ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Борщ с пампушками по-николаевски
05.08.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 89(2951) / Тираж: 7500

Николаевские рынки благоухают пряными и аппетитными запахами. Лето перевалило за половину, и тут есть все, — от ароматной зелени, пышущих витаминами овощей до сочных, манящих фруктов. Последние, правда, в нынешнем году уродили выборочно.

В сезон было много клубники и смородины, однако почти не было вкусной и качественной черешни и вишни. Не балует народ и изобилие абрикос, пострадавших от погодных стихийных бедствий, — они продаются по 16-18 грн. за килограмм. Красивой сливы тоже немного, ее можно купить за 12 украинских рублей. Зато персики есть. Цена на эти превкусные доморощенные фрукты колеблется в разных торговых точках от 10 до 16 грн. в зависимости от «красоты» и размера. Появился первый виноград, однако, цена не радует, — просят аж 25 грн. за килограмм, утешает, что настоящий сезон «винных ягод» еще впереди. Много и по разной цене, опять-таки в зависимости от товарного вида, размера и сорта, — яблок. Килограмм их можно купить по цене от 3.50 до 6 грн.

Необыкновенно рано для массового появления на прилавках оказались красавцы-арбузы в среднем по 1.50 грн. за килограмм и дыни по 2.50. Торговцы снисходительно хмыкают, — так погода же была благоприятной, как никогда. И, вправду, дожди и высокая температура воздуха сделали свое дело, — овощи росли, как на дрожжах, и это отразилось как на количество, так и на качество и цену. Еще с месяц назад стационарные и стихийные рынки города были завалены грунтовыми «пупырчатыми» огурцами, которые реализовывались по самым минимальным ценам — от 1 до 2 грн. за килограмм. Сейчас картина изменилась — этот овощь продают по 3.50 — 4.50. На отметке 2 грн. стабильно держатся и кабачки. Но место «огурцовых» заняли помидоры, большие и маленькие, сочные «для еды» и плотненькие — для консервирования. Ценовой ряд самый широкий — от меньше гривни до 4-5. Те, что подороже, настоящие отборные сортовые красавцы. Уже много «синих» за 1.50 — 2 грн. и болгарского перца — в среднем за 3 грн. Цены на сладкую кукурузу «упали» до 1 — 1.50 грн., а цветная капуста пока что держится на уровне 5 грн. за килограмм.

Но так уж повелось, что главным ценовым определителем у нас является «борщевой» набор. Именно по предложению и стоимости картошки, капусты, морковки, лука, свеклы мы судим об урожае овощей, а по их доступности в какой-то степени определяем уровень благосостояния народа. Надо признать, что вышеперечисленных «борщевых» ингредиентов на рынках полно. Давайте посчитаем, во сколько обойдется традиционное блюдо для николаевцев!

На 5-литровую кастрюлю борща берем 300 г свеклы (это 75 коп., свекла в среднем стоит 2.50 грн. за кг), 200 г моркови (это 90 коп., морковь в среднем стоит 4.50 грн. за кг), 150 г лука (это 45 коп., лук в среднем стоит 3 грн. за кг), 500 г картошки (это 1.50 грн., хорошая картошка в среднем стоит 3 грн.), 500 г капусты (это 1 грн., капуста в среднем стоит 2 грн.), 500 г помидоров (помидоры в среднем стоят 3 грн.), специи, зелень, масло для зажарки будет стоить примерно 4 грн. Итого — 5 литров постного борща без мяса обойдется в сумму 10 грн. и 10 коп., а тарелка — 1 грн. 10 коп. Если же добавить мяса из расчета 500 г говядины на 5-литровую кастрюлю (это примерно 20 грн.), то ваш «супчик» будет стоить уже 30 грн. 10 коп., а тарелка на едока — 3 грн.10 коп. Но если вы гурман и добавите еще и сметану, и закусите пампушками с чесноком (пампушки с чесноком в разных магазинах стоят от 2.50 до 2.80 грн. за «буханку»), то ваш обед обойдется примерно в 5 украинских «рублей». Приятного аппетита!

Автор: Агита Исайкина.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту