Проезжая через Баштанку, редко кто отказывает себе в удовольствии остановиться возле машины с надписью «Зоря Ингула» — своего рода визитной карточки известного садоводческого предприятия и угоститься фруктами, выращенными заботливыми руками Баштанских садоводов. На 800 га садов ЗАСТ «Зоря Ингула» растут практически все плодовые культуры юга Украины: черешня, вишня, персик, абрикос, алыча, слива, яблоко, груша, айва. Сейчас в хозяйстве самые жаркие дни, идет фруктовая страда: закончена уборка вишни, абрикоса, поспели алыча и персик, на подходе сливы и яблоки. Немало работы и на садооборотных площадях: здесь выращивают и зерновые, и технические культуры.
Немалое свое хозяйство показывает нам директор ЗАСТ «Зоря Ингула» Сергей Андреевич Кравцов: в напоенном медовыми ароматами наливающихся фруктов воздухе, унизанные, будто изнутри светящимися на солнце плодами, гнутся к земле ветви деревьев — изобилие для взгляда городского жителя просто ошеломляющее. А ведь за ним — огромная каждодневная работа, нередко усложняют ее и капризы природы.
- Несмотря на сильные морозы, минувшая зима была не самой сложной для садоводов, выручили обильные снега. Производство у нас круглогодичное, основу будущего урожая закладываем еще зимой, во время обрезки деревьев. Причем, в любую погоду, ведь бывает, что и дождь льет за шиворот, и ноги из грязи не вытянешь. С серьезными проблемами столкнулись в январе, когда в морозы до 25 градусов, да еще и с сильным ветром, пострадали плодовые почки персика, — рассказывает Сергей Андреевич.
Сегодня технологии таковы, что первые яблоки можно попробовать уже в первый год посадки, на второй год урожай дадут все деревья, а с третьего года посадки яблоневого сада можно получать промышленный урожай. Сливовый сад начнет давать отдачу на 4 — 5 год, черешневый — на 6 — 7 год. Но современное высокоинтенсивное садоводство требует и очень серьезных затрат: приобрести хорошие саженцы, поставить шпалеру, подвести капельное орошение, регулярно и своевременно защищать от вредителей, бороться с сорняками, формировать кроны. И какой бы ни была работа в саду — обрезка, обработка от вредителей, уборка, без людей обойтись она не может.
- Считается, что это неквалифицированный труд, хотя, к примеру, на обрезке работать сможет не каждый — надо понимать, видеть дерево. Идет уборка — сорвать качественно, чтобы сохранить товарный вид продукции. Сегодня мы принимаем на работу всех желающих, обеспечиваем людям достойную оплату труда. При этом наш принцип прост: сделал — получил, мое мнение — заработок должен зависеть от сделанной работы, тогда у человека есть стимул. Мы это сейчас видим на уборке, работает порядка 120 человек и одни зарабатывают по 30 — 40 гривень, а другие по 100 — 150 гривень в день. Что удивляет: по селам, да и в райцентре многие без работы, но идти на работу в сад не хотят, прежде всего, спрашивают, сколько будут получать. Подход в корне неверный, важно другое — сколько смогут заработать! У нас сегодня есть хороший урожай, есть тара, есть покупатели — пожалуйста. Есть и такой еще момент: выдали зарплату, значит, в следующие два-три дня на работу выйдут далеко не все, «празднуют». Труд в сельском хозяйстве нелегкий, и просто так спустить заработанное — никуда не годится. Пытаемся достучаться до человека, чтобы он работал, семью свою обеспечивал, это ведь и для него хорошо, и для предприятия. Менталитет меняется, но не сразу, конечно, серьезные люди ценят работу, — делится Сергей Андреевич наболевшим.
Особая тема, и очень острая — техника, ведь в интенсивный сад обычный трактор зайти уже не сможет. К сожалению, отечественной достаточно мощной и надежной садоводческой техники для работы в интенсивных садах сегодня просто нет. В «Зоре Ингула» — одна польская косилка, одна голландская, итальянские измельчитель веток и насосы опрыскивателей. Не могут не удивлять цены: стоимость прицепа отечественного производства (четыре колеса, рама и кузов) порядка 50 тыс. грн., для сравнения, столько же стоит легковой автомобиль. Приобретается импортная техника — ее надо растаможить и оплатить НДС. Так, приобрело предприятие итальянскую установку для приготовления фруктового пюре, аналогов которой в Украине нет. Казалось бы — привезли современную технологию, здесь бы нужно содействие и льготное налогообложение, но пока стоит оборудование на консервном заводе без работы, а суммы уплаченных налогов как раз хватило бы для наладки и запуска линии.
Такое положение — следствие сложившегося отношения к садоводческой отрасли, убеждены специалисты. Достаточно просмотреть статистические сводки: на фоне детально расписанных зерновых и технических культур отдельно фрукты отражаются редко, в лучшем случае, проходят одной строкой. Порой доходит до абсурда: руководителю крупного садоводческого хозяйства приходилось убеждать столичных чиновников, что его предприятие вовсе не любительское садоводческое товарищество. А вот, к примеру, у наших соседей в Молдове садоводство и виноградарство — одни из приоритетных отраслей, отсюда и блестящие результаты. Своими яблоками буквально засыпают нас сегодня поляки, там реально работает государственная программа по развитию садоводства в стране. Государственные программы есть и у нас, но, к сожалению, больше на декларативном уровне. К примеру, есть программа частичной компенсации процентной ставки по кредитам (у нас она 22-23%, для сравнения, в Польше — 5-7%). Но если в позапрошлом году хозяйства получили возмещение практически в полном объеме (это позволило выйти на 10-12% годовых), то в прошлом — лишь немногим более 10% от полагавшегося, а в нынешнем — еще ни копейки. Не выделены средства и на возмещение стоимости молодых насаждений. Неизвестно, в каком объеме будет производиться возмещение затрат на реконструкцию холодильников (по ценам предыдущего года реконструкция существующего холодильника обойдется хозяйству в 1,5-1,8 млн. грн., строительство нового — 6-7 млн. грн.).
Каждое утро начинается в «Зоре Ингула» с «пятиминутки»: собираются специалисты, обсуждают производственные вопросы, совместными усилиями находят решения. Технология садов — в ведении агронома Константина Витальевича Лукина, реализацией готовой продукции, а также строительным участком занимается Михаил Владимирович Полянский, экономическими вопросами — Лидия Николаевна Кравцова и Людмила Михайловна Безручко. Безусловно, экономический кризис наложил отпечаток и на работу садоводческих предприятий, прежде всего, упали продажи. Но рачительные хозяева всегда, в любых условиях работают на перспективу.
- Поможет государство — хорошо, спасибо, нет — будем рассчитывать только на себя, — говорит директор «Зори Ингула».
За пять лет здесь заложено 200 га высокоинтенсивных садов на капельном орошении, еще год-два и они дадут урожай с полной отдачей, на современные технологии переведена примерно четвертая часть насаждений. Построено два водохранилища: на 10 и 18 тыс. куб. м. Разработан проект на раскорчевку, рекультивацию 128 га старого сада и выполнен на 70 % — работа очень трудоемкая, долговременная, требующая больших затрат и людских ресурсов. Частично финансово в этом вопросе помогают областной, районный и городской советы, к сожалению, в 2010 году хозяйство почему-то упустили из виду. А ведь еще нужно выкорчевать более 200 га старых садов. Своими силами — медленно, эти площади сегодня — «концентрат» болезней и вредителей. Подведен газопровод и запущена котельная на консервном заводе, есть все необходимое оборудование для запуска перерабатывающего цеха. В нынешнем году поставили себе задачу рассчитаться с кредитами, тогда уже можно будет вплотную заняться и переработкой продукции.
Говоря о фруктах, нельзя не затронуть и вопрос качества продукции. Не тратя лишних слов, Сергей Андреевич показывает сморщенное, высохшее, но не сгнившее яблочко импортного производства урожая... 2008 года. А ведь гниение фруктов — процесс естественный, но у обработанного спецпрепаратами яблочка естественные химические процессы нарушены.
- Мы специально просим супермаркеты не брать сразу много нашей продукции с тем, чтобы постоянно подвозить свежие фрукты. Да, импортные лежат без проблем, но каковы их вкусовые качества, и, самое главное, — что едят люди? — резонно замечает Сергей Андреевич.
По статистике, в среднем каждый житель Украины съедает в год 22 кг фруктов, физиологические нормативы составляют 70 кг. Но увеличивая количество фруктов в рационе, не забывайте о качестве. К слову, сегодня продукцию «Зори Ингула» можно приобрести в супермаркетах и на рынках области, а с сентября возобновят работу и полюбившиеся николаевцам «яблочные» точки на территории городской сельскохозяйственной ярмарки (ул. Колодезная), на пересечении улиц Садовой и Чкалова и возле торгового центра «Нарим».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |