ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
«Малая земля» и материк педагогики Юрия Грицая
03.08.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 88(2950) / Тираж: 7500

Признаюсь сразу. Когда начинал писать этот материал, больше всего опасался, чтобы он не превратился в очередной юбилейный панегирик. Во-первых, потому, что хорошо знаю: за восемьдесят пять лет своей жизни профессор, кандидат педагогических наук, полковник запаса Юрий Александрович Грицай наслушался и начитался о себе и в местной, да и в центральной прессе столько, что выискать какие-то новые факты в его автобиографии почти невозможно.

Во-вторых, Юрий Александрович принадлежит к тому поколению, которое не на словах, а конкретными делами сумело преодолеть кошмар фашистской чумы, нависшей над человечеством в середине прошлого века. Представителей этого поколения, к сожалению, с нами остается с каждым годом все меньше. Вот почему очень важно, пока они еще рядом, вникнуть и понять, что же двигало и помогло этим людям с нелегкой жизненной судьбой выстоять, не потерять надежду и веру в главные человеческие ценности. Тем более что сейчас довольно часто пытаются унизить добытую ими Победу...

Принято считать, что характер человека прорастает в семье. Именно она является той почвой, которая определяет дальнейшее мировоззрение, убеждения и жизненную судьбу взрослеющей личности. Но реалии жизни убеждают, что это несколько упрощенное представление. Не всегда семья и не только ее дух формируют мировоззренческое кредо подрастающего ребенка. Сколько мы знаем случаев, когда в нормальной семье вырастают дети с искривленными судьбами. И наоборот, уже доказано многократно, что социальная среда, гуманное общество могут исправить и направить на истинный путь детей, жизнь которых начиналась совсем не безоблачно....

Об этом не раз думается, когда знакомишься с биографией Юрия Грицая. Действительно, в самом сложном подростковом возрасте Юра остался без отца. Того в тридцать девятом году ночью машина НКВД увезла, и больше он своего родителя никогда не увидел. Хотя всю жизнь верил и вместе с матерью пытались доказать ошибочность ареста. Но только много позднее, уже после войны, было признано, что отец оказался обвинен несправедливо. А тогда тринадцатилетнему мальчишке пришлось взять, по сути дела, на свои плечи обязанности главы семьи, где подрастала еще младшая сестренка.

Казалось бы, у ребенка были серьезные основания обидеться на власть, государство. Сейчас, когда знакомишься с биографиями некоторых украинских политиков, видишь, что именно подобные события и ошибки правящих чиновников стали отправной точкой в их негативном отношении к недавнему прошлому своей страны. Вызвали пересмотр и смену прежних идеалов... Юрий Грицай относится к людям другого склада.

Читаю пожелтевший от времени «совковый» личный листок по учету кадров с традиционными разделами о месте рождения, национальности, образовании, пребывании за границей. Бросается в глаза такая деталь. В пункте 13, где нужно подробно с указанием месяца и года отражать начало трудовой деятельности, записи начинаются так: «Служба в Советской Армии — февраль 1943 — июнь 1953».

Значит, именно в этих десяти годах, уместившихся всего в одну строчку, и нужно искать ответ на вопрос, почему же жизненный путь Юрия Александровича сложился именно так, а не иначе. Здесь кроется начало начал...

В феврале 1943 года семнадцатилетний Грицай, мечтавший стать инженером-путейцем, с детства любивший музыку, надел форму красноармейца и через два месяца скорой солдатской подготовки в составе стрелкового полка был в качестве пополнения высажен десантом для обороны важного плацдарма. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод дерзкого десанта и стойкой обороны от наседавших фашистских орд вошел под именем «Малой Земли». Чтобы современный читатель имел представление, что происходило на этом клочке суши возле Новороссийска в то время, приведу только несколько цифр. Десантники держали оборону по фронту в 8 километров, а по глубине в два раза меньше. Там каждый метр земли был «перепахан» взрывами бомб и снарядов. В некоторых местах окопы немцев находились так близко, что десантники отчетливо слышали их голоса. В роте из ста человек, которая высадилась на Малую Землю вместе с Грицаем, в живых осталось только четверо.

Невысокий и по-детски щуплый Юра Грицай на итоговых стрельбах учебного взвода, к удивлению командиров, из пяти контрольных выстрелов четыре пули послал в десятку. Поэтому на передовой он оказался не с обычной винтовкой, а оснащенной снайперским прицелом. И уже в скором времени на его личном счету оказалось двадцать пять фашистов. Последние шесть дней защиты Малой Земли подразделение Грицая семь раз ходило в атаку. Сам он был легко ранен в голову, но остался в строю. Там он стал свидетелем предсмертного подвига любимца молодых солдат, весельчака и баяниста, комсорга батальона младшего лейтенанта Катаржнова. Тот поднялся во весь рост, личным примером увлекая товарищей в атаку на вражеский дзот. Там, на Малой Земле, Юрий и написал свое заявление о приеме в члены партии, сделав внизу приписку о том, что если погибнет, то просит считать его коммунистом. Лучшими доказательствами того, как вел себя молодой солдат во время десанта, свидетельствуют полученные им на Малой Земле медаль «За отвагу» и два ордена Красной Звезды.

Нет, не ради карьеры или корыстных целей в то время миллионы вступали в партию, как порой твердят теперь некоторые. В те годы и в армейских условиях партбилет давал не права, а обязанности. Первым идти в атаку. Находиться на самых опасных участках фронта. Отвечать не только за себя, но и за тех, кто рядом с тобой. Очень важно, чтобы об этом знала и нынешняя молодежь.

Чтобы стало понятней, против чего сражался тогда молодой Юрий Грицай, приведу характерный случай из его боевой биографии.

В боях за освобождение Житомира возле села Романовка рота Грицая залегла под шквальным огнем немецкого пулемета. Командир роты дал приказ снайперу подавить огневую точку. Грицай прополз метров двадцать и затаился в воронке от снаряда. После первого его выстрела немецкий пулемет замолчал. Когда бой окончился, чтобы проверить свою снайперскую работу, Грицай подошел к окопу немецкого пулеметчика. Тот лежал, откинувшись, пуля попала фашисту в голову. Но Грицай еще заметил, что на левой и правой руках до локтей у пулеметчика было напялено по пять пар часов с браслетами, а лежавший рядом рюкзак — набит женским бельем и бижутерией. Таким оказался двадцать девятый уничтоженный им фашист...

Нет, совсем за разные идеалы сражались солдаты по обеим сторонам тех фронтов. А раннее соседство со смертью и война за справедливое дело не ожесточили навсегда сердце молодого бойца. Безжалостные бои за светлые цели помогли молодому бойцу лучше понять значимость общечеловеческих качеств. Держу в руках веское доказательство этому утверждению. Коротенькое письмо домой на маленькой розовой страничке из случайного блокнота, написанное карандашом шестьдесят семь лет тому назад:

«С фронтовым приветом... (далее несколько слов вычеркнуто военной цензурой) от вашего сына и брата! Здравствуйте, дорогие и родненькие мамочка и Валечка. Вот уже второе письмо я пишу вам с фронта. Я жив и здоров, бью проклятых немцев. Несмотря на все переживания и опасности, которые переношу, я не могу забыть о вас, дорогих, родненьких. Только теперь я понял жизнь и цену жизни...».

И раз столько лет этот листок хранился в семье наряду с самыми дорогими реликвиями, видно, он очень многое вместил и значил для всей Грицаевской родни...

Слабых людей война учит только ненависти. Сильным она открывает иные ценности. Миллионы таких, как Юрий Грицай, четко знали, за что и с кем они ведут праведный бой. Вот благодаря чему и была одержана Великая Победа. Именно там, под рев бомб и канонаду орудий, в слякоти солдатского окопа и постоянном соседстве со смертью, очевидно, и сформировались те убеждения и жизненные принципы, которые стали фундаментом дальнейшей педагогической жизни Юрия Грицая.

Там, когда он внимательно всматривался сквозь оптический прицел своей трехлинейки в своих врагов, комсомольцу Грицаю и приоткрылись очень важные истины. Что вовсе не всеобщая жалость должна быть определяющим началом в отношениях между людьми. Что, кроме желания остаться живым и найти теплое место в жизни, нормальный человек руководствуется еще и другими более важными чувствами...

После приема в партию за проявленное мужество командование части направило молодого бойца на краткосрочную учебу в Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса. Правда, находилось оно тогда в городе Шуя Ивановской области. После шести месяцев учебы уже в звании младшего лейтенанта Юрий Грицай вернулся в свою родную дивизию. В ее составе комсорг батальона, а затем и комсорг полка освобождал вместе с товарищами Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. А за проявленное мужество к прежним наградам добавились еще один орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и много боевых медалей.

После войны была служба в Одесском Суворовском училище на должности помощника начальника политотдела по работе с комсомольцами.

И вместе с этим — учеба на историческом факультете Одесского государственного университета имени И. Мечникова. Можно с уверенностью утверждать, что именно война и армия приобщили Юрия Александровича к педагогике.

Материк педагогики

После демобилизации и окончания вуза у Юрия Александровича Грицая закончилась первая, военная часть жизни, и началась новая — тесно связанная с педагогикой. Только эту полосу его жизни тоже язык не поворачивается назвать легкой и мирной. Такое отчетливо понимается, когда прослеживаешь этапы его двадцатилетней педагогической деятельности в школе и более тридцатилетней научно-педагогической работы в нашем городе.

Уже после первого года работы бывшего политрука в качестве замдиректора школы №26 в Николаевском гороно поняли, что в педагогическом коллективе города появился незаурядный лидер. И Юрию Грицаю поручают возглавить школу №38 — одну из самых запущенных в то время. Здание этой школы в послевоенные годы оставалось недостроенным. Территориально оно находилось вблизи самых «сложных» районов города. С одной стороны примыкала николаевская Слободка, с другой — подступал Водопой. Школа имела репутацию учебного заведения с очень трудным контингентом учащихся. Тридцать ее учеников числились на учете в милиции. Но уже через короткое время в ней по инициативе директора стали систематически проводиться открытые уроки, на которых учителя города обменивались передовым педагогическим опытом, новыми методиками проведения занятий. Грицай не командовал учителями. Он их приглашал посещать и обсуждать собственные уроки. По фронтовому опыту знал: личный пример — самый лучший воспитатель. О результатах педагогической работы директора на этом этапе убедительно свидетельствует список тех, кто успешно окончил школу в те годы. А это, к примеру, Георгий Романовский, ставший со временем доктором технических наук, ректором Национального университета кораблестроения. Владимир Терняк, который совершил кругосветное путешествие на знаменитой яхте «Икар», Владимир Орлов, ставший главным инженером завода «Кристалл». В 38-й школе учились и нынешний мэр Владимир Чайка, и народный учитель Украины Сергей Сичко, который сегодня возглавляет уникальный специализированный коллегиум, унаследовавший тот же 30-й номер. Вот уж поистине: назови мне своих учеников, и я скажу, какой ты учитель...

А о том удивительном духе боевого товарищества, который сумел передать Юрий Грицай своим воспитанникам, лучше всего говорит такая деталь. В 1997 году выпускники школы встретились в Николаеве, чтобы отметить сорокалетие со дня ее окончания и сфотографироваться со своим любимым директором...

В середине пятидесятых годов ЦК КПСС и Советское правительство принимают постановление об организации в стране школ-интернатов. Такие учебно-воспитательные заведения были рассчитаны прежде всего на детей из неполных семей, с отклоняющимся поведением, которые нуждались в повышенной опеке со стороны педагогов. Такую первую необычную школу, получившую номер один, поручили возглавить Юрию Александровичу. Перед ее коллективом молодой директор сразу поставил задачу: добиться, чтобы школа стала первой не только по номеру, но и качеству учебно-воспитательного процесса. Именно в эту пору Юрий Грицай потянулся к творческому изучению педагогики Макаренко и начал формулировать собственные принципы обучения: если знаешь — научи другого; видишь недостатки у товарища — помоги избавиться; воспитание — труд коллективный; учить — но не нянчиться!

В школе был учрежден совет коллектива, в который на полноправных началах входили не только педагоги, но и самые активные ученики. Среди них были и ребята довольно «ершистые», не блиставшие отличными отметками. Но Грицай понимал: вовлеченность в общее дело, доверие взрослых окажут свое воздействие лучше всяких нотаций. Однажды совет предложил организовать в период летних каникул несколько интересных экскурсий. Директор школы идею одобрил, но заметил, что средств на такие мероприятия в бюджете не предусмотрено. Их интернат должен заработать самостоятельно. Было принято решение организовать в мастерской интерната изготовление мелких железобетонных изделий. Каждый старшеклассник по графику отрабатывал в мастерской по две недели. Это дало возможность интернату скопить необходимые пятьдесят тысяч рублей.

По сути дела, школа-интернат на Аляудах в то время стала не только воспитательным, но и производственным комплексом. С мощным подсобным хозяйством, насчитывающим до 50 голов свиней, и садово-огородным участком, наличие которых обеспечивало организацию бесперебойного трехразового питания для детей и сотрудников. Интернат имел свои швейные классы, где ученицы на уроках трудового обучения шили себе и на продажу фланелевые и байковые платья. Каждый учащийся имел личную сберегательную книжку, на которую переводились средства, заработанные во время нахождения в школе.

Не случайно именно в эти годы к боевым наградам Юрия Александровича добавился орден «Знак Почета».

После восьми лет руководства школой-интернатом Грицая перебрасывают осваивать еще одно педагогическое новшество. В городе начали создавать школы продленного дня. И опять восемь лет жизни Юрий Александрович отдает становлению школы №10. Верный своему педагогическому принципу, что именно безделье является первопричиной детского правонарушения, Грицай находит «ключик» к сердцам ребят и этой школы. Они под руководством учителей труда разрабатывают проект и начинают сборку своими руками школьного автомобиля. В дело пошли детали от кроватей, выброшенных на металлолом, моторчики от стиральных машин. И вскоре на улицах города появилась машина невиданной конструкции. За рулем которой ученики десятой школы сдавали строгим работниками ГАИ экзамен на получение водительских прав.

Следующий «карьерный» шаг в школьной педагогике Юрия Грицая связан с работой заведующего городского управления народного образования. Именно на этом посту Юрий Александрович отчетливо понял, что для успешного руководства образовательной отраслью целого города, кроме конкретного опыта, необходим и значительный багаж теоретических знаний. Захотелось осмыслить и свои личные «шишки», набитые за годы работы в школах. Чтобы уберечь от них других педагогов. Он по вечерам готовит и успешно защищает в Киевском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему: «Совместная работа школы и семьи по трудовому воспитанию подростков». И в том же году его избирают по конкурсу на преподавательскую работу в Николаевский педагогический институт. Так, в 1974 году Грицай начинает осваивать новый край громадного материка педагогики — педагогику высшей школы. И тоже с солдатской неторопливостью и основательностью поднимается от ступеньки к ступеньке: старший преподаватель, заведующий кафедрой, декан факультета, проректор по учебной работе. Про таких специалистов говорят, что они строят карьеру своим «горбом». Но в случае с Грицаем интересно еще и другое. Он растет профессионально не только сам, но умеет сплачивать вокруг себя творческий коллектив, быстро развивает дело, которым занимается. К примеру, на кафедру педагогики и методики, которую он возглавил, вскоре перешел из Николаевского института технологии судостроения кандидат психологических наук Артур Жажков. Из центра НОТ «Темп» — Ярослав Васильев, ставший кандидатом, а недавно и доктором психологических наук. Из столичных вузов приехали и «закрепились» на кафедре доценты В.Л. Поплужный, Т.Л. Пономарева, Н.В. Стельмах, А.В. Бирюк. По сути дела, под заботливым «присмотром» Грицая сформировалась и выросла в самостоятельное подразделение университета целая кафедра педагогической психологии.

Он умеет замечать и вовремя поддержать личность творческую, пришедшую в педагогику не ради карьеры. И рядом с ним чувствуют себя неуютно и не уживаются педагоги другого плана. За годы совместной работы не раз замечал, как без всякой зависти и по-матерински он опекает и выводит в науку своих молодых коллег.

При активной помощи Юрия Александровича подготовили и стали кандидатами педагогических наук такие хорошо известные в нашем городе специалисты, как Я.И. Журецкий, Е.С. Задоя, Г.Г. Лисица, А.Н. Наточий и многие другие.

Мне повезло в последние годы работать бок о бок с Юрием Грицаем. Он читает студентам курс педагогики, а я — возрастной психологии. И отчетливо замечаю: то, что посеял Грицай в душах студентов на лекциях педагогики, помогает мне лучше доносить им таинства психологии. Они уже подготовлены им к серьезному разговору о смысле и значимости педагогического труда.

А если можно количественно охарактеризовать творческий вклад в науку, то сошлюсь на такие данные. Из-под пера Грицая вышло более 150 научных работ. Широкую популярность получили его монографии «В нашей школе-интернате», «Родители и педагоги», «Теория и практика управления современной школой», «Педагогика». Многие из этих работ рекомендованы Министерством образования и науки Украины для широкого распространения в вузах страны.

Уже многие годы Юрий Александрович уделяет большое внимание работе с ветеранами и детьми войны. Он с момента организации является бессменным председателем совета ветеранов войны и труда НГУ им. В.А. Сухомлинского, работа которого признана лучшей в нашем городе. Благодаря его инициативе к 65-летию Великой Победы в университете издана книжка «Во имя жизни» с воспоминаниями участников ВОВ, работающих в университете. Книжка заканчивается приложением в виде фотоальбома. Листаю его страницы, и на меня смотрят знакомые лица моих коллег: доцента Станислава Сущенко, подполковника Сергея Василенко, доцента Леонида Дудюка, профессора Петра Осипова, профессора Василия Гуйтура, профессора Аркадия Киселева. Они еще юные, кто в матросских тельняшках, кто с погонами курсантов училищ различных родов войск. Взгляд задерживается на фотографии совсем молодого Грицая, сделанной в мае 1945 года. Под ней коротенький текст: комсорг 863-го истребительно-противотанкового артполка.

В памяти всплывают строчки известного советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей»...

Сомневаюсь, стоит ли из людей делать гвозди. Но то, что сегодня нашей стране не хватает именно таких граждан, служащих ее фундаментом и способных надежно скреплять ее государственные устои, уверен точно. Поэтому и хочется от всей души пожелать юбиляру еще долгие-долгие лета.

Автор: Илья Стариков


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту