ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Борщ подорожал на 40%
10.04.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 41(2904) / Тираж: 7500

Перед пасхальными праздниками специалисты Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области совместно с правоохранителями провели 28 проверок торгующих продуктами питания на рынках города предпринимателей. И пришли к неутешительным выводам: как сообщила начальник Госинспекции по контролю за ценами в Николаевской области Людмила Коваль, больше всего в цене выросли овощи, а за борщевой набор хозяйкам приходилось выкладывать на 44% средств больше.

Л.Коваль объяснила причину подорожания овощей: в Николаеве отсутствуют склады для хранения овощей, вносят свои коррективы и погодные условия.

Есть свои причины и для зафиксированного специалистами подорожания молочных продуктов: во-первых, предыдущий Кабмин изменил граничный уровень закупочных цен на молоко высшего сорта с 1,7 грн. до 3,2 грн., а во-вторых, сыграла свою роль и сезонность — сейчас как раз период отела коров. Но повышение стоимости молокопродуктов все равно не было столь значительным, как на овощи. К примеру, сливочное масло подорожало на 3,4%, молоко — на 0,18%. Еще незначительнее подорожала птица, которая завозится из других регионов Украины, — на 0,24%.

Впрочем, итоги проверок выявили и положительный момент: почти на 3% снизилась цена на сахар, не подорожали в предпасхальные дни и яйца.

Что же касается прогнозов о росте или же падении цен, то, как пояснила Л.Коваль, на законодательном уровне введен механизм декларирования повышения цены на товары, подпадающие под госрегулирование, который является сдерживающим фактором. Предприятие-производитель, желающий повысить цену на свой товар, обязано подать в Госинспекцию по контролю за ценами свои расчеты и получить заключения специалистов. И только в случае положительного заключения Госинспекции (расчеты верные, цена экономически обоснована) предприятие имеет право повысить цену. В случае же отрицательного вывода документы, поданные производителем, отправляются на перерасчет. Так, к примеру, уже несколько раз возвращались документы Николаевского КХП, который хочет повысить цену на муку, но в расчеты закладывал проценты по кредитам, сообщила Л.Коваль. А вот на вопрос о возможном повышении стоимости хлеба Людмила Ивановна ответила отрицательно: пока ни один из хлебозаводов такие расчеты на более высокую цену этого важного продукта в Госинспекцию по контролю за ценами не подавал.

Но в украинском законодательстве все же есть лазейки, которые позволяют производителям уйти от обязательного декларирования повышения цен. Предприятие-производитель не обязано декларировать повышение цены, если оно не достигает 1% (0,99%). И таким образом на «нужную» цену производитель может выйти, просто ежемесячно повышая цену товара на 0,99%.

А во-вторых, госрегулирование цен на определенные товары введено далеко не во всех областях Украины. В Николаевской оно есть, но производителя, к примеру, из Днепропетровской области это, мягко говоря, не касается, и повлиять на его ценообразование невозможно — остается только контролировать уровень торговых надбавок.

По мнению Л.Коваль, Госинспекция по ценам не может сдерживать рост цен (это, в общем-то, и не задача инспекции). Ограничивать рост стоимости товаров может только конкуренция, которая эффективно работает только в рыночной экономике. А по-настоящему рыночной украинскую экономику назвать пока нельзя.

Автор: Виктория Тонковид.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту