ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Куда ведут пути развития ЖКХ?
10.06.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 66(2928) / Тираж: 7500

900 домов в Николаеве требуют капитального ремонта крыш, 70% всех сетей в подвалах вышли из строя, — чтобы их восстановить, нужны миллионы и миллионы. Так прокомментировал состояние Николаевского жилищного фонда городской голова Владимир Чайка перед началом семинара «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: состояние, проблемы, пути развития», который состоялся в большом зале горисполкома в минувшую среду. В ходе этого мероприятия обсуждались серьезнейшие вопросы, в прямом смысле слова касающиеся каждого гражданина, ведь от состояния этой отрасли зависит уровень комфортности проживания. А, как известно, он, уровень этот, оставляет желать лучшего.

Присутствующие, среди которых были работники жилищно-коммунального хозяйства города, районов области, гости из Черкасс, Херсона, Одессы, Кировограда, представители местных властей, глава Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатація», кандидат экономических наук, консультант комитета ВРУ по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ, советник министра экономики Александр Билянский, говорили о многих проблемах: тарифной политике, медленных темпах создания обществ совладельцев жилья, несовершенной законодательной базе, других. Но предваряло семинар посещение ООО «Николаевский биотопливный завод».

Альтернатива есть

Новое предприятие начало работу всего несколько месяцев назад — в феврале. Оно расположено рядом с «Экотрансом», печально известным николаевцам по запаху «жареной семечки», который, судя по жалобам жителей близлежащих районов, не дает им жить. Теперь выраженных «ароматов» поблизости этих двух предприятий почти не чувствуется. «Виной» тому «Николаевский биотопливный завод», занимающийся производством альтернативных видов топлива с использованием отходов подсолнечных семян — лузги.

Как рассказал директор предприятия Николай Мельничук, «Экотранс» является главным поставщиком сырья для нового предприятия, — лузга стала товаром, и «Экотранс» ее сейчас сжигает минимально. Очень удобно, что предприятия стоят впритык, — лузгу не надо доставлять каким-либо традиционным транспортом, сырье попадает на биотопливный завод пневмотранспортом.

Производят на новом заводе дробленую лузгу, переработанные отходы семечки, которые превращаются в пыль, а затем впрыскиваются в котлы для выработки электроэнергии и тепла. Это топливо на украинском рынке востребовано, но, в основном, компаниями с иностранными инвесторами. «Наш человек», к сожалению, считать и экономить еще не научен. Так, основным потребителем продукции «Николаевского биотопливного завода» является Ватутинский комбинат огнеупоров в Черкасской области, где хозяева, кстати, — французы. Интересуются и небольшие компании, взвешивают свои возможности по переходу на альтернативные виды топлива собственники социальных объектов. И правильно интересуются, по словам директора, отказ от газа может дать реальную экономию. Так, 2,2 тонны дробленой лузги, стоимость которой составляет около полутора тысяч гривен, может заменить 1000 кубов газа. Так что считайте, считайте, господа!

С этим согласен и Александр Билянский, который оценил производство выгодной альтернативой газу. А это важно, так как наша страна полностью зависима от этого традиционного вида топлива. В то же время уничтожается огромное количество отходов подсолнуха, соломы, древесины, а ими можно заместить газ. Кроме этого, предприятия, использующие альтернативное топливо, имеют право получить компенсацию по Киотскому протоколу.

Новое предприятие, которое построено на инвестиции ООО «Украинская биотопливная компания» и на которое, по словам ее директора Аркадия Сегала, за два с половиной года его строительства, было потрачено 1,8 млн. долларов, с каждым месяцем наращивает производство, — в мае было переработано 1132 тонны отходов подсолнечника, но это далеко не предел мощностей. Предприятие работает круглосуточно, его штат 21 человек, и тут можно параллельно производить гранулированную лузгу, — был бы спрос.

На пространстве ЖКХ нет строгих правил

А в порядке дня семинара стояли глобальные вопросы о тупиках ЖКХ. Основные проблемы, которые мешают нормальному существованию и дальнейшему развитию в сфере ЖКХ, обозначил городской голова Владимир Чайка.

Камнем преткновения на пути развития ЖКХ и его реформирования мэр назвал тарифную политику, ибо, по его мнению, оставлять тарифы на прежнем уровне — это «самоубийство для ЖКХ», тем более что идет повышение зарплат и пенсий. В то же время, как сообщил Владимир Чайка, задолженность перед тепло- и энергопоставщиками составляет около 100 млн.: по теплу задолженность горожан более 24 млн. грн., за газ — 25, за электроэнергию — 28.

- Я очень опасаюсь, что невыполнение наших обязательств перед газовиками, тепловиками не даст возможности вовремя включить газ. Кто за это ответит? Конечно, только мэр, — сказал он. — Без дотаций государства, без включения рычагов со стороны жителей и местного бюджета — ничего хорошего не будет.

Владимир Чайка рассказал, что в Николаеве создано 262 ОСМД, 648 домовых комитетов, но их количество надо увеличить, потому что, если не будет ответственности каждого квартиросъемщика, ничего к лучшему не изменится. А у нас многие люди просто не оплачивают полученные услуги. Такого нет нигде в мире, ибо там есть рычаги, законы. У нас же в государстве, которое существует уже 20 лет, до сих пор нет Жилищного кодекса, строгих правил игры на пространстве ЖКХ.

Как заметил гость Александр Билянский, в Николаеве существуют те же проблемы, что и во всей стране. Это — несоответствие тарифов затратам, медленные темпы создания организаций совладельцев и собственников жилья, отсутствие приборов учета, утечки, устаревшие технологии. Но на решение этих проблем нужны огромные деньги, которых у государства нет. Выходом из ситуации, по его мнению, является привлечение инвесторов для финансирования проектов в сфере ЖКХ, а государство должно гарантировать инвесторам возврат их вложений и получение прибыли. Мешает частая смена правительств, по его подсчетам — в среднем через каждые 8 месяцев. Есть, по словам гостя, надежда, что сейчас, наконец, установилась стабильность.

Александр Билянский рассказал присутствующим об опыте организации работы в сфере ЖКХ в странах Прибалтики, Польши, Чехии. Рассматривал он также вопросы использования альтернативных видов топлива, особенности приватизации жилья у нас и за рубежом, проблему популизма в отношении жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание было уделено анализу и обсуждению законодательных актов в сфере ЖКХ.

Подведение итогов семинара состоялось на заседании «круглого стола».

Автор: Агита Исайкина.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту