В этом году затраты украинцев к празднику Пасхи выросли, как минимум, на 20 процентов.
Средняя цена на наиболее востребованный продукт — куриные яйца -поднялась на 75 и более процентов по сравнению с прошлым годом. Именно на столько выросла отпускная цена на яйцо с птицефабрики, достигнув 8-8,05 грн. за десяток (без учета стоимости коробки). В розницу цены стартуют от 9 грн. По прогнозам генерального директора Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, к середине мая цена на яйца упадет приблизительно на треть. Потребление яиц в тот месяц, на который выпадает Пасха, оценивается в пределах 15 процентов от годового оборота — это приблизительно 2 млрд. штук. Таким образом, при средней цене 1 грн. за яйцо выручка производителей от продажи куриных яиц составляет порядка 2 млрд. грн. Пасхальные куличи в 2010 году, по оценкам пекарей, подорожали в среднем на 13
процентов. Причина — в ощутимом росте цен таких составляющих кулича как сахар, масло и яйца. Кроме того, практически за последние три месяца на 8-10 процентов увеличились цены на муку.
Промышленные хлебозаводы, пекарни торговых сетей и мини-пекарни частных предпринимателей в текущем году испекли от 1,2 до 1,5 тонн разнообразных пасок, передает ТСН. В денежном выражении объемы праздничных продаж составили приблизительно 35-45 млн. грн.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |