужно было сухой полировкой уже после того, как он был установлен в мемориальном комплексе.

На поиски специалиста, который смог бы отполировать стороны огромного блока, Быков отправил своего заместителя в Ленинград. Спустя десять дней удалось найти всего одного специалиста, который был готов приехать в Николаев и взяться за работу, но при этом выставлял свои условия. «Полировщик» потребовал зарплату 500 рублей в месяц (по тем временам огромные деньги), бесплатное питание и обязательно ежедневно бутылку вина к обеду.

- Мы, конечно, согласились, — говорит Дмитрий Васильевич. — Только оказалось, что ему еще и помощница нужна! А работа-то пыльная, грязная. Еле нашли...

Еще один интересный случай произошел, когда из Ленинграда везли в Николаев бронзовые статуи самой скульптуры.

- Положили их в грузовик, накрыли брезентом и повезли. Так моих водителей милиция начала преследовать — они почему-то решили, что в грузовике находятся мясные коровьи туши. Вот и погнались...

Строительство мемориала заняло два года. Работали практически круглосуточно — нужно было успеть к тридцатилетию со дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Для того, чтобы выполнить мощение, ездили по всему городу, собирали подходящие камни и свозили сюда. Каждый светильник делался вручную. Весь мемориал — это труд огромного количества людей. После того, как мемориал был торжественно открыт, в обкоме партии наградили всех, кто принимал участие в строительстве. И архитектор Вадим Попов, и строитель Дмитрий Быков получили в подарок вазы, стоимостью по тридцать рублей...

Дмитрий Васильевич сейчас редко выходит из дома в силу своего возраста, и когда он услышал от архитектора Вадима Попова, что мемориал разрушается, что на гранитные плиты заезжает снегоуборочная техника, что молодежь над вечным огнем разогревает пирожки, пожилой человек заплакал;

- Это должно быть святое место. Люди отдали жизнь за нас. Неужели мы не можем отнестись к их памятнику по-человечески? Это отношение городского начальства, как же обычные люди будут относиться к мемориалу, если видят подобную халатность «свыше»? Создавая мемориал, мы не ждали наград, и трудности нас не пугали — эти ребята погибли за нас, так неужели мы не сможем решить какие-то мелкие вопросы ради их памяти?

Мемориал 68-ми героев-десантников — это памятник подвигу. Подвигу тех героев, которые защищали Николаев, и подвигу людей, создавших уникальный мемориальный комплекс. Неужели ни тот, ни другой подвиг не вдохновит городские власти на то, чтобы хотя бы к юбилейной, 65-й годовщине Победы, не словом, а делом доказать свое уважение?

Автор: Ирина ЧЕРНЫШОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту