ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
«И растет шелковичное сердце на радость людям»...
01.07.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 74(2936) / Тираж: 7500

Он вырос на Сахалине. С детства привычными были «маринистические» пейзажи — волны Японского моря, Тихого океана. Влюблен был в эту стихию, как и многие сахалинские мальчишки. Мечтал о подводных лодках, о морских профессиях — водолазом стать, а может, даже капитаном дальнего плавания.

В жизни всё вышло иначе. Когда умерла мама, Володе только исполнилось 9 лет. Отцу одному было не поднять семерых ребят. Так начались Володины скитания: сначала интернат, потом — семья старшей сестры Генриетты. Сестра жила на Курилах. Остров Кунашир — суровый край.

Рано повзрослел Володя Власов. Поступая в Уссурийское суворовское училище, решил для себя раз и навсегда: буду независимым и самостоятельным, выучусь, получу настоящую профессию. Новая, большая жизнь манила его, а в старой остались две боли — рано ушедшая мать и море, с которым ему пришлось расстаться. Он тосковал по нему все годы учебы в Уссурийске.

После окончания Благовещенского высшего общевойскового командного училища им. маршала Рокоссовского — инженер по эксплуатации гусеничной и автомобильной техники лейтенант Владимир Власов служил в Приморском крае, на китайской границе: был командиром взвода, командиром разведроты...

А потом снова попал в родные края на остров Кунашир. Здесь формировалась новая дивизия, и это означало — всё начиналось с нуля. Три года солдаты и офицеры жили в палатках и землянках, пока строился военный городок. В подчинении у командира роты Власова — 11 гусеничных боевых машин и 6 «Уралов». Функции командира — боевая подготовка, учебные занятия по вождению и стрельбе. Зимы здесь особенно злые: палатку занесет так, что не откопаться, не выбраться без помощи «извне». Зато летом — в 50-ти метрах любимый Тихий океан. Тюлени беспрерывно кричат — глухо, по-бычьи. Так, что в домиках слышно.

Николаев.

Точка на атласе

В 1981 году новое место службы семья Власовых выбирала, изучая атлас Советского Союза. Хотелось на юг, к солнышку. Остановились на Николаеве: 340-й мотострелковый полк, 92-я учебная мотострелковая дивизия. Прилетели в наш город в ночь с 27 на 28 июня — аккурат в день рождения капитана Власова. Вот такое неожиданное совпадение. Улетали — на Курилах еще лежал снег, а тут — помидоры красные, абрикосы, персики... Настоящий праздник лета.

Правда, капитану, приехавшему из боевой части, спокойная жизнь в полку сокращенного состава пришлась не по нраву. От «постных» дежурств и документации хотелось сбежать — поближе к настоящему делу. И он написал рапорт в Афганистан. Но от «афганского предложения» Власов отказался: после трудной, настоящей службы на Дальнем Востоке, где он был командиром развернутой разведывательной роты, отсиживаться «каким-то дежурным», да еще «в каком-то заглубленном командном пункте» — не захотел.

Продолжал службу в Николаеве: сначала в должности зам. начальника штаба полка, потом командиром батальона. А в 1994-м беспокойная его душа снова рванулась со скучных насиженных мест «на передовую». Он уехал в Сараево, где шли боевые действия.

В Югославии зам. начальника штаба по оперативной работе Власов и его подчиненные получали всю оперативную информацию от разведки и контрразведки, готовили и отправляли срочные донесения в Загреб и в Нью-Йорк — в штаб-квартиру миссии ООН; кроме того, обеспечивали конвой-сопровождение грузов. Четыре часа сна в сутки, остальное время — работа, работа, работа. Интересные люди, интересные встречи. Дружбу с ООНовцами — французами, голландцами, россиянами — он сохранит на всю оставшуюся жизнь.

На гражданке

В 1996 году подполковник Владимир Власов ушел в запас. Для военного человека началась новая — «гражданская» — страница его биография. За плечами жизненный и профессиональный опыт, звания и знания, достаточная военная пенсия. А что впереди? Лучшие годы. Еще, по крайней мере, четверть века активной жизни. И он нашел дело, которое ему было интересно, потому что всё в этом деле нужно было начинать с нуля — в Николаеве создавался приют для пожилых людей.

...Он сам выбрал этот старый, двухсотлетнего возраста дом на берегу Ингула, бывшую контору кирпичного завода. Ремонта дом требовал большого: электричества нет, система отопления разрушена, рядом — сарайчики, свалки мусора, на речном берегу — болото с камышами и лягушками. Но Власова это не пугало: во-первых, он никогда не искал в жизни легких путей; во-вторых, место это как-то сразу пришлось ему по душе. Если руки приложить — изумительно райский уголок получится. Можно сделать набережную для прогулок у самой кромки воды, покрыть цветниками сползающие склоны, поставить наверху беседку «с видом» на речной простор... Спустя годы он осуществит эти мечты, явившиеся ему еще при первом свидании с «райским местом».

Пройдет время — и в приютском дворике будет установлен памятник святому Николаю работы Ивана Булавицкого, а на ингульском берегу начнется строительство часовни. Потому что приют — не только отремонтированные помещения для жилья и хорошая кухня. Это теплый семейный дом, где должно быть красиво глазу и комфортно душе.

«У меня золотые санитарки... С нашими подопечными знаете, как тяжело, — половина лежачих... Кухонные работники прекрасно готовят — чисто, вкусно, старикам пищу перетирают, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Медики разработали программу «Долгожитель» — оздоровительный медицинский комплекс, который восстанавливает системы движения и дыхания у пожилых людей: так что, ежедневно выходим на зарядку, даже 99-летняя Мария Ивановна Гвозденко. Дни рождения красиво отмечаем — с самоваром, сладостями, с песнями».

Штатный коллектив у Власова действительно «избранный» — сам выбирал. Сотрудники живут общими идеями и на работу идут не ради зарплаты — им интересно созидать этот уютный семейный дом. Созидать трудно. Бюджет выделяет средства только на самое необходимое. Мечты и «сверхбюджетные идеи» — пожалуйста, реализуйте, но... за счет спонсоров. А их найти и «раскошелить», как известно, задача не из легких. И потому не раз приходилось Владимиру Яковлевичу доставать деньги из собственного кармана — хотя зарплата и военная пенсия складываются не в Бог весть какую по величине сумму.

Главный дом

Начинать дело с нуля — для Власова эта ситуация в жизни не новая. Трудностей никогда не боялся, главное — чтобы было интересно, чтобы можно было реализовать идеи, без которых ординарный проект скучен. Идей же у директора за почти 10 лет его работы в приюте родилось множество. Только он один знает, каких трудов стоило ему — в нашей стране, в наше время — сказку делать былью...

Сколько раз говорил себе: вот закончу этот трудный участок работы и уйду — дело сделано хорошо, будет не стыдно, уйду с высоко поднятой головой. «Первый» свой уход наметил после создания в приюте коммунальной службы. Но — начал набережную, не бросить же ее в самом деле на полпути. Сегодня на эту набережную люди, живущие по соседству, целыми семьями загорать, рыбачить приходят...

А потом разбили сад на месте свалки: плодовые деревья «во главе» с какой-то особенной синей грушей, 50 кустов винограда, цветы на клумбах высажены не просто, а «в соответствии» со знаками зодиака. У Владимира Власова в этом саду есть три «закрепленные за ним» шелковицы. Посадил директор деревца по-особому — кроны оформил в виде сердца, и растет шелковичное сердце на радость и удивление людям...

В общем, собирался-собирался, а не ушел. Наоборот, приют окончательно вытеснил из его жизни «другие интересы» (даже от общественной должности председателя совета ветеранов 340-го мотострелкового полка пришлось отказаться). С тех пор, как похоронил жену, а дочь Олеся вышла замуж и уехала жить в Голландию, — 34 подопечных и 29 штатных сотрудников стали его большой семьей. Здесь проходят и его выходные дни, и праздники. В свою двухкомнатную квартирку, где хозяина целый день терпеливо ждет кот Тимофей, Власов приезжает только «на ночлег».

В последние годы появилось у приюта множество друзей: организуют субботники студенты аграрного университета и НГУ им. В.Сухомлинского, помогают бывшие сослуживцы — члены николаевского кадетского братства, активнее откликаются на просьбы о помощи городские предприятия, представители власти. Потому что всем виден результат работы и ясно без слов, что всё в приюте созидается ради людей и подчинено общечеловеческой идее.

...Вот уже больше года Владимир Яковлевич Власов живет новой мечтой — создать в Ракетном Урочище социальный городок и для этой цели использовать частные домики, стоящие вокруг приюта. Чтобы могли в них поселиться пожилые семейные пары, или те одинокие горожане, кому больше по душе изолированная жизнь. При этом жители городка будут пользоваться социальными услугами, которые предоставляют работники приюта.

Смелая идея. А ведь какая хорошая! И в том, что когда-нибудь этот проект воплотится в жизнь, никто не сомневается: задумал Власов — значит, сделает.

Автор: Наталья Христова.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту