Около 3 тысяч находок, добытых из-под земли, привезли члены археологической экспедиции Института истории и права НГУ им.Сухомлинского из раскопок древнего поселения вблизи с.Розановка Новобугского района нынешним летом. Работа по исследованию началась с 18 июня. Недавно экспедиция во главе со специалистом лаборатории археологии и этнологии Института истории и права НГУ им.Сухомлинского Дмитрием Филатовым вернулась в Николаев. Находки, уверены преподаватели и студенты, помогут приоткрыть много тайн из жизни сельских поселений нашего края, существующих предположительно в XVI-XIII вв. до нашей эры. Археологические раскопки в Новобугском районе начались три года тому назад. Это место было выбрано не случайно. Еще в 70-е годы прошлого столетия археологи исследовали побережье реки Ингул и заприметили в одном месте вблизи села Розановка Новобугского района своеобразные террасы на берегу реки, вымытые дождями в овраге кости животных и осколки черепков, которые могли означать, что здесь в древности жили люди. Как давно жили? Чем занимались?.. Три года тому назад в Розановке начались раскопки — туда отправилась археологическая экспедиция «Розановка-2». И — небезуспешно. Сезон 2010 года оказался самым удачным и богатым на находки.
- Этим летом на территории Николаевской области работали две стационарные археологические экспедиции научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины совместно с Институтом истории и права НГУ им.Сухомлинского, — рассказывает старший преподаватель кафедры археологии, древней и средневековой истории Института истории и права НГУ им.Сухомлинского, руководитель НИЦ «Лукоморье» Кирилл Горбенко. — Это раскопки городища «Дикий сад» и поселения XVI века до новой эры в с.Розановка Новобугского района. И если в «Диком саду» экспедиция проводит раскопки уже 20-й, то в Розановке, на поселении сабатиновской культуры, работы идут всего лишь 3-й сезон. Что касается городища «Дикий сад», то нас в этом году интересуют не столько артефакты (хотя мы нашли горшок, кельт и др.), сколько архитектурные сооружения. Они могут рассказать не только о быте и производстве в эпоху поздней бронзы, но и об историческом аспекте, социальном статусе поселения.
Этим летом в городище «Дикий сад» археологи раскопали центральную площадь, примерно 400 кв.м не застроенной жилищами местности. Видимо, это была центральная площадь города, где собирались мужчины-воины — своеобразное народное собрание. Это говорит о том, рассказывает Кирилл Горбенко, что первобытные отношения в это время приходят в упадок, в обществе зарождаются элементы государственности, формируются политические отношения, заметно расслоение — имущественное, социальное, интеллектуальное и т.д. В те времена народное собрание представляли мужчины-воины. А значит, поселение относится к эпохе военной демократии. Это и есть главная находка экспедиции в «Диком саду». Еще одна очень интересная находка, заинтересовавшая историков, — это система оборонительных сооружений. Если раньше были найдены два рва вокруг цитадели и вокруг всего городища и два моста, то сейчас исследован характер оборонительных сооружений. С одной стороны ров был обнесен стеной шириной в 2 м, высотой — 3 м. Это очень сложное архитектурное сооружение с каменным фундаментом, различными углублениями, выполняющими определенные функции. Строили стены из глиняных вальков, которые укладывали в рамках деревянной конструкции. За стеной расположены ямы, в которые вставлялись деревянные конструкции, по которым можно было выйти на эту стену. Наши предки, которые жили 3,5 тысячи лет до н.э., оказывается, обладали достаточными инженерными знаниями, чтобы сооружать сложные строительные объекты.
Впрочем, раскопки в «Диком саду» еще ведутся и будут продолжаться до ноября. Найденные материалы требуют научных исследований. И по окончании сезона, возможно, археологи откроют нам и другие тайны. А вот вторая стационарная археологическая экспедиция «Розановка-2» уже завершила свой сезон. Найдено очень много материалов, которые представляют для историков большой интерес. Вот что рассказал об этом руководитель экспедиции Дмитрий Филатов:
- Село Розановка находится на месте слияния реки Ингул и маленькой речушки Березовка. В этом месте мы забили шурфы и наткнулись на археологический материал — кости, керамику, следы строений. Тогда и начали здесь раскопки. В этом году полностью раскопали помещение — четыре каменные стены и округлые опсиды. С восточной стороны возле каменной стены зафиксировали хозяйственную пристройку, возможно, люди здесь готовили пищу. По всем приметам, это поселение, относящееся к сабатиновской культуре, существовало в XVI-XIII вв. до н.э. Своими находками мы не сделали какого-то глобального открытия, а только нашли подтверждение прежним научным исследованиям на этой местности. Центр сабатиновской культуры, судя по количеству найденных поселений одной эпохи, располагался именно в Поингулье и Побужье. В Николаевской области уже около 200 таких объектов. Но зато мы нашли очень много артефактов, по которым можно прочитать и прояснить о древности многое. Например, установить более точные даты существования поселения.
Представители сабатиновской культуры были оседлыми племенами, земледельцами, селились возле малых рек, занимались сельским хозяйством, скотоводством. Они очень близки к культуре племен, живших на территории нынешней Румынии. Специалисты, которые занимаются научным исследованием, уже издали ряд монографий и научных статей по сабатиновской культуре. Сравнительные характеристики найденного материала доказывают, что вблизи современного села Розановка более трех с половиной тысячелетий тому назад жили оседлые племена. Характерной чертой является тип поселений. Вокруг центрального села располагались маленькие, которые имели четкую направленность производства. Кто-то занимался разведением скота, кто-то — разными ремеслами.
Керамика, стенки горшков, миски, сковороды, жаровни, пряслица (развитие ткачества), бронзовые предметы (три шила, заколка), много костей животных — все это находки археологической экспедиции. Специалисты-палеозоологи Института археологии НАН Украины, исследовавшие кости животных, сделали выводы, что представители сабатиновской культуры занимались разведением скота, питались в основном мясом животных (кстати, не найдено пока что ни одной рыбьей кости). О том, что поселение в Розановке относится к сабатиновской культуре, говорит и форма посуды, и характерный валик вокруг кувшинов, и орнамент. Находки археологической экспедиции «Розановка-2» (инструменты для нанесения орнамента на горшки, серия костяных ручек для шила, костяная накладка, пуговицы) свидетельствуют также о том, что в сельской местности этого края развивалось и косторезное производство.
В дальнейшем в планах археологической экспедиции — изучение площади всего памятника, которое занимает, предположительно, около 10 га. Найденное древнее село около Розановки, если раскопки будут продолжаться, может стать интересным туристическим объектом, музеем под открытым небом, мечтают археологи. Тем более что оно находится на территории регионального ландшафтного парка «Приингульский». В августе члены археологической экспедиции планируют провести занятия с местными школьниками, чтобы рассказать, в каком интересном месте они живут и какая богатая история села Розановка.
Кстати, о музее под открытым небом... Весной этого года городской голова Владимир Чайка вместе с другими чиновниками и депутатами горсовета побывал на раскопках городища «Дикий сад» и пообещал посодействовать в сохранении историко-археологического памятника, создании музея под открытым небом в «Диком саду». Пока что городские власти медлят с выполнением обещаний. А жаль. Вложение средств в такой объект может окупиться сполна. Похоже, что идея создания музея в Розановке — это также только мечты археологов...
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |