В селе Костычи Баштанского района Николаевской области прошел традиционный пленэр николаевских художников, посвященный памяти Михаила Владимировича ТЕРНОВСКОГО — известного писателя, публициста, яхтсмена и путешественника. В нем приняли участие опытные и начинающие мастера. Виды живописной поймы Ингула отразились в этюдах Михаила КУЗЬМИНЫХ, Никиты БОЛЯКОВА, Анны САРЬЯН, Валентина МЕРКУЛОВА, Вадима ПУСТИЛЬНИКА, Александра ИПАТЬЕВА, Николая РОЗИНА, Романа НАГОРНОГО и Юрия ДЗИНТАРСА.
Сегодня никто уже толком не знает, когда началась традиция коллективных художественных пленэров в Костычах. Сказать давно — значит не сказать ничего. Михаил Терновский купил свой загородный дом более двух десятой лет назад. Насадил в степи сад из экзотических растений и положил среди деревьев старые камни, а когда все это подросло, стал приглашать художников и писателей «пожить» за городом.
Здесь в разное время подолгу работали живописцы Дмитрий Молдаванов, Вадим Пустильник, Александр Ипатьев и Валентин Меркулов. В 2005 году известный писатель Сергей Галушкин написал в Костычах свой «Николаевский детектив».
Любили сюда приезжать яхтсмены и журналисты, фотографы и актеры. В 2008-м Михаил Терновский умер, и дом на какое-то время осиротел. Однако уже через год вдова писателя Лариса Анатольевна Терновская возобновила коллективные пленэры.
Приезд художников в Костычи напоминает в пространстве расконсервирование полярной станции. Сначала выносятся шезлонги, стулья, столы и проветриваются комнаты. Моется посуда, выгружаются запасы еды и включается электричество. Затем все начинают обустраиваться на своих спальных местах и только к обеду разбредаются с этюдниками по окрестностям. Никакого режима нет. Лариса кормит всех, когда кому хочется. В принципе, можно вообще не работать, просто приехать и проспать в гамаке два дня на свежем воздухе, но... работать в этих местах желают все.
Древнее село расположено на красивой излучине реки. На юг, в сторону села Христофо-ровка, до самого горизонта тянутся плавни. Стадо коров ежедневно переплывает Ингул, чтобы пастись до вечера на пойменных лугах. Во время обеденной дойки хозяйки с ведрами добираются на лодках до острова.
К «взрослым дядям» с этюдниками здесь все привыкли. Маленькие дети толпятся за спиной у живописцев и просят «нарисовать в этом углу курочку».
Пленэр — древнее упражнение художников. С французского это слово переводится как «вольный воздух», то есть живопись, стремящаяся к передаче природного освещения и воздушной среды. Пленэрные этюды воспроизводят реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые живописцем. Для художника это рабочий материал. В мастерской «осязательный» свет будет использован фоном в будущей картине или сохранится при доработке этюда.
Память о Михаиле Терновском присутствует в городской общине не только в традициях ежегодных пленэров. В апреле этого года на конкурсе «Лучшая книга — 2010» его книжка — «Водолазные истории» — была признана лучшей в номинации «Историческая публицистика». В память об участии писателя в кругосветном плавании на яхте «Икар» проводится небольшая регата в акватории Бугского лимана.
1 июля Лариса Терновская и ее друзья намерены устроить по результатам пленэра «Костычи-2010» вернисаж в муниципальном выставочном зале. Все ценители искусства имеют возможность посмотреть и оценить традиции устоявшегося пленэра николаевских художников.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |