С целью привлечения внимания общества к проблемам охраны труда, промышленной безопасности, снижению производственных рисков четвертый год подряд 28 апреля в Украине отмечается День охраны труда. Этот день не является торжественной датой, это, скорее, такой праздник «со слезами на глазах», когда в каждом коллективе вспоминают тех, кто получил травмы или погиб, выполняя свои профессиональные обязанности. Но главной задачей государства и общества, безусловно, является предупреждение трагедий, улучшение уровня охраны труда, обеспечение соблюдения норм безопасности труда. И этот день — хороший повод, чтобы об этом напомнить.
Как обстоят дела у нас, в сугубо промышленном городе? Об этом рассказывает страховой эксперт по охране труда отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев в Заводском районе Валерий Трокай.
- Заводский район — один из крупнейших «промышленных» районов Николаева, поэтому случаев травматизма, наверное, немало?
- Несчастные случаи есть, но их количество уменьшается. В первом квартале этого года зарегистрировано 4 несчастных случая, в прошлом за аналогичный период — 6. Но разве в количестве дело, главное, что страдают, утрачивают здоровье люди, Так, например, два человека, которые пострадали на своих рабочих местах в этом году, стали инвалидами. Работник Николаевского морпорта попал под напряжение 6 киловольт, и ему на правой руке ампутировали несколько пальцев, а второй случай произошел с охранником предприятия «Втормет». Неизвестное лицо открыло по нему огонь из пистолета, и попало в глаз, в итоге человек лишился глаза. По этому случаю возбуждено уголовное дело. Еще два человека получили травмы разной степени: один упал с высоты, а на начальницу одного из ЖЭКов во время выполнения ею должностных обязанностей напала нетрезвая женщина. По последнему случаю также возбуждено дело по статье «Хулиганство».
- Я так понимаю — эти люди были застрахованы и получают денежную компенсацию от вашего фонда?
- Да, конечно, выплаты этим пострадавшим производятся. Но в целом в этом плане часто встречаются нарушения. Сейчас многие, и малые, и большие, предприятия часто не оформляют трудовые отношения с работниками, как того предусматривает законодательство, т. е. не издают приказ о приеме на работу, не производят запись в трудовой книжке, в лучшем случае оформляют договор-подряд. Но очень часто работодатели предпочитают брать на работу лиц «без трудовой книжки», т.е. без оформления каких-либо трудовых или правово-гражданских отношений. Такие работники, не имеющие официально оформленных трудовых отношений, социально никак не защищены, за них не отчисляются взносы в страховой фонд, и, следовательно, они не могут рассчитывать на компенсацию в случае несчастного происшествия.
Есть немало примеров, когда при расследовании несчастных случаев возникают проблемы. Например, работник стивидорной компании «Никметтерминал» буквально две недели назад при выполнении задания получил травму, — ему на ногу наехал электроподъемник. Он был оформлен по договору-подряду, и поэтому ему никаких денег из фонда не полагается. В лучшем случае помощь может оказать предприятие, но оно не обязано это делать, и получается, что человек работает на свой страх и риск.
Сегодня, во время кризиса, когда каждое предприятие пытается смягчить его влияние любым путем, подобные случаи не редкость. Есть организации, которые не сохраняют штат работников во время производственного простоя, чтобы не платить им заработную плату, страховые взносы, но по мере загрузки предприятия заключают с работниками договоры-подряды, что не является трудовыми отношениями. Если происходит несчастье, то расследование не проводится. Подобный случай был на предприятии ООО «УкрАгроТранс». Там пострадал человек, который не был застрахован, но помощь оказало предприятие, хотя по закону делать это было не обязано.
- Как же человеку защитить себя? Как «заставить» предприятие оформлять полноценные трудовые отношения с наемным работником?
- Выходом могут быть изменения в законодательстве о расследовании несчастных случаев на производстве. А именно: расследованию должны подлежать все несчастные случаи, которые произошли с работниками, выполняющими задания в интересах предприятия. Но все происшествия должны делиться на страховые и нестраховые. К первым относятся те, в которых пострадали работники, имеющие трудовые отношения с работодателями, застрахованные в фонде, за которых выплачиваются страховые взносы и возмещение ущерба осуществляет фонд. А в случае нестраховых справедливо было бы, чтобы материальный ущерб возмещал сам работодатель, в том же объеме, который законодательно установлен для фонда. В таком случае руководители задумаются, что выгоднее — оформить полноценные трудовые отношения со своими работниками, застраховать их или нести за них полную ответственность самостоятельно.
Есть еще один вариант. Люди, которые по каким-то причинам вынуждены работать по договору-подряду, могут добровольно напрямую заключить частный страховой договор с фондом. В таком случае в течение года необходимо выплатить сумму в размере минимальной заработной платы (на данный момент это 844 грн.), и человек будет застрахован от любого несчастного случая.
- Но, как говорится, на Бога (авось, государство, страховку) надейся, а сам не плошай!
- Совершенно верно, каждый человек на своем рабочем месте должен быть внимателен, соблюдать правила безопасности труда, ибо почти во всех случаях, которые нам приходилось разбирать, значительная часть вины за произошедшее лежала также и на самих пострадавших. А основная задача, к решению которой мы все должны приложить усилия, — не ликвидация последствий несчастных случаев, а недопущение риска их возникновения.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |