Самый жизненно важный и емкий вопрос, который рассматривался на последнем заседании консультативно-совещательного совета партий и общественных организаций при Николаевском горсовете, касался профилактики правонарушений среди учащихся и борьбы с распространением наркомании. В итоге принятие конкретного решения было отложено, потому как очень уж непростая это проблема. И присутствующие согласились с предложением депутата горсовета Петра Зиброва о том, что надо разработать комплексный план по борьбе с наркоманией и предотвращению детской преступности с привлечением управления по делам молодежи, управления образования, управления спорта, потом этот сводный документ обсудить и определиться, что реально воплотить в жизнь, а что нет. Тем не менее разговор на данную тему получился долгий и разносторонний.
По официальным данным
Основного докладчика — старшего уполномоченного областного управления криминальной милиции по делам несовершеннолетних Инну Лян, о криминогенной обстановке в детской среде присутствующие слушали внимательно, хотя чувствовалось, что приведенным данным особого доверия нет, — слишком «хорошими» они оказались.
Представитель правоохранительных органов рассказала, что с начала нынешнего года в городе проведены три операции, целью которых было выявление неблагополучных детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, склонных к преступлениям, а также взрослых, которые их на это толкают.
За два месяца прошлого года, по информации Инны Лян, подростками было совершено 23 правонарушения против 11 за аналогичный период в этом году, т.е. снижение налицо. Такое же состояние в отношении тяжких преступлений: в 2009 г. таких было 10, а в этом году — 5. Согласно отчету, снизился также уровень грабежей с участием подростков с 5 случаев в прошлом году до 1 — в нынешнем, краж личного имущества (20 случаев в 2009 г., 9 — в 2010 г.). Несовершеннолетние никого не убили, не изнасиловали, никому не причинили тяжких телесных повреждений, не зарегистрированы случаи разбойных нападений и мошенничества. Ни в одном из преступлений, совершенных подростками, не были замешаны учащиеся школ, ПТУ, вузов.
Но, как заметила выступающая, самое главное, что надо предпринять, чтобы предупредить преступность и наркоманию среди «малолеток», — объединить усилия врачей, органов правопорядка, учителей, родителей, общественности.
Представитель управления образования Инна Тертыця поведала присутствующим о той работе по предупреждению преступности, алкоголизму и наркомании, которую проводят в учебных заведениях.
Как она рассказала, по состоянию на 1 ноября прошлого года, на внутришкольный учет занесены 515 учеников, склонных к правонарушениям, с которыми проводится индивидуальная работа с привлечением психологов, социальных педагогов, специалистов социальных служб, родителей. Школа, действительно, проводит большую работу и в общеобразовательном плане, и в воспитательном, и в развивающем. Это дает результаты. Как сообщила Инна Тертыця, по данным обследования врачами-наркологами, в 2009 году учащихся, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков, токсичных веществ, — не выявлено. По информации, которая дошла до управления образования, стало известно о 13 преступлениях, совершенных в 2009 году школьниками. Больше всего на этом поприще «отличились» учащиеся СШ №№ 14, 33.
Общественный контроль плюс комендантский час
Чинно-благородное течение заседания нарушил еще один содокладчик — издатель журнала «Горожанин» и активист общественного движения «Родители против наркотиков» Юрий Юрин, который абсолютно не был согласен с оглашенными данными и назвал совсем другие цифры, — что в полумиллионном Николаеве на 1 января нынешнего года зарегистрировано около 4 тыс. алко- и наркозависимых. Но, по его мнению, эту цифру следует многократно умножать. Картина получается ужасающая, поэтому бесполезно искать виноватых, надо думать, что делать.
Он также рассказал о том, что общественное движение разработало комплекс профилактических мероприятий, нацеленный на предотвращение подросткового пьянства, наркомании, но следует обеспечить общественный контроль за продажей спиртных напитков подросткам, а алкоголем и наркотиками, по утверждению докладчика, торгуют прямо в школах (в каких именно, он сказать не смог). Еще Юрий Юрин предложил ввести комендантский час для детей и подростков и практику общественного мониторинга работы правоохранительных органов, а в случае обнаружения коррупции — немедленно информировать общественность. Кроме этого, он предложил совместно с милицией обеспечить общественный контроль деятельности увеселительных учреждений, в частности ночных клубов. Что для этого есть все основания, показал «Делериум», где в ходе проведения операции правоохранительными органами были обнаружены наркотики. Он считает также, что надо ввести добровольное тестирование на алко- и наркозависимость школьников старших классов и студентов, потому что, если ничего не делать, то через 10-15 лет говорить об Украине, как о самостоятельной державе, по его мнению, будет поздно, так как наша страна занимает первое место по детскому пьянству и наркомании. Ю.Юрин обратился к депутатам с призывом начать борьбу с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением на личном примере. Для начала — прекратить курение в горисполкоме.
Далее выступил член исполкома, адвокат Владимир Тимошин, представившись также руководителем трех детских организаций, — Федерации конного спорта, Николаевской областной ассоциации рукопашного боя, футбольного клуба в Варваровке. Первые два выступления, по его словам, напомнили ему заседание обкома комсомола, а 11 преступлений, совершенных подростками, «очень завуалированной цифрой, показывающей красивую, но необъективную картину». Претензии у него были как общие, например, к правовому воспитанию в школах, так и вполне конкретные, — проверяют ли работники управления образования ночные клубы, куда ходят дети 13-14 лет? По его мнению, пойти посмотреть, а об увиденных нарушениях подать заявку в милицию педагоги просто обязаны.
Вопрос контроля работы ночных клубов вызвал целую дискуссию о том, кто же должен осуществлять этот надзор. Некоторые предложили это делать учителям (возразила представитель управления образования, что педагоги не в состоянии работать 24 часа в сутки, и у них также есть семьи, но ее особо никто не слушал), общественности в лице депутатов (но у них, как подчеркнул депутат горсовета, руководитель консультативно-совещательного совета партий и общественных организаций при Николаевском горсовете Виктор Евдокимов, есть свои прямые обязанности), профильной общественной организации (не согласился Юрий Юрин, который считает, что в процесс контроля надо вовлечь самые широкие круги людей). Участники спора почему-то абсолютно проигнорировали роль родителей. Во всяком случае о семье и родительских обязанностях в отношении воспитания детей не вспоминали. Зато повышенное внимание на этом заседании было уделено средствам массовой информации.
В чем провинились СМИ?
С обсуждения работы средств массовой информации собственно и началось мартовское заседание. Вопрос в распорядке дня был записан как «Об обеспечении работы консультативно-совещательного совета Николаевского горсовета и об освещении его деятельности в СМИ». Докладывал по этому вопросу Виктор Евдокимов.
Он напомнил, что совет работает более 8 лет, при этом не просто информирует руководство города о настроениях в обществе по наиболее важным проблемам, и не только старается перевести дискуссии о наболевшем с улицы в русло цивилизованного и аргументированного разговора за «круглым столом», способствуя взаимопониманию, но и «включает» каждого николаевца в процесс реального участия в управлении городом, — совет ведь по сути является «теневым кабинетом министров». В.Евдокимов признал, что работа этого органа в целом «далека от идеала», так как эффективность его работы зависит от того, чтобы рекомендации были доведены до соответствующих органов, а о принятых решениях были проинформированы горожане. В этой связи докладчик предложил аппарату горсовета «завести папку» и в определенный срок доставлять рекомендации адресатам, а также в начале каждого заседания отвести время для отчета работника аппарата о принятых мерах и реагировании чиновников на решения совета. Очень важная роль в этом отводится средствам массовой информации, а с ними, по мнению В.Евдокимова, происходят «очень странные вещи». Они (СМИ) не заметили изменения статуса совета, а просто переименовали его, не обратили внимание, что город получил свою «конституцию» — «Статут громады», а также многие другие важные вещи. В то же время В.Евдокимов не собирается диктовать журналистам, что показывать и публиковать, но то, как освещается деятельность консультативно-совещательного совета, не может удовлетворять. В лучшем случае говорится о проблеме, которую обсуждают на очередном заседании, но никто не рассказывает о составе совета, о планах, о позициях тех или иных общественных и политических сил по наболевшим вопросам, но главное, как подчеркнул докладчик, — не публикуются решения совета, не доводятся до горожан. Поэтому докладчик предложил обратиться к руководителям городских СМИ с просьбой освещать работу совета и его решений, а также то, как отреагировали городские власти на эти решения.
Петр Зибров отметил, что, действительно, часто бывает так, что решение приняли, но дальше не отработали, но, если говорить о СМИ, то он предлагает обратиться в горсовет с тем, чтобы была предусмотрена статья расходов на освещение работы консультативно-совещательного совета.
Вновь к СМИ вернулись, обсуждая вопрос о детской наркомании и преступности. Владимир Тимошин убежден, что лучшей профилактикой могут послужить занятия спортом, но в этом вопросе нет никакой поддержки — выездные соревнования юных спортсменов не помогают финансировать ни город, ни кто-либо другой, в этом участвуют только спортивные федерации и родители. А любое обращение к средствам массовой информации об освещении соревнований возможно, по его словам, «только за деньги».
Он убежден, что необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, тогда не будет детской наркомании. По его словам, ...кроме как про Харлан, ни про кого больше не пишут. О том, что дети участвовали в чемпионате Европы по фехтованию, что дети уехали в Голландию на соревнования по рукопашному бою, ни в одном средстве информации нет, и, когда они вернутся, и если я опять не проплачу, чтобы они осветили, этого никто никогда не осветит...». По поводу того, что еще не осветили СМИ, Владимир Тимошин рассказывал подробно. У него имеются претензии к тому, что нет никакой пропаганды спорта и спортивных секций в средствах массовой информации. «Как же детей привлечь в эти секции, если они даже не знают, где эти секции находятся, — никто об этом не пишет». Выступающий был возмущен, что «на протяжении 3 лет ни одно средство массовой информации, ни мэр города, ни управление образования не сказали «спасибо» детям из федерации рукопашного боя, которые одеты за наш счет и несут вахту возле Вечного огня». Тимошин рассказал, что никто ни разу не подошел к этим детям, не предложил сделать фоторепортаж, как дети после школы тренируются, а их обучают бывшие афганцы. «Хоть кто-то хоть раз написал детям благодарственное письмо, отметили их в школе? Никто, никогда», — подвел итог Владимир Тимошин. И предложил обратиться от совета, чтобы СМИ реагировали на все детские соревнования и не брали с тренеров за это деньги. За прессу заступился депутат горсовета Андрей Недо, который не согласился с вытекающим из выступления Владимира Тимошина выводом, будто СМИ виноваты в наркомании. За что журналисты были ему благодарны. В свое оправдание хочется сказать, что после пламенного выступления В.Тимошина создалось впечатление, что с николаевской прессой он знаком не очень хорошо, — по крайней мере «ВН» читает редко, либо не читает вообще.
Остановить «пивной» разгул
Один из представителей предпринимателей заговорил еще об одной проблеме. Во-первых, его заботит, чтобы решения о закрытии объектов предпринимательства (в связи с ночным клубом «Делериум») были справедливыми, и призвал действовать в правовом поле, дабы не пострадали честные предприниматели. Он предложил обсудить такой наболевший вопрос, как уличная торговля пивом, который, действительно, надо контролировать, и назвал конкретное место — на ул. Космонавтов, где прямо напротив школы расположилось питейное заведение на «400 посадочных мест».
Петр Зибров рассказал, что злополучный кафетерий в парке «Дубки» действует на основании разрешения, выданного Ленинским райисполкомом, а именно заместителем председателя Мовчаном. Но такого больше не будет. Депутат горсовета, руководитель фракции Партии регионов в горсовете проинформировал, что на последней сессии горсовета создана специальная комиссия и принято решение, что в этом году разрешения на все летние площадки, торгующие слабоалкогольными напитками, будут выдаваться только после прохождения комиссии городского совета по торговле, а не так, как раньше, когда любой глава районной администрации или его заместитель выдавали разрешения на установку этих палаток.
А география летних питейных заведений «местного» масштаба широка. Как расказал Петр Зибров, в Пролетарском сквере стояла палатка на основании разрешения, выданного Центральным районом, в сквере Ленинского комсомола торгуют пивом с разрешения Ленинской райадминистрации. Поведал, что лично убирал палатку на площади по проспекту Мира, которую установили на тротуаре таким образом, что люди были вынуждены обходить по проезжей части, и пришлось столько усилий приложить, чтобы ее убрать, потому что было разрешение района.
Высказал он свое видение проблемы в отношении аренды школьных спортзалов, и что надо просчитать, как учебные заведения, готовые пускать детей заниматься в залах бесплатно, будут платить за отопление, освещение, и в связи с этим предусмотреть систему компенсации этим школам за затраты, которые они в связи с этим могут понести.
Кроме этого, Петр Зибров предложил каждый квартал всем спортивным организациям вносить предложения по своим направлениям, и на совете, согласно им, рассматривать финансирование поездок на соревнования и чемпионаты танцевальных, спортивных, художественных коллективов, одаренных детей, ведь бюджет корректируется ежеквартально. А делать это надо. «Сегодня решать многие вопросы без бюджетных средств — нереально», — подчеркнул он.
Присутствующие говорили, что нужно продумать социальную рекламу против наркомании, курения, пьянства, о том, что нужно усилить общественный контроль за продажей пива, водки, сигарет несовершеннолетним, заполнить их свободное время полезными занятиями, обсудили другие аспекты этой по-настоящему страшной проблемы. Может, всем миром удастся сдвинуть ее решение «с мертвой точки»?
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |