ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Творческий союз РУСАЛа и музея
20.07.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 82(2944) / Тираж: 7500

В лучшем выставочном зале нашего города — музыкальной гостиной Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина — с 24 июня 2010 года экспонируется выставка работ Инны Данченко, Алексея Полищука и Константина Хребтенко. Она посвящена 10-летию компании РУСАЛ и 30-летию Николаевского глинозёмного завода и является своеобразным результатом многолетнего творческого сотрудничества музея и завода. Экспоненты выставки работают на этом предприятии. Кажется удивительным, что они находят в себе силы, чтобы в свободное время заниматься творчеством. Их достижения поражают не только любителей, но и признанных мастеров.

Экспозиция выставки включает 71 произведение из авторских частных коллекций. Она являет собой редкое сочетание разнообразных видов и жанров. Здесь представлены работы, принадлежащие к декоративно-прикладному виду изобразительного искусства (вышивка, ошибана, резьба по дереву), также в экспозицию входят художественные фотографии. Творческие и жизненные биографии экспонентов отличаются друг от друга, но нельзя не заметить, что их объединяет любовь к искусству.

Инна Данченко родилась в Николаеве в 1977 году в семье инженера НГЗ. Данченко Владимира Владимировича. Окончила среднюю школу № 48, Николаевский педуниверситет, по специальности учитель украинского языка и литературы. Восемь лет будущая художница училась в Николаевской школе искусств №2. Это способствовало развитию её способностей, вдохновило на самостоятельное творчество.

Вышивкой крестиком Инна Данченко увлеклась ещё со школьных лет, причём сразу — тематической картиной. Техническое и художественное качество выполнения вышивок очень высокое. Темы вышитых картин разнообразны, но преобладают изображения растительного и животного мира («Пейзаж с соснами», «Белый пейзаж, «Тигрёнок», «Царь зверей», «Белый волк» и другие). Иногда художница обращается к воссозданию вышивкой произведений классического искусства. Показательна в этом отношении «Дама с горностаем», которая с поразительной точностью передаёт колорит оригинала. Всего на выставке экспонируются 13 разнообразных вышивок Инны Данченко.

Центральную часть экспозиции занимают произведения ошибаны — 28 экспонатов. Ошибана — это искусство создания картин из засушенных под прессом цветов, листьев и других частей растений. При этом никакие дополнительные красители не используются. Искусство ошибаны зародилось в Японии почти 600 лет назад. В Украине оно еще не очень распространено, а в Николаеве им занимаются единицы. Отрадно отметить, что именно в нашем городе развивается этот уникальный вид изобразительного искусства.

Художница самостоятельно овладела сложной техникой создания картин из пуха растений. Для этого она использует бархатную бумагу, пух тополя, ваточника и других растений. Картина сначала возникает в воображении художницы и начинается с выбора темы, сюжета, компоновки их различных вариантов. Затем готовый эскиз переносится на чёрную бархатную бумагу белым карандашом, а дальше пух разносится пинцетом и выглаживается скальпелем. Иногда пушинки скручиваются в отдельные тонкие жгутики и распределяются по бархатистой тёмной поверхности, своеобразно рисуя и моделируя форму. Это очень длительный и кропотливый процесс, который требует высокой сосредоточенности мысли, концентрации движений и огромного терпения.

Среди разнообразия тем живой природы художница отдает предпочтение образам тигров, лошадей, котов («Снежный барс», «Тройка лошадей», «Тигрица с малышом» и др.). Наверное, это происходит потому, что пухом можно хорошо передать фактуру шерсти этих животных. Но, как впоследствии убедилась автор, и лица людей можно удачно воспроизводить пухом. Это — «Индеец Джо», «Мать», «Портрет Луи Амстронга» и другие работы мастера, которые удачно передают многоликие образы людей. Особого внимания заслуживает произведение «Симонетта Веспуччи» (выполненное из засушенных растений), которое высоко оценили не только николаевские зрители. Эта картина заняла 1-е место в номинации Masterpiece Paintinqs, 1-е место в номинации Fiesta, а также приз «Лучшая картина «Philadelphia Flower Show» на международной выставке-конкурсе, что состоялась в Филадельфии (США, 2009). Ныне Инна Данченко является членом киевских клубов «Природа и творчество» и «Палитра флоры», международной Гильдии прессованной флористики США и Международного общества искусства прессованной флористики Японии. Долгое время изумительное искусство Инны Данченко радовало лишь зарубежных и столичных любителей прекрасного. Теперь и николаевские зрители могут насладиться ее творчеством, которое стало неотъемлемой частью её жизни.

Большой интерес вызывают у зрителей выставки произведений декоративно-прикладного искусства, выполненные Алексеем Полищуком. Его непреходящей стихией и страстью является дерево. И, действительно, деревянные изделия наделены особыми свойствами — их всегда хочется подержать в руках и даже погладить, как живое существо. И здесь действует, наверное, всё вместе взятое: и фактура дерева, и его лёгкость, и естественный всегда мягкий цвет, который как будто бы отражает внутреннее тепло древесины. Николаевщина имеет свои специфические черты плоской резьбы по дереву, которые ярко выражены в произведениях Алексея Полищука. Опираясь на многовековые народные традиции, он нашел свой собственный круг тем. Для его работ характерны яркая образность и высокая художественная культура исполнения.

Ныне Алексею Полищуку

58 лет. Вырос он в Кривом Роге. С искусством резьбы познакомился во время службы в армии в 1972 году. Окончив Криворожский пединститут, в 1980 году попал по распределению в Николаев, где посвятил нелёгкой педагогической работе 20 лет. Параллельно, на протяжении почти 20 лет (1984 — 2001 гг.), руководил кружком резьбы по дереву в ПТУ № 1. С 2001 года Алексей Полищук работает столяром на НГЗ. Все время вне работы он посвящает резьбе по дереву. Собственноручно изготовленным инструментом он режет практически все виды древесины (абрикос, груша, черешня, красное и железное дерево).

В молодые годы Алексей Полищук занимался чеканкой по металлу, но затем отдал предпочтение теплому живому дереву, которое, как утверждает мастер, имеет свою душу и свой характер. Однако в настоящее время в его творчестве гармонично соединяются металл и дерево. Свидетельство этого — серия ножей с образными названиями «Лесная идиллия», «Царевна Лебедь», «За двумя зайцами», «Рыбы», которые экспонируются на выставке. Мастер сам изготовил и кованые ножи из нержавеющей стали, и деревянные стилизованные подставки к ним.

В творчестве мастера преобладают славянские темы. Об этом свидетельствуют и его произведения — «Садко», «Мольфар», «Летописец Нестор», вырезанные на осиновой доске с использованием тонирования и вощения.

Одно из последних увлечений Алексея Полищука — создание икон. Несколько своих резных икон он подарил разным храмам города Николаева. В отдельной витрине экспонируются четыре иконы и распятие («Спаситель», «Святой Николай», «Почаевская Пресвятая Богородица», «Благовещение», «Распятие»). Они выполнены из ольхи, красного дерева, липы.

Ныне мастер находится на восходящей линии своего творческого развития благодаря, возможно, ещё не осознанной, но безошибочной творческой интуиции. Это не воспитывается ни школой, ни советами, а даётся от природы, как дар петь, писать музыку, стихи. Наверное, поэтому для Алексея Полищука творчество — естественное и даже жизненно необходимое состояние души. Как утверждает он сам: «Это уже даже не хобби, а смысл жизни!».

Уже давно в художественном мире особое место заняла художественная фотография. Лучшие фотоработы причисляются к произведениям искусства. Один из николаевских фотографов Константин Хребтенко — экспонент музейной выставки. Он родился в 1963 году. Его семья переехала из Казахстана в Николаев, когда отца пригласили на работу на НГЗ. Константин также стал трудиться на заводе вслед за отцом. И вот уже 30 лет он работает аппаратчиком-гидрометаллургом на НГЗ.

Фотографией занимается с 13-летнего возраста. Это увлечение передалось ему от отца — фотографа-любителя. В свободное от работы время Константин Хребтенко занимается художественной фотографией. За период 2005-2010 гг. на НГЗ экспонировалось 5 его персональных фотовыставок.

Фотографии Константина Хребтенко занимают значительную экспозиционную площадь в гостиной и фойе музея. Часто автор создаёт целые серии фоторабот. На выставке есть фотографии из нескольких серий: «Попытки побега», «Город терминаторов», «Железный город». Автора волнуют и богатый мир человеческих взаимоотношений, и красота природы, которые он подсмотрел в реальной жизни и запечатлел на своих фотографиях «Недописанная любовь», «Крымский мед» и другие.

В работе над фотографиями автор использует традиционные и современные компьютерные технологии. Особенность показа его фоторабот — наличие авторских объяснительных текстов. Техническое мастерство автора, помноженное на его образное восприятие жизни, дало прекрасные результаты. На фотографиях Константина Хребтенко есть всё — от цвета до настроения. Мастер очень взыскателен к конечным итогам своего труда. Часто одна удачная фотография — это результат десятков фотоснимков. В то же время он готов щедро и бескорыстно поделиться своими профессиональными секретами с начинающими фотографами. Посетители выставки могут бесплатно получить письменные рекомендации Константина Хребтенко под названием «Взял фотоаппарат, так сними красиво!» На выставке состоялась интересная творческая встреча фотохудожника с сотрудниками музея.

Рядом с нами живут и работают наши современники, которые увлечены творчеством и без этого уже не представляют свою жизнь. Они творят искренне, радостно, свободно, потому что это стало потребностью их души.

Творческое содружество двух таких разных организаций, как областной художественный музей им. В.В. Верещагина и Николаевский глинозёмный завод, породило замечательную выставку произведений наших земляков, подтверждая, что искусство живёт в нашем городе, а творчество — эта та движущая сила, которая поддерживает в нас жизнь.

Автор: Лидия Одегова.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту