ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
СТАРИННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО «КАРАВАЯ»
01.04.2010 / Газета: Южная правда / № 36(22626) / Тираж: 24600

В этом году Николаевский хлебозавод № 2, известный с десяток лет после приватизации как ООО «Каравай», отмечает свое семидесятилетие. Много пройдено, еще более пережито. Жизнь заставляла этих хлебопеков не только делать невозможное, но и учила, как делать. Наша земля всегда славилась самородными тал антами. И пекарское дело — не исключение. Старались. Брали и умением, и знаниями, и напористостью. Работали охотно, много, со взглядом в будущность.

Сегодня пышные и нарядные, вкусные и ароматные караваи этого предприятия являются визитной карточкой Николаевщины: ими встречают высоких зарубежных гостей и высокопоставленных лиц Украины. Специалисты-проектанты и технологии, приезжая из Киева, увозят обычно с собой гостинцы домой и в офисы — нарезные батоны, хлеб «Бродинский» и калач «Юбилейный». Говорят, в столице таких не найти. Начав производство с выпуска в сутки 3,5 тонны 4 наименований хлебобулочных изделий, сегодня ООО «Каравай» выпекает до 30 тонн около 50 видов продукции. Хлеб и булочные, бараночные, сухарные изделия знают, любят и ждут не только николаевцы, но и жители всех районов области. Главная особенность предприятия — слияние технологий дедовских времен и современности, сохранение бесценных ценностей — опыта, традиций и настоящего вкуса хлеба. Да, последнее время — это час автоматов и огромных печей. Да, пекарское дело все больше механизируется. И порой случается, уходит индивидуальное умение. На «Каравае» все нацелено на то, чтобы сохранить это накопленное многими поколениями богатство, передать машинам тепло и умение рук человеческих, опыт старых мастеров-хлебоделов. Удивительно, но на заводе живы, отреставрированы и работают три каменные печи. Хлеб, выпекаемый на глиняном кирпиче, напоминает деревенский домашний — в нем особый, настоящий, незабываемый вкус и дух. Это эксклюзив. Последние десять лет «Каравай» постоянно модернизируется, обновляется, совершенствуется. Совсем недавно установлены и пущены в эксплуатацию две современные печи немецкого производства. Появились новые делители, округлители, закаточные машины. Во второй половине года ожидается еще одна технологическая линия последнего поколения для выпечки изделий по французским технологиям. Так руководством завода создается совершенно новая система организации производства и ее инженерного обеспечения. На 80 процентов уже готов к сдаче новый административно-производственный комплекс. На 30 процентов обновился собственный автопарк.

Сидя в кабинете директора ООО «Каравай», мы попросили Андрея Ивановича Гиля открыть секрет, благодаря чему в сегодняшнем экономическом кризисе в стране выживает предприятие. Какие меры предпринимаются? И вот ответ:

- Мы давно уже работаем над затратной частью производства. На вооружение взяты оптимизация производственных процессов и трудозатрат, энергосбережение. Мы в постоянном поиске внутренних резервов. Вот установили новое современное оборудование, облегчающее труд, увеличивающее производительность и сокращающее затраты на единицу продукции. Автомашины для перевозки хлеба перевели с бензинового топлива на газ. Сделали термоизоляцию печей и оборудовали их современными газовыми горелками. Это сокращение расхода энергоносителя.

И еще один вопрос нас тревожил особенным образом, и мы попросили Андрея Ивановича поделиться своим видением: «На протяжении последних лет и без всеобщего кризиса хлебопекарная отрасль едва выживала. На ваш взгляд, в чем же спасение ее?» И услышали:

- Социально-значимая отрасль, каковой является хлебопекарная промышленность, нуждается в поддержке государства, особенно в нынешней экономической ситуации. Необходима отмена местного административного регулирования. Мы ограничены в рентабельности производства. За первый квартал этого года на «Каравае» она составила 3 процента. Для того, чтобы вернуть хлебу социальную значимость, государство должно взять его под свой собственный контроль. И если уж и производить регулирование, то только на сегмент дешевого массового хлеба. Он должен быть регулирован рыночными механизмами при оптимальном уровне рентабельности — от 12% до 15%. Эта ситуация как раз и создаст существующий между производителем и потребителем баланс: дешевый продукт для покупателя и хороший доход для производителя, который будет направляться на техническое развитие и переоснащение производства, на улучшение качества и расширение ассортимента продукции.

Что ж, печь хлеб — древнее и вечно молодое искусство. Еще нашим бабушкам процессы, происходившие в тесте, казались таинственными. Они говорили о хлебе, что его надо «творить», подчеркивая особенный характер этого действия. Мука и вода, словно в сказке, начинали жить своей жизнью, дышать, подниматься, игриво выглядывая из-под холщовой тряпицы... «Знаете, — заметила Татьяна Николаевна Сухарева, заместитель директора по производству, работающая уже в отрасли более 30 лет, — чтобы постоянно держать высоту своего признания, нужна постоянная работа над собой и своими знаниями, умениями, нужно смотреть вперед, чувствовать и ловить новое и не терять, не забывать лучшее старое. Технологическая база производства «Каравая» — это проверенные временем технологии. Вместо химических добавок мы используем натуральные биологические компоненты: прессованные и жидкие дрожжи, ржаные и молочно-кислые закваски. Наша продукция покоряет сердца людей своим качеством, натуральным вкусом, приятным ароматом».

Мы зашли в цех. Ровными рядами медленно выходили поджаристые, пышные круглые и продолговато-овальные буханочки. Вкуснейший аромат заполонил не только помещение, но и всю округу. Повышенным спросом у покупателей пользуются хлеба пшенично-ржаные «Южный» и «Столичный», из заварных сортов — ржано-пшеничные «Бродинский», «Солодовый», «Изюминка». В них — весь набор необходимых незаменимых аминокислот и витамины группы В. Выпив кружку молока с краюхой таких хлебов, получаешь абсолютное полноценное питание. Непревзойден на вкус и нарезной батон — сладковатый, с молочным ароматом, он хорош и к чаю с кофе, и на обед.

Не так давно в продаже появились новинки производства. На «Каравае» они создаются не только во имя новизны, а и в поисках наилучших сочетаний вкусовых и питательных качеств. Покорил многих калач «Саратовский» с гофрированными боками. Большой, пышный, он ассоциируется с теплом домашнего деревенского очага: суббота, бабушкина усадьба и за обедом мягкий хлеб из печи. Уже нашлись почитатели и зерновых сортов хлеба. Так «11 злаков» состоит из семян пшеницы, кукурузы, льна, тмина, кунжута, подсолнечника, риса... Хлеб не содержит сахара, он — мягкий, пушистый, хорош на бутерброды с маслом к чаю. Очень полезный для пищеварения. Со злаками, но в меньшем количестве — и хлебушек «Виденский». С каждым днем все больше приверженцев появляется у булочки «Бриошь». И вся ее прелесть — в технологии замешивания на новой двухскоростной машине. Тесто — словно взбитое, а булочка — воздушная и объемная, хорошо сохраняет свою свежесть. Ну, объедение!

Особо восхищают булочные изделия ООО «Каравай» из сдобного теста: рулетики и рогалики с повидлом, рулетики и гребешки с маком, плетенка с начинкой и роглик «Закарпатский». Роскошный калач «Юбилейный» напоминает деревенский бабушкин. Словно царство вкусностей-превкусностей. Трудно устоять, чтобы не соблазниться. Да, в пекарском деле есть своя душа, и раскрывается она не каждому. Это неуловимое дыхание таланта, стоящее всегда на грани ремесла и искусства, помогает хлебопекам «Каравая» славно творить вместе с машинным временем сегодняшнего дня. «Слово «хлеб», — говорит Татьяна Николаевна Сухарева, — разумно, без ущерба для смысла, можно заменить словом «жизнь». Поэтому наш труд, труд пекарей, всегда призывает к чистоте и святости». Трогательно-нежной становится работа на «Каравае» в рождественские и пасхальные праздники. К ним здесь готовятся задолго. Чистят не только оборудование и формы, главное — омывают души от всякого негатива, настраиваются на добро и радость. Хлебопеки как будто преображаются и включают в себе внутренний свет. Здесь говорят, что пасочки получаются только тогда, когда замешивают тесто в тишине и обязательно в солнечном настроении. Сегодня на хлебозаводе уже вовсю выпекают сдобные и воздушные, нежные и ароматные пасхальные куличи. И делают их, как для себя! Кладут много сахара, молока, жиров, яиц, изюма. Когда выпечки остывают, верхушки смазывают взбитым сладким белком и посыпают разноцветной посыпкой. В этом году хлебопеки «Каравая» выпекают традиционную «Пасху с изюмом» весом в 350 граммов на радость себе и людям. В торговой сети она никогда не залеживается. В предпраздничные и праздничные дни предприятие работает в более интенсивном режиме, чтобы обеспечить производство как пасхальной, так и другой продукцией в полном объеме.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту