15 апреля в Областной научной библиотеке им. А.Гмырева прошли 2-е «Топоровские чтения». Первые состоялись еще в 2006 году и широко освещалось в прессе.
Собравшихся в большом зале библиотеки приветствовал начальник областного управления культуры М.Ф.Димитров. Открыла чтения директор библиотеки Н.Ф.Богза, функции модератора исполнил председатель правления Николаевского отделения Украинского фонда культуры Л.А.Ржепецкий.
Начались чтения презентацией документального фильма «Жизнь для людей», поведавшего о нашем выдающемся земляке, просветителе, писателе, публицисте, педагоге Адриане Митрофановиче Топорове (1891-1984).
Окончив церковно-приходскую школу, с 1908 года А.М.Топоров работал учителем в школах Курской губернии. Он разработал оригинальную методику обучения: за три-четыре года ученики начальной школы не только осваивали школьную программу, но И овладевали приемами риторики, умели прекрасно излагать свои мысли устно и письменно.
В 1912 году Адриан Топоров уехал на Алтай, где стал одним из организаторов коммуны «Майское утро». Работая учителем, он в первой половине дня учил детей, а вечером — взрослых. При этом вел большую культурно-просветительскую работу: организовал для крестьян театр, оркестр, хор, выпускал рукописную газету, читал вслух художественную литературу.
Отзывы крестьян о художественных произведениях классиков и современных тому времени писателей стали основой знаменитой книги А.М.Топорова «Крестьяне о писателях». После ее выхода в 1930-м году автор стал получать письма с благодарностью от известных советских писателей, в том числе и от Максима Горького.
В 1937-м году Адриан Топоров был репрессирован. Обвинили выдающегося педагога в том, что он «игрой на скрипке расслабляет революционную волю крестьянства». Шесть лет провел Топоров в лагерях Гулага, затем был освобожден «с поражением в правах»: ему запрещалось работать учителем, жить в больших городах, принимать участие в выборах. В 1947-м году он был арестован вторично за популяризацию эсперанто, искусственного языка международного общения.
У 1949-м году Адриан Митрофанович приехал в Николаев. Он стал одним из основателей николаевского отделения Союза писателей СССР. Занимался краеведением и стал великим знатоком истории Побужья, играл на скрипке в народном филармоническом ансамбле, много выступал в прессе, встречался со студентами и школьниками, вел кружок эсперанто.
Адриан Топоров всю жизнь неуклонно занимался самообразованием, в результате чего стал человеком энциклопедических знаний. Он говорил: «Я шесть лет учился в школе и 70 лет — в библиотеках». Библиотека имени А.Гмырева считает его своим почетным читателем.
Среди учеников Адриана Митрофановича на Алтае были родители будущего космонавта-2 Германа Титова, они через всю жизнь пронесли память об учителе и передали эту любовь своему выдающемуся сыну. Герман Титов назвал A.M. Топорова «незримым пассажиром» в космическом полете и всегда считал его своим другом. В 1967 году космо-навт-2 приехал в Николаев, чтобы встретиться со своим «духовным дедом». Это стало большим событием в жизни города.
В 1963 году вышло второе издание книги «Крестьяне о писателях» (всего их было пять), в 1970-м — были изданы «Воспоминания», в 1980-м — «Я — учитель», в 1985-м, уже после смерти Адриана Митрофановича, была издана «Мозаика», в которой писатель собрал интересные факты из жизни выдающихся людей.
Похоронен A.M. Топоров на николаевском кладбище.
Известный николаевский поэт Э.Январев говорил о А.Топорове так: «О таких людях пишут книги, которые выходят в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»)... рассказать в этой серии о нашем земляке просто необходимо». Согласно опросу, проведенному социологической службой «Наваль-эксперт», Адриан Топоров признан одним из десяти наиболее известных николаевцев, наряду с Н.Аркасом, М.Лисянским, С.Макаровым, А.Антонюком и др.
Решение Николаевского горисполкома об установке мемориальной доски на доме, где жил выдающийся педагог, публицист и писатель Адриан Топоров, и куда к нему в гости приезжал Герман Титов, было принято в 1985 году. Но только в 2009-м, по инициативе общества «Русич», мемориальная доска, наконец, была установлена (ул. Макарова, 8, со стороны ул. Обсерваторной).
В топоровских чтениях приняли участие литературоведы, учителя, работники библиотек, музеев, архивов, журналисты, представители общественности. Особенный интерес собравшихся вызвал доклад Игоря Германовича Топорова, в котором он поведал о жизни и творчестве своего знаменитого деда.
По предложению председателя общества «Русич» З.И.Шаталовой решено сделать «Топоровские чтения» ежегодными.
***
От редакции: К сожалению, в суете последних лет роль подвижников-просветителей, каковых в истории нашего города было предостаточно, сознательно или бессознательно, замалчивается. Этот негативный процесс проходит под лозунгом «Новое время — новые песни». Но песни эти на проверку оказываются несостоятельными, свидетельством чему является нарастающая интеллектуальная и духовная деградация общества.
Об этом не раз говорили, подчеркивая огромную просветительскую активность А.М.Топорова, приносившую замечательные плоды, участники чтений — литературовед Евгений Мирошниченко, зав. отделом библиотеки им. А.Гмырева Вера Жевнер, зам. директора краеведческого музея Ирина Пискурева, работник Государственного архива Марина Мельник, издатель Ирина Гудым, председатель общества «Русич» Зоя Шаталова.
И.о. начальника управления по делам прессы и информации облгосадминис грации Светлана Скиба и библиотекарь Лариса Сидоренко рассказали о государственной поддержке программ развития чтения и книгоиздательства — вопросе более чем актуальном сегодня.
Своими воспоминаниями о А.М.Топорове поделились люди, хорошо его знавшие — писатель А. Маляров, журналисты В.Фалев и М. Жерихина. А в интереснейшем выступлении внука А.М.Топорова, Игоря Германовича Топорова прозвучал упрек руководителям учебных заведений города, не проявляющим интереса к обширному творческому наследию замечательно интересного человека, настоящего энциклопедиста.
«Новая николаевская газета» готова восполнить информационный вакуум вокруг творчества выдающегося николаевца, с которым главный редактор был лично знаком, и надеется получить у Игоря Германовича ряд имеющихся у него материалов для публикации на своих страницах.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |