Пиролизный завод, морской музей, сепарационные технологии — разработки ученых Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, новая модель ветрогенератора, которую создали сотрудники Херсонского политехнического института, двигатели нового типа от Днепропетровского Института проблем механики — ЮЖМАШ, экранолеты — проект Феодосийского КБ по разработке гидропланов, новые способы применения методов электровзрыва в жидкой среде — разработки Института электрогидравлики... Все это — только часть инноваций, представленных на муниципальном смотре изобретений и проектов, который состоялся в минувшую среду в Николаевском горисполкоме.
Такое мероприятие в Николаеве проводилось впервые, аналогов в Украине тоже пока нет. Кроме смотра, в программе был и «круглый стол», в ходе которого представители власти, инвесторы и ученые обсуждали важнейшие проблемы развития науки, говорили о судьбе отечественных изобретений и патентном законодательстве, затронули другие насущные вопросы инженерного творчества.
Как рассказала инициатор мероприятия, депутат горсовета Евгения Бондаренко, муниципальный смотр изобретений и проектов приурочен ко Дню изобретателя и рационализатора, который отмечался в Советском Союзе в июне. Несмотря на то, что в нашем государстве такой день учрежден в сентябре, Николаев решил возобновить старые традиции.
- Мы открываем смотр изобретений и проектов с целью привлечь молодежь в науку, а также показать наши достижения, которыми богат Николаев. А цель «круглого стола» — не только представить проекты, но и создать площадку диалога между инвесторами, изобретателями и властью, потому что самое главное для всех изобретений — внедрение в серийное производство. Здесь показано очень много интересных разработок, есть из чего выбрать. Пора восстановить славу Николаева как города с мощным научно-производственным потенциалом.
Потенциал, действительно, есть, и в этом мог убедиться каждый, кто присутствовал на презентации проектов (они на смотр были представлены и в электронном виде, и в виде макетов). Большой интерес присутствующих вызвал ряд проектов: морской музей (А. Блинцов, НУК), учебные заведения нового формата (В. Черный, Украинская академия экономической кибернетики), ситуационные центры управления реформами (П. Стехин, клуб «Третья волна»), экранолеты (КБ по разработке гидропланов, Феодосия). Но городской голова Владимир Чайка особенно отметил один из них, с которым он выразил желание позже ознакомиться детально. Заинтересовал мэра проект пиролизного завода, представленный старшим научным сотрудником НУК им. адмирала Макарова Николаем Рудюком, технология которого позволяет утилизировать отходы и получать при этом жидкое топливо и газ. Обсуждение различных проектов мусороперерабатывающих предприятий у нас, как известно, ведется на протяжении несколько лет, в то же время использование разработки николаевских ученых привлекательно по ряду причин. Как сообщил докладчик, по расчетам, постройка такого предприятия возможна в течение года, обойдется оно в сумму около 14 млн. грн., окупаемость проекта — 1,9 года. И, что немаловажно, именно внедрением «своих» проектов поддерживается развитие николаевской науки и изобретений.
- Мы забыли о такой системе, как стимулирование инициативы ученых, изобретателей. В результате утеряно множество инноваций, над которыми в течение многих лет работали институты, группы ученых, но они так и не были поддержаны на уровне государства. Мы хотим сделать первый шаг и объявить муниципальный конкурс изобретателей и рационализаторов по программам, которые нужны городу. Я хотел бы, чтобы изобретатели и рационализаторы искали рациональное зерно для развития наших коммунальных предприятий, проектов, способствующих дальнейшему развитию Николаева, — подчеркнул Владимир Чайка.
Мэр также пообещал, что городская власть сделает все, чтобы к 2011 году оказать максимум поддержки николаевским ученым, не оставлять без внимания проекты, которые можно внедрить.
О том, что ученые нуждаются в поддержке, рассказал представитель Украинской академии экономической кибернетики, руководитель регионального фонда по развитию интеллектуальных инициатив Вадим Черный.
- Мы стараемся помогать ученым, мы их поддерживаем, и я очень положительно отношусь к попытке наладить диалог между властью, изобретателями, инвесторами. Ведь даже для того, чтобы запатентовать свое изобретение, нужны средства. Поэтому возникла мысль создать инновационную палату, которая станет своеобразным банком идей, куда изобретатель будет приносить свою разработку, получит вознаграждение, а инвестор разработку будет покупать у банка. Сегодня развитию мешает то, что все хотят «быстрые деньги», а внедрение научных разработок, изобретений требует более длительного периода, но дает больший процент рентабельности. Если инвесторы это поймут, тогда у нас оживет промышленность.
Как подчеркнула Евгения Бондаренко, первый муниципальный смотр изобретений и проектов — это пилотный проект. Но планируется, что такие мероприятия будут проходить ежеквартально, ибо для Николаева это действительно очень важно, поскольку он был создан как город промышленный, город, который держится за счет своего промышленного потенциала. Промышленность сейчас функционирует на недостаточном уровне, однако развит малый и средний бизнес, и целью встречи было привлечь также предпринимателей к поиску действенных и эффективных путей возрождения научно-технического потенциала Николаева.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |