Подведены итоги очередного областного конкурса на лучшую николаевскую книгу. В номинации «Лучшее прозаическое произведение» первое место присуждено книге Михаила Терновского «Водолазные истории».
Михаил Терновский заявил о себе как литератор сравнительно недавно, хотя его знают как человека незаурядных способностей, трудолюбия, доброты, жажды познания, любви к книге, верности дружбе и делу, которому служишь. Образно говоря, в нем проявились лучшие качества человека морской души.
Эти качества были незыблемы в семье, где он рос и воспитывался. А профессия досталась ему нелегкая. Пошел по отцовским стопам — тоже стал водолазом. С детства занимался подводным спортом в николаевском клубе подводных исследований «Садко». Здесь и осваивал азы водолазного дела. Его окрыляли поиски садковцев, людей смелых и любознательных, где торжествовал принцип: если избрал профессию, то владей ею досконально! И Михаил стремился ему следовать.
Вскоре окончил николаевскую мореходную школу и стал работать самостоятельно. Сначала в Новороссийском пароходстве, а когда пришла пора призыва в армию, конечно, попросился в Военно-морской флот. И здесь у него проявилось то же качество — преданность делу. Служил на Северном флоте и на Кубе. Вернувшись в родной город, двадцать лет работал водолазом на заводе имени 61 коммунара. По-прежнему его влекли новые горизонты. Хотелось проверить себя во всем, участвовал в походах и на море, и на суше. Объездил почти весь СССР на плотах, байдарках, на велосипедах, а порой пешком, с рюкзаком за плечами. Ну и, конечно, стал яхтсменом, причем классным. Не случайно был приглашен боцманом на знаменитую яхту «Икар», когда та совершала плавание в США и обратно.
Литературные труды Терновского (это уже третья книга) — плоды большого жизненного опыта и самобытного таланта автора. Поэтому в них каждая строка правдивая и живая. Во всем чувствуется морская душа.
Книга «Водолазные истории» — не только повествование о водолазах и их нелегком увлекательном труде. Она охватывает целый пласт событий на морях и океанах мира, рассказывает о порой драматических и трагических судьбах кораблей, терпевших бедствие. Есть и очерки, не имеющие прямого отношения к водолазному делу, но все они выдержаны в познавательном тоне книги. Автор позволяет себе также собственные суждения о тех или иных исторических событиях. И порой нельзя не согласиться с его профессиональным принципиальным взглядом, гражданской позицией.
Не станем пересказывать содержание книги. Потому что трудно это сделать так емко и увлекательно, как написал автор. О многом говорят уже сами названия глав: «О Шмидте», «Десантники и клуб «Садко», «О водолазном деле и «Черном Принце», «Подводный спорт. Дела подводные», «Адмирал Нахимов, корабли и водолазы, а также краткий историко-технологический экскурс», «Гибель эскадры», «Корабли и водолазы», «ЭПРОН и писатели», «Старые водолазные истории о великом авантюристе, а также о печальных и созидательных событиях на берегу Белого моря», «Полярная история», «Легенда об озере Иссык-Куль», «Водолазные истории нашего городка».
В книге есть много любопытных фотографий. В том числе ряд уникальных снимков. Одним словом, издательство Ирины Гудым в очередной раз выпустило нужную и интересную книгу.
Я благодарен судьбе за то, что в течение ряда лет был небезучастным свидетелем формирования Михаила Владимировича как литератора. Не забудутся и наши частые непринужденные соседские беседы на творческие темы, просто о смысле жизни, общей боли от того, что стирается значимость понятий добра, чести и достоинства. Он был полон новых планов и замыслов. Жаль, что не успел их осуществить, но успел навсегда снискать доброе имя и добрую память. Свидетельство тому — и гонки яхт, которые ежегодно проходят в николаевском яхт-клубе в память о нем.
В заключение еще об одной черте Михаила Терновского. Он был замечательным рассказчиком. Вот читаю я книгу «Водолазные истории» и будто слышу голос самобытного автора.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |