ОБИДЕЛИ!..
Читатель, не называя имен и мест описанных событий, хочу вовлечь тебя в разговор о болезни. Хочу понять, что это за недуг и лечится ли он. Это синдром времени — неизлечимый в будущем или все же есть надежда на выздоровление? «Что за болезнь?» — спросишь ты. Я отвечу, но только жаль — не смогу охарактеризовать ее одним словом. Равнодушие или бездушие, пробелы в нравственном воспитании или полное его отсутствие, попрание культурных традиций или стремление навязать свои представления о культуре? Судите сами. Дальше я просто повествую.
Накануне Дня защиты детей один из городских домов культуры решил устроить для ребятишек и их родителей небольшой праздник — концерт, подготовленный силами детей, которые добросовестно в течение года посещали в этом ДК хореографические и вокальные студии.
Так уж случилось, что в том культурном заведении работало несколько хореографических школ, и одна из них явно была «нелюбимым дитятком». Не важно, что явилось первопричиной этой нелюбви, важно — что стало результатом.
Сначала 10 маленьких девчушек, одетых в украинские костюмчики, полтора часа с интересом следили за тем, как танцевали родственные коллективы... потом полчаса ожидали, пока участникам этих коллективов вручались сладости и грамоты... И вдруг поняли, что концерт окончен, что ни родители, ни специально приглашенные гости так и не увидят, чему они, эти девчушки, научились за прошедший год.
Со слезами убежав в маленькую комнатушку, юные танцоры рыдали, чувствуя себя в этот самый День Защиты Детей совсем беззащитными, затертыми, незаслуженно забытыми. И даже те сладости, что были приготовлены для них как продолжение праздника, не смогли заставить маленьких артистов улыбнуться... ведь залечить душевную рану куда сложнее, чем синяк или ушиб.
А вместе с девчушками за кулисами в недоумении стояли еще 10 дядей и тетей. Тоже участники — этого же хореографического коллектива, только «старшая молодежная группа». Старшие участники, откликнувшись на призыв своего художественного руководителя поддержать младших, пришли одетые в бальные платья, в костюмы с бабочками. Старшие хотели в этот праздничный день сделать всем зрителям подарок — исполнить величественный и торжественный полонез. Но их тоже не пригласили на сцену.
Кстати, автор этой статьи — одна из танцоров «старшей молодежной группы». Находясь на этом детском концерте от начала до конца, я поначалу не могла поверить, что все это происходит наяву. Разве позволено взрослым так запросто разрушить праздник, которого детвора ждала? Хорошо ли это — обвинив руководителя коллектива в плохой организации, не дать возможности выступить детям?
Для всех участников финал концерта стал по-настоящему праздничным — награждение любимых коллективов, фотографии на память... для всех, кроме «нелюбимого дитяти». Организаторы проигнорировали полные слез и горя десять пар детских глазенок, проигнорировали укор и недоумение, которое легко читалось в десяти парах глаз «старшей молодежной группы».
Если в День защиты детей, в разгар праздника, взрослые организаторы не понимают, что нельзя делать несчастными, затертыми, уничтоженными пусть даже десятерых ни в чем не повинных ребятишек, — то не больно ли наше общество? Моя душа рвалась на части, когда, избегая смотреть в эти заплаканные глазенки, я угощала девчушек праздничными тортами, приготовленными нашим руководителем специально к детскому празднику.
Елена Кириличенко.
***
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ, НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ
В редакцию «ВН» поступило письмо от общественной организации «Трудовой союз бывших военнослужащих», подписанное председателем правления А.Пятаком, членами правления — полковниками А.Полищуком и Г.Годлевским и капитаном I ранга Е.Сорокиным.
Бывших военнослужащих беспокоит, что в обществе отсутствуют инициатива и сплоченность людей, наблюдается чрезмерная политизация. В то время как консолидация, объединение граждан способствовало бы решению социально важных проблем, с которыми не может успешно справиться государство.
Консолидирующую задачу, по мнению авторов письма, могут выполнить политически не заангажированные общественные организации, объединяя широкий круг людей различных политических взглядов, представителей религиозных конфессий, лиц государственной и представительской власти, — всех желающих служить интересам своего народа. Примером может послужить работа общественной организации «Трудовой союз бывших военнослужащих», которая реализует социально важный проект — центр социальной реабилитации наркозависимой молодежи. Несмотря на то, что этот проект не финансируется государством, а реализуется за счет средств общественной организации и участия в нем государственных и негосударственных структур, просто активных граждан, центр существует более шести лет, и в нем прошли реабилитацию более 450 наркозависимых молодых людей. На результаты работы влияет плодотворное сотрудничество с Николаевским горисполкомом и мэром города В.Чайкой, с депутатскими комиссиями горсовета, которые возглавляют Г.Романовский и Т.Дубинец, с руководителями городского и областного управлений по делам молодежи В.Вороновым и Р.Колбасой. Работу центра поддерживают председатель облсовета Т.Демченко и депутаты облсовета, квалифицированную медицинскую помощь на общественных началах оказывают руководители медицинских структур С.Хотина, П.Рымарь, И.Кочергина, В.Король, научное руководство осуществляет кандидат медицинских наук, проректор по научной работе государственного университета им. В.А.Сухомлинского Г.Грищенко. Помогают секретарь горсовета В.Коренюгин, председатель госадминистрации Николаевского района Ю.Серебряков, ректор государственного университета им. В.А.Сухомлинского В.Будак.
«Опыт работы нашей общественной организации подтверждает, что при конструктивных взаимоотношениях государственной власти и общественных объединений можно успешно решать многие проблемные задачи в интересах населения без дополнительных затрат, а за счет общественной инициативы.
Так, «Трудовому союзу» горисполкомом был передан в пользование бывший лагерь «Тимуровец» вместе с артезианской скважиной, и было поручено организовать обеспечение жителей питьевой водой. Общественная организация оформила все необходимые документы, организовала двойной контроль качества поставляемой воды, установила цену с учетом прибыли не более 12%. Полученный доход направляется на социальные нужды», — пишется в письме.
Общественные организации могут и должны оказывать помощь своему государству и гражданам, — уверены авторы послания, и в пример приводят свою общественную организацию. Так, с 9 мая прошлого года бесплатно поставляется питьевая вода участникам боевых действий, которые являются инвалидами первой и второй группы, проживающими в Большой Коренихе. В честь 65-летия Великой Победы принято решение о распространении такой льготы и на жителей Варваровки. Всего бесплатную воду получат 39 человек. Это не так мало для одной общественной организации, — считают бывшие военнослужащие. А если такие благотворительные решения примут и другие?
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |