ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Ольвия, кому достанутся твои богатства?
17.06.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 69(2931) / Тираж: 7500

Ольвия... Это название то и дело всплывает в памяти еще с далеких школьных лет, когда на уроках истории, затаив дыхание, мы слушали рассказы учителя об античном городе-государстве, основанном греческими переселенцами в начале 6 века до нашей эры на берегах Буга-Гипанис. Огромный полис античной Греции на краю Ойкумены, за пределами которой — лишь вечная темнота и царство хаоса. Сколько тогда было мечтаний и даже безумных попыток добраться до загадочного города, сколько книг было перечитано... Но попасть в археологическую «Мекку» Украины повезло лишь в зрелом возрасте.

Ольвия сегодня — это национальный государственный историко-археологический музей-заповедник, расположенный на территории Николаевской области, за околицей села Парутино, в Очаковском районе, и самая известная достопримечательность нашего украинского юга.

***

...Город Ольвия просуществовал почти тысячу лет — с 6 века до н.э. по 4 век н.э., пережил не один набег кочевых орд — и был оставлен греками по неизвестным причинам. Позднее, когда турки начали строить крепость Очаков, они разобрали весь древний город (!) на стройматериалы. И все же осталось еще очень много того, что лежит в земле и ждет своего часа.

А потому, когда поступило предложение от народного депутата Украины Романа Забзалюка съездить в рамках проекта «7 историко-архитектурных чудес Николаевщины» на экскурсию в заповедник «Ольвия» и на остров Первомайский (еще один неисхоженный простыми смертными уголок нашей области), недолго колебался.

Правда, попасть на «таинственный остров», насыпанный по велению матушки-императрицы Екатерины ІІ в двух километрах от Очакова, большой группе николаевских журналистов не удалось (на то были веские причины, увы, далеко не историко-архитектурного характера), зато по древнему городу походили всласть.

Чем же живет сегодня национальный заповедник? Как преодолевают кризис наши ученые? Решена ли проблема ограждения и «черных археологов»?

Основная проблема — это сохранение ранее открытых участков и раскопов. Старые раскопы давно не реконструировались, зарастают травой, земля обваливается... Вполне возможно, что в скором времени придется все найденное открывать заново. Почему? На проведение новых изысканий и на реконструкцию старых раскопов нужны немалые средства. Да вот только АН Украины их выделяет весьма скудно.

Несмотря на мизерное финансирование, в 1997 году была проведена газификация, а в прошлом году — новый водопровод. Своими силами администрации удалось построить новый музей-лапидарий, также привести в порядок домики экспедиции. Ну, и все бытовые проблемы стараются решать самостоятельно.

Академия наук Украины летние археологические экспедиции не финансирует. Поэтому ученые прибегают к помощи спонсоров и меценатов — другого выхода нет.

Что касается «черных археологов», то с этой бедой потихоньку справились. На территории заповедника с 2003 года дислоцируется подразделение частной охранной фирмы, которая ведет наблюдение по всему периметру. Поначалу были попытки проникновения, но сейчас «копатели» поняли, что территория закрыта и под надежной охраной. Однако «черные археологи» избрали иную тактику: теперь копают за пределами заповедника, благо территория греческих поселений на берегах Южного Буга, Ингула и всего лимана весьма обширна. За всей территорией «хоры» не уследишь, и кто знает, какие неизвестные науке артефакты сокрыты в наших прибрежных склонах от Николаева до Очакова? Вполне возможно, что где-то под нашими кручами покоится что-то, не уступающее по ценности знаменитой скифской «пекторали», найденной в 1971 году Борисом Мозолевским. Кто знает?..

Проникают грабители и на остров Березань, но только в холодное время года, когда раскопки на острове не охраняются.

Убытки от нанесенного вреда всевозможных «индиан джонсов» подсчитать невозможно. Одни эксперты называют сумму в несколько сотен тысяч долларов, другие — в несколько миллионов.

Но не в деньгах дело. Растворяется, расползается по миру «надбання» эпох, собственность страны. То и дело в Интернете «всплывают» ольвийские находки, но доказать, что найдены они на территории заповедника либо за его пределами, увы, невозможно.

Весьма печально и то, что привлечь к уголовной ответственности лицо, занимающееся грабежом, крайне трудно. Как сказал нам заместитель директора Национального историко-археологического заповедника «Ольвия» Сергей Шеин (именно он был нашим экскурсоводом), лично он еще ни разу не видел того «черного археолога», которого «закрыли» бы за разграбление национального достояния.

Несмотря на кризис и политическую чехарду в стране, руководство заповедника надеется на поддержку государственных мужей. Вообще, ольвийские ученые — люди, далекие от политики, старающиеся найти общий язык со всеми силами, готовыми хоть чем-то реально помочь — достояние-то всеукраинское! Поэтому свои «здобутки» показывают всем, независимо от «цветов политической радуги», лишь бы помогли сохранить ценности.

А похвастать ученым есть чем: совсем недавно были найдены очень редкие монеты — асы, совершенно случайно был обнаружен жилой дом, неизвестный ранее ученым (во время ремонта водопровода наткнулись на древнюю кладку), да еще и природа помогла — после небольшого шторма Южный Буг отдал часть двора в Нижнем городе. Правда, со временем река забрала «свое» обратно, но кое-что удалось сохранить и задокументировать.

В разговоре с Сергеем Шеиным мы коснулись еще одной животрепещущей темы — ограждения заповедника. Эта проблема стоит перед администрацией не один год, и она до сих пор не решена: шутка ли, оградить забором шестикилометровый периметр. Такое только, разве что, какому-то олигарху под силу. Из года в год стоимость ограды возрастает. Если в докризисные годы эта «процедура» оценивалась где-то в 12 миллионов (!) гривен, то сейчас сумма возросла раз в пять.

Чтобы хоть как-то огородить территорию заповедника (сделать видимость ограды), руководство пошло на хитрость: вырыли ров и насыпали небольшой земляной вал. Сергей Шеин смеется, дескать, сделали так, как сделали бы древние... Да только смех этот, что ни говори, сквозь слезы.

***

Ольвия — это наша земля, наша «визитная карточка». Кто знает, возможно, и в нас течет кровь потомков Геракла и Ахилла, которые в незапамятные времена высадились здесь, на наших берегах. Ведь не зря же при слове «Ольвия» в сердце проскакивает какая-то искорка и слышится отдаленный брязг мечей, грохот колесниц, веет чем-то позабытым, но очень-очень близким...

С тех пор, как город «возродили» в далеком-далеком 1801 году, он требует к себе не просто бережного отношения и любви, нет. Он требует надежной защиты. Чтобы заповедник существовал и открывал нам новые секреты и тайны древних, за него нужно бороться, как и бороться с насевшими проблемами: с острой нехваткой средств, с «черными археологами», с равнодушием чиновников всех рангов.

Иначе, — все найденное быльем порастет, а мы с вами будем лицезреть ольвийские находки лишь на интернет-страничках да на фото из чужих коллекций. Разве это нам надо?

Автор: Александр Сайковский.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту