Меня всегда трогало до глубины души, что в обожаемой мной Франции, в сердце её — Париже — был возведён величественный Дом инвалидов. И не где-нибудь, а в центре города. У нас мода была иного толка — на дворцы съездов, пионеров, техники и прочее. Стало быть, думал я, загнивающий капитализм и реакционная монархия чтили увечных. А мы, самые передовые в мире, стыдились собственных инвалидов, задвигали их на маргинес.
Там они и до сих пор — на задворках. Кто попрошайничает, стыдливо пряча глаза, кто спивается по-тихому. Только-только начали возводить для колясочников пандусы, да такие, что здоровый инвалидом останется, преодолевая архитектурно бездарные препятствия.
Как помочь инвалиду ощущать себя «равноправным» в обществе, не испытывая чувства ущербности? Помогать тоже нужно умеючи. Просто дать энную сумму — «гордый» обидеться, слабый — свыкается с подачкой.
А инвалидам и нужна-то всего пресловутая канадская удочка. «Рыбку» они сами снимут с крючка и мимо рта не пронесут. Задача данной статьи — обратить внимание на острую проблему трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.
Поэтому напрашивается простое решение. Необходимо создать вокруг таких людей, занимающих активную жизненную позицию, атмосферу доброжелательности, нужности и даже незаменимости в условиях общественно-трудовой деятельности. Это возможно при условии, если труд носит творческий и даже интеллектуальный характер.
Автор предлагает рассмотреть наиболее возможный вариант привлечения людей с ограниченными физическими возможностями.
Рассмотрение данной проблемы будет состоять из двух частей:
- необходимость функциональных реформ в экономике;
- реализация предложенного проекта привлечения людей с ограниченными физическими возможностями к активному участию в различных творческих проектах.
По мнению многих специалистов, необходимость проведения экономических реформ в Украине очевидна. Но почему-то имеют ввиду проведение структурных реформ. Основной объем производства в структуре ВВП Украины приходится на такие базовые отрасли, удачно пришедшие к нам из социализма, как металлургия, химия, сельское хозяйство примерно в равных долях. За период независимости Украины произошла смена более десятка Кабинетов Министров, и все они, в конечном итоге, занимались перераспределением затрат и материальных ресурсов в развитие тех или иных отраслей экономики и называли этот процесс проведением структурных реформ.
Мне бы хотелось вспомнить вместе с читателем время перехода от социализма к дикому капитализму. Это решение проблем создания начального капитала, т.е. оборотных средств, основных средств и т.д. Как правило, мало кто думал о производстве, бизнес основывался на получении «быстрых денег» В достижении поставленной цели все средства были хороши. Но «первый миллион», полученный таким путем, всегда удержать труднее, чем его «поиметь». Некоторые, наиболее предприимчивые люди, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены вкладывать деньги в производство, в торговлю, не понимая, что для управления производством необходимы знания. К сожалению, наши политики упорно не замечают, что в Украине давно изменился общественно-политический строй, который требует новых экономических отношений между субьектом бизнеса и государством. Законодательство так «зарегулировано» всякого рода поправками к законам, что, наверное, уже ни один законодатель до конца всего не осознает. Необходима функциональная реформа в условиях рыночной экономики.
Как семья является первичной ячейкой общества, так и предприятие — фундамент экономики. Независимо от форм собственности, размера производства, специализации предприятия — необходимо принятие концептуальной модели управления предприятием, которая бы эффективно работала в условиях рынка. При этом необходимо определить на законодательном уровне роль государства в существующих экономических условиях. Другими словами, государству необходим институт, занимающийся созданием и пропагандированием модели управления производственным предприятием на научной основе. Конечно, необходимо учитывать украинский менталитет. Предприятия, видящие свое развитие в этом, должны иметь преимущества, например, в налогообложении, в кредитовании и т.д.
На западе уже лет 20-30 принята модель управления предприятием, базирующаяся на сбалансированной системе показателей. В чем ее сущность?
Современные методы управления конкретным предприятием базируются на контроле и корректировке принятой, только для данного предприятия, системе ключевых показателей эффективности деятельности — финансовых показателей; показателей положения предприятия на рынке; эффективности технологических процессов, применяемых на предприятии, и развития персонала. На этой концептуальной основе создается информационно-аналитическая система управления эффективностью деятельности предприятия, без которых в современных реалиях уже нельзя достигнуть значительных результатов. Конечно, первостепенным в решении глобальных вопросов создания внешнего и внутреннего рынка, наличия эффективных технологических процессов и доступ к ним конкретного предприятия, наличие финансовой системы и участие ее в производстве через кредитование и инвестирование, подготовка кадров является прерогативой государства. Система управления предприятием, как лакмусовая бумажка, лишь реагирует на те или иные изменения в экономике. Конечно, повышается ответственность каждой из сторон, как государства, так и предприятий, участвующих в этом процессе. Как утверждают философы, диалектика в единстве и борьбе противоположностей. Данная концепция легко формализуется на всех уровнях принятой модели управления, а это значит, что не составляет труда автоматизировать процесс управления с использованием компьютерных технологий. Предлагаемые Информационно-аналитические системы мониторинга и управления предприятием позволяют руководителю практически мгновенно определить причину отклонения от плана и принятия решения, что является эффективным инструментом управления предприятием.
Приведем простой пример возможного решения задачи предлагаемой концепции управления предприятием сельскохозяйственного назначения. В Украине существует еще со времен СССР научно-исследовательский институт «Украгропромпродуктивность», имеющий в каждой области научно-исследовательские центры (НИЦ), основная цель которых — повышение продуктивности в сельскохозяйственном производстве. На практике это ограничивается выпуском сборников норм и нормативов для сельскохозяйственной отрасли. Беда в том, что эта продукция на сегодняшний день не востребована, ввиду отсутствия спроса на эту продукцию. Поэтому, в лучших традициях советского времени, каждому областному центру предлагается план продаж нормативной литературы, невыполнение которого чревато... Но если рассмотреть деятельность центров через призму концепции типовых моделей управления сельскохозяйственным предприятием, то проблема снимается автоматически. Прежде всего, появляется механизм тесного сотрудничества с сельхозпроизводителем через разработку ключевых показателей эффективности деятельности предприятий в каждой подотрасли сельского хозяйства, долгосрочное и оперативное планирование экономических показателей предприятия на базе как вновь разработанных, так и существующих норм и нормативов, что, несомненно, должно привести к развитию рынка и, главное, способствует решению общегосударственной задачи — повышения продуктивности сельскохозяйственного производства.
Рассмотрим возможный путь реализации решения предлагаемой задачи на практике.
Это, прежде всего, привлечение специалистов сельхозпредприятий к разработке системы управления через временные творческие коллективы (ВТК).
По инициативе регионального НИЦ проводится предварительная работа по выявлению групп предприятий (5-10) со сходными условиями производства и которые хотели бы иметь систему управления предприятием с использованием компьютерных технологий. После принятия решения о создании ВТК определяется состав, распределяются обязанности среди их членов (могут привлекаться наиболее передовые специалисты-механизаторы, животноводы и т.д., использование которых целесообразно при решении вопросов нормирования в условиях конкретных хозяйств). Благодаря такому кооперированию идет значительное сокращение затрат каждого из участников проекта. Бюджетные затраты припадают только на разработку и эксплуатацию отраслевой базы данных, хотя со временем не составляет труда коммерциализация всей централизованной информационной инфраструктуры.
Теперь — самое время вспомнить о проблеме привлечения людей с ограниченными физическими возможностями к творческому труду.
Привлечение людей с ограниченными физическими возможностями к разработке программного продукта в составе ВТК может оказать неоценимую помощь в реабилитации определенных категорий инвалидов средствами процесса творчества, через осознание своей нужности. Нельзя забывать, что основное время жизни программного продукта составляет его сопровождение и, безусловно, использование этой категории людей на этом этапе трудно переоценить.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |