Знаменитый профессор Илья Мечников лично провел исследования в области старения организма и, собрав данные по 36 странам, установил, что самое большое количество долгожителей в Болгарии и на Кавказе — 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»).
Кстати, наш Черноморский регион родина не только йогурта, но и кефира. Если йогурт «нашли» на западном берегу Черного моря, на территории современной Болгарии, то кефир «придумали» на его восточном — на Северном Кавказе, предположительно в Осетии. Основа йогурта и кефира схожа по своей структуре: это молочнокислые бактерии.
В своих трудах Илья Ильич стал пропагандировать полезность болгарского йогурта и до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Вполне возможно, что законодателем моды на йогурт и продукты этой кисломолочной группы могла бы стать Российская империя. Но предприимчивые французы опередили: первыми сообразили, что на йогурте можно заработать неплохие барыши.
В начале ХХ века фармацевт Исаак Карассо заказал в лаборатории у Мечникова штаммы болгарской палочки молочнокислых йогуртовых культур (до того йогурты продавались исключительно в аптеках по рецепту как лекарство от болезней живота) и основал свою компанию «Данон», чьи продукты мы сейчас с удовольствием и потребляем.
Компания «Данон» работает в Украине с 1998 года и на сегодняшний день реализует широкий спектр своей продукции: «Актимель», «Активиа», «Растишка», «Даниссимо», «Живинка», «Веселый пастушок» и т. д. В 2006 году компания приобрела молокозавод «Родич» под Херсоном. Завод был модернизирован и нынче называется «Данон Дніпро».
Сегодня на предприятии выпускается более 70% продукции компании. Кстати, компания «Данон» — единственное предприятие, выпускающее т. н. «живые» йогурты.
Почему они «живые», возникает у читателя далеко не праздный вопрос.
Дело в том, что в состав этих йогуртов входят пробиотики — живые микроорганизмы. Эти молочнокислые бактерии (бифидо- или лактобактерии), которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунную защиту организма человека. Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме числа молочнокислых бактерий.
Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не токсичные, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей.
Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих благоприятный эффект на организм человека, принадлежит все тому же Илье Мечникову, который впервые обосновал концепцию «пробиотиков».
Стоит ли нам принимать «живое» лекарство, говоря словами замечательного одесского писателя-сатирика Михаила Жванецкого, «для внутреннего употребления». Будут ли кисломолочные микроорганизмы помогать защитникам нашего организма или будут «сотрудничать» с заразой, медленно убивающей нас изнутри?
Без сомнения, стоит — такого мнения придерживаются ученые-иммунологи, в частности, проводившие совместно с представителями компании «Данон» в Южной Пальмире — Одессе — общеукраинскую информационно-образовательную программу «Секреты иммунитета — откроем вместе!», в которой приняли участие и николаевские журналисты.
Как отметил директор Украинского научно-исследовательского института питания, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор, доктор медицинских наук Олег Швец, очень незначительное число наших граждан следуют принципам здорового образа жизни, в частности, питаются достаточно и сбалансированно. Из-за недостатка знаний об обязательных компонентах здоровой диеты и ее исключительной важности для сохранения здоровья украинцы при выборе продуктов питания ориентируются на рекламу, дешевизну и быстроту употребления. Это приводит к серьезным отклонениям от здорового баланса в ущерб наиболее ценным группам продуктов: растительной пище, молочным продуктам и рыбе, которые в среднем употребляются на 40 — 50% меньше рекомендуемых количеств.
Посмотрите, что мы едим: картофель фри, чизбургеры, гамбургеры, хот-доги и прочую заморскую (но уже порядком украинизированную) снедь, только лишь по недоразумению получившую название «фаст фуд». На самом деле этот «корм» (в переводе с английского «фуд» — не «еда», а именно «корм») — «тихий убийца» нашего организма. К тому же в последние два десятка лет наши организмы подвергаются все возрастающему воздействию сложного комплекса неблагоприятных факторов, негативно влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнеобеспечения: это и неблагополучная экологическая обстановка, и увеличение количества стрессовых ситуаций, и массовое бесконтрольное(!) применение антибиотиков, и многое другое. Все это ослабляет иммунную систему, а отсюда — и повышенная утомляемость, и пресловутый «синдром хронической усталости», и частые перепады настроения, и затяжные простуды...
В случаях ослабления иммунитета на помощь приходит «Актимель» — «живой» пробиотический кисломолочный продукт. Он содержит 2 стандартных йогуртовых штамма, а также эксклюзивный пробиотический штамм Lactobacillus casei Imunitass (10 миллиардов бактерий в каждой 100 мл бутылочке).
По сравнению с другими бактериями L Casei Imunitass отличается повышенной устойчивостью к желудочной кислоте, поэтому в кишечник, где сосредоточено 70% клеток, обеспечивающих иммунитет организма, эти ценные бактерии попадают в большом количестве для укрепления естественных защитных способностей организма. Стабильная концентрация пробиотических бактерий гарантирована на протяжении всего срока годности продукта. «Актимель» регулирует баланс бактериальной флоры в кишечнике благодаря увеличению количества полезных бактерий в кишечном тракте, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника, в результате чего меньше враждебных бактерий попадает через нее в организм.
Самое важное, что «Актимель» рекомендован Украинским обществом специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации для естественной ежедневной «подпитки» иммунитета человека.
Тот же Олег Швец в интервью одной известной отечественной телекомпании так отозвался о продукции «Данон», в частности об «Актимеле»:
- Я всегда основываю свое мнение на доказательствах. Продукция Данон разрабатывается серьезным институтом, который проводит клинические исследования, и эти исследования показывают, что есть достоверная эффективность потребления этих продуктов в отношении разных параметров физиологической функции, вообще здоровья человека. Если есть научные доказательства, значит, этот продукт полезен.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |