-Что ты заешь о Кинбурнской косе? — спросил у молодого соседа.
- Там классно отдыхать, купаться.
- А что еще тебе известно о ней?
В ответ — молчание. Ничего больше не мог сказать и его товарищ. Допускаю, что не вся молодежь интересуется своим краем. Хотя нынче много дискусс ий ведется вокруг первозданных мест природы на Николаевщине. И о том же региональном ландшафтном парке «Кинбурнская коса»...
На память пришло откровение директора этого уникального уголка природы, имеющего географическую, геологическую и историческую ценность для науки.
Знакомьтесь: Зиновий Иосифович Петрович — ученый, орнитолог, под руководством которого ведутся научные работы в региональном ландшафтном парке «Кинбурнская коса». Сам же Зиновий Иосифович вот уже много лет изучает орланов-белохвостых, которых в нашей стране гнездится около 100 пар. О Петровиче еще говорят — успешный менеджер, который вот уже без малого 20 лет руководит таким разнообразным, сложным хозяйством, где надо много знать о своих подопечных.
От него узнал, что региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» занимает территорию почти 18 тысяч гектаров. Из них 12 тысяч — суходол, остальная часть — водная полоса вокруг побережья Кинбурнского полуострова. Здесь растет свыше четырехсот различных видов растений, многие из которых занесены не только в Красную и Зеленую книги Украины, но и в Европейский красный список. А животных видов здесь обитает в несколько раз больше, чем растений!
На полуострове за последнее десятилетие образовался своеобразный центр биоразнообразия. Здесь нерестятся сазан, серебристый карась, редкие виды бычка. На целинных землях косы водятся степные гадюки, медянки, ужи, полозы. Некоторые виды этих змей занесены в сигнальную книгу страны.
А птиц — море! Для многих из них с 1999 года сотрудники парка строят в лагунах искусственные островки для гнездований. Эти сооружения способствуют успешному размножению редких пернатых. На рукотворных островах находят себе уют для выведения птенцов пестроносые и речные крачки, обыкновенная гага (северная утка), редкие кулики — ходулочник и шилоклювка. Острова — безопасное место для наседок. Ведь добраться к ним запросто невозможно ни браконьерам (к сожалению, они всюду есть), ни хищным млекопитающим. На территории косы без проблем обзаводятся семьями и серые гуси, и лебеди-шипуны, и кряквы, и лысухи. Полуостров является также местом для вывода птенцов и редких видов цапель — белой (большой и малой), серой, рыжей. Находит здесь себе приют их родственница — кваква. Прекрасно живется в этом краю и розовым пеликанам, представляющим значительную часть европейской популяции, и многим другим представителям многотысячной армии пернатых.
Не только птицы облюбовали этот чудный уголок нашего степного края. Здесь нашли себе пристанище и некоторые мелкие зверьки. Среди них — европейская норка (сведений о других местах ее пребывания на Николаевщине, к сожалению, нет). Есть и другие представители семейства куньих, в том числе и речная выдра, и обыкновенный барсук — тоже краснокнижники.
Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» стал настоящей лабораторией. Сюда приезжают не только из многих городов нашей страны, но также из-за рубежа. Экологи разных стран совместно работают над разрешением насущных проблем охраны природы, ее ресурсов. Например, западноевропейцы изучали у нас биологию и поведение волка, занесенного у них в Европейский красный список (!). Кстати, о сером. Численность волков на территории косы, говорит директор, непостоянная. Все зависит от миграции волчей стаи и носит сезонный характер. Реальное их количество 10-15 особей. Цифры же большого порядка, о которых иногда сообщается в СМИ, вызывают сомнения.
Местные ученые проводят на территории парка инвентаризацию флоры и фауны, изучают динамику движения численности животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Постоянно собирают материал для создания летописи природы этого необыкновенного уголка Земли. Помогают им во многом студенты-практиканты факультетов естествознания из Киева, Одессы, Николаева и других городов страны. Принимают участие в различных мероприятиях и старшеклассники школ Очакова, областного центра...
Согласно Президентскому Указу Кинбурнская коса возведена в ранг Национального парка. Надеждам его сотрудников по такому случаю не было предела. Но увы! Нашлись люди, которым Указ Президента страны пришелся не по нутру. Начались снова непрофессиональные дискуссии... Очевидно, надолго? Жаль!
В заключение отметим, что нынче во всем мире стараются создавать природно-заповедные территории, чтобы таким образом взять под охрану редкие виды растений и животных.
На таких территориях появляется возможность сохранить экологическое и поддерживать биологическое равновесие. Эта проблема должна быть одной из основных при создании природно-заповедных земель, особенно Украины, где, по утверждению ученых, уже потеряно две трети растительности.
В нашей стране существует сеть природно-заповедных территорий. Однако как в количестве, так и в качестве имеется ряд существенных недостатков. В первую очередь это касается общей площади природно-заповедных территорий, которая называется процентом заповедности. В большинстве европейских государств этот показатель составляет 5 — 8 процентов от общей площади страны. В Украине — в 2 — 3 раза меньше, а на Николаещине процент заповедности, по предварительным подсчетам, составляет чуть больше 1,5.
Поэтому нелепо выглядят препятствия на пути создания Национального парка в нашем Ингуло-Прибужье, в прекрасном Причерноморье.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |