В Украине активно проводится информационно-образовательная программа, инициированная Украинской ассоциацией клеточных биологов и биотехнологов. Цель — предоставить обществу взвешенную, непредвзятую информацию о достижениях современной биотехнологии, в частности, ее важного сегмента — генетической инженерии растений.
ГМО — генетически модифицированные организмы. Эта аббревиатура сегодня вызывает в обществе множество эмоций и споров.
В середине 90-х годов на сельхоз полях некоторых стран начали появляться невиданные до этого сельскохозяйственные культуры. Они давали повышенные урожаи, не требуя при этом дополнительных средств химической защиты. Появление этих новых, генетически модифицированных растений теперь называют зеленой революцией, часть мирового сообщества спрашивает: чего нам ждать от ГМО — спасения от голода, болезней, енергозависимости или непредвиденных изменений которые могут повлиять на здоровье человека и экологию?
Пока последние 10-15 лет человечество дискутирует, новые растения достигают новых рубежей. Так, в 2009-году 14 млн. фермеров в 25 странах мира засеяли 134 миллионов гектаров биотехнологических культур, что на 7% или на 9 млн. гектаров больше этого показателя в 2008 году. Увеличение площади посева биотехнологических культур в 80 раз, в период между 1996 г. и 2009 г. является беспрецедентным в новейшей истории сельского хозяйства. Об отношении в разных странах к ГМ -растениям свидетельствует такая статистика: Китай выделил дополнительно — 3,5 млрд. долларов США на последующие 12 лет для продолжения исследований в этом направлении. Новая биотехнологическая культура — устойчивая к гербицидам сахарная свекла впервые был посажена в Соединенных Штатах и Канаде.
Бразилия и Австралия также посадили новые для себя биотехнологические культуры — соответственно Bt-кукурузу и устойчивый к гербицидам рапс. На стадии разработок — культуры, устойчивые к засухе. Прогноз таков: к 2012 году или даже раньше будет коммерциализирована в США засухоустойчивая кукуруза. Пять главных развивающихся стран -Китай, Дания, Аргентина, Бразилия и ЮАР с населением в 2,6 млрд. демонстрируют лидерство в применении биокультур и это стимулирует их использования во всем мире.
В то же время Европа относится к генетических модификаций более сдержанно. Франция, например, в последнее время вообще не выращивала ГМ растения. Однако семь других стран ЕС увеличили площади под посевы, что составляет более ста тысяч гектаров. Эта семерка европейских стран в порядке соответственно площади Bt-кукурузы выглядит так: Испания, Чехия. Румыния, Португалия, Германия, Польша и Словакия.
Недавно Европейская комиссия одобрила выращивания в Европе генетически модифицированного картофеля Amflora. Этот сорт, в котором изменено соотношение двух фракций крахмала, — исключительно технический, в дальнейшем его предполагается использовать в пищевом рационе человека.
«Когда говорят, что в Европе все запрещено, это неправда, — отрицает один из ведущих украинских генетиков, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины академик Ярослав Блюм — Так, в Евросоюзе разрешено к выращиванию только две генетически модифицированные культуры, но к потреблению — 22 растения и их продукты.
У ближайшего соседа — России -официально зарегистрировано 15 модификаций разных культур. В то же время в Украине нет никакой разрешенной культуры на осваивание. И это в стране, с которой связывают наследие Вавилова, которая дала миру уникальные сорта пшеницы,
районированные по всей планете, — с сожалением замечает ученый.- Наконец, создание первых ГМ-культур также непосредственно связано с нашими учеными, тогда работали в Институте клеточной биологии и генетической инженерии. По мнению специалистов, сегодня отсутствует целенаправленная государственная программа поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом. «Это недопустимо для государства, провозгласившего инновационный характер своего развития. Лицензируются даже научные лабораторные исследования». В то же время мир ГМО движeтcя вперед. На смену технологиям первой волны, когда растения получали устойчивость к гербицидам, защиту от вредителей и растений паразитов, приходит вторая — улучшение потребительских качеств. Появился «золотой рис», обогащенный витаминами, на очереди — масло, в котором будет изменено соотношение жирных кислот, конечно же все эти изменения направлены на пользу человеку, а не во вред. Надо отдать должное украинским ученым: они не исключают возможности рисков, допустимых в каждой новой технологии. Например, один ген может «замолчать», другой проявить повышенную активность. «Мы можем опираться только на те знания, которыми овладели сегодня», -откровенно говорит Ярослав Блюм и добавляет, что такие сюрпризы не могут иметь последствий для человека. Потому создана надежная система глобального контроля и лабораторных испытаний, как на международном уровне, так и в отдельных странах и компаниях -производителях. Остановить прогресс невозможно...» В Украине действует Закон «О биобезопасности...», преимуществом которого специалистами признана его нейтральная позиция: Закон регламентирует обращение с ГМО, прямо не поддерживая и не запрещая ГМ-организмы.
В то же время некоторые нормы Закона не согласованы между собой и противоречат нормам других законов. Выдающийся украинский ученый, директор Института медицины труда академик Юрий Кундиев, который непосредственно работает в системе биобезопасности, отмечает отсутствие работоспособности Закона. В то же время он берет на себя ответственность за все проводимые исследования. «Генная инженерия может все, но всели нужно? Надо искать разумную целесообразность в этих безграничных возможностях. Любая модификация, которая может задеть геном человека, не имеет права на внедрение», — утверждает Юрий Кундиев.
Вместе с тем маркировка продуктов (без ГМО) является чисто Украинским нововведением, ни в одной из стран мира такого нет. По сути это абсурд, которым манипулируют, в том числе многие политики. Откуда, например, возьмется ГМО в газированной воде, в которой отсутствует протеин? Но одновременно академик считает нецелесообразным, отказываться от того, что может принести человеку благо, повысить качество жизни. И считает XXI-век золотой эпохой генной инженерии.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |