Не так давно в нашем стольном граде состоялась презентация весьма оригинальной, можно сказать, уникальной книги, посвященной памяти известного отечественного археолога, кандидата исторических наук Валерия Отрешко (1949 — 1999 гг.).
Начиная с юных лет вся творческая жизнь Валерия Михайловича связана с археологией и историей античной цивилизации Южного Прибужья и соседних скифских племен.
Очень сложным был научный путь исследователя. Не менее трудной оказалась и судьба книги его памяти. Собранная из работ друзей и коллег Отрешко еще в 2003 г., книга лишь недавно увидела свет исключительно благодаря заслугам кандидата исторических наук Сергея Буйских и кандидата искусствоведения Людмилы Лисенко, которая, к тому же, издала ее за свой счет.
Обычно академические издания такого рода строятся по трафаретному принципу: сначала дается научная биография исследователя и список его научных трудов, затем следуют статьи, представленные его коллегами. Вот и все.
Книга Отрешко имеет совершенно иную структуру, ранее невиданную в отечественной историографии. В первом разделе после предисловия редакторов-составителей и характеристики научного наследия ученого, а также списка печатных трудов, следуют важнейшие публикации Отрешко (некоторые из них — впервые) об истории Нижнего Прибужья в античную эпоху (общим числом 33).
Второй раздел под названием «Ольвия в контексте Северного Причерноморья» содержит статьи, написанные специально для рассматриваемого сборника (в количестве 16 произведений).
Наконец, в третьем разделе собраны дневниковые записи самого Валерия Михайловича, воспоминания его друзей и коллег, а также литературные работы.
Таким образом, представленная читателям книга является не только источником по истории Николаевщины, но и памятником эпохе, в которую жил и работал ученый и которая определила его трагическую судьбу.
Среди многочисленных работ В. М. Отрешко, опубликованных в сборнике, особо следует выделить статьи о посвящениях на мраморных плитах Ахиллу Понтарху — как источнике для определения границ Ольвийского государства и об экономических различиях отдельных районов Нижнего Побужья в археологическую эпоху.
В работе «Каллипиды, алозоны и поселения Нижнего Побужья» доказывается, что последние принадлежали древним грекам, а скифские племена обитали севернее. В других статьях также рассматриваются различные вопросы античной истории Южного Прибужья. А сама серия завершается совместной работой с С. Б. Буйских «Основные эпохи развития сельской округи Ольвии доримского времени», в истории которой выделено девять этапов.
Раздел работ, специально присланных для этого сборника, открывается оригинальными идеями николаевского археолога Владимира Рубана о первом в мире валютном союзе, объединившем грекоионийские города западной части Черного моря, начиная от берегов Борисфена на севере и завершая Аполлонией на юге. Другим аспектом исследования автора является реконструкция эволюции северных фортификаций Ольвии, существенно меняющая представления, сложившиеся в течение десятилетий.
В заслугу киевскому историку Сергею Билоконю следует поставить возвращение из небытия работы С. Дложевского «Ольвія» (хроніка досліджень та їх наслідки).
В статье Н. Николаева и И. Снитко рассматривается клановая борьба в Ольвии V — IV вв. до н. э. В остальных работах исследуются вопросы античной истории как Южного Прибужья, так и Северного Причерноморья в целом.
Несомненно, что появление этого издания является неординарным событием в национальном антиковедении, способным дать новый импульс в его дальнейшем развитии.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |