Многие из нас, наверное, видели людей, которые с топором направлялись в бывшие колхозные и совхозные лесопосадки. Они шли за хворостом на растопку печи, свалить сухостойное дерево, но могли срубить и живые акацию или клен. Но это еще не все беды лесополос. Они уменьшаются в площади или редеют из-за отсутствия ухода за ними, от короедов и других жуков, гибнут при бесконтрольном сжигании стерни на полях.
Почему же большинство полезащитных посадок Николаевщины осталось без заботливого хозяина? Откуда к нам пришла агролесомелиорация — система лесохозяйственных мероприятий, делающих местность более благоприятной для ведения сельского хозяйства? Как остановить повреждение и уничтожение бывших колхозных и совхозных древонасаждений?
Откуда дровишки?
Услышав о теме, заинтересовавшей автора, первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Гурко подтвердил ее актуальность. Он вспомнил о лесополосе, заложенной в 1980-х в колхозе имени Синякова. Росла она лет семь, а потом исчезла из ландшафта. Землю под ней перепахали, будто на том месте никогда не зеленели акации.
- Многие лесополосы Николаевщины созданы предприятиями лесного хозяйства, иногда — вместе с колхозами и совхозами, — говорит Гурко. — Жаль, что этот зеленый щит полей страдает от огня, браконьеров.
Озабоченность судьбой бывших колхозно-совхозных древонасаждений высказывали и другие собеседники. Известный природозащитник Вера Любарцева обеспокоена тем, что из-за отсутствия ухода за ними многие лесополосы утратили свою проектную форму, что снижает их эффективность по задержанию снега на полях, защите посевов от суховеев. Минувшей холодной зимой, говорит руководитель сельхозпредприятия из Нового Буга, неизвестные «сильно попилили лесополосы» на дальних полях. Причем злоумышленники уничтожили самые высокие и толстые деревья. Аграрий из Братского района «года три назад видел целую бригаду, вырезавшую деревья в лесополосе». По его словам, «акация стала деловой древесиной». О том, что многим сельхозугодьям Прибужья сегодня недостает целостной системы поле- и почвозащитных насаждений, говорят в проектно-технологическом центре «Облгосплодородие».
Проблема заботливого хозяина для поле- и почвозащитных древонасаждений обозначилась в конце 1990-х годов, когда по указу Президента Леонида Кучмы была форсирована деколлективизация сельского хозяйства. Парцелляция земель КСП, дележ тракторов, комбайнов и прочего имущества проходили сложно, с конфликтами. Но худо-бедно их провели. Тогда же вывели в запас земли под колхозно-совхозными насаждениями. Их собственником стало государство, распорядителем — райгосадминистрации. Но в их штатах нет ни лесников, ни лесокультурных бригад. Видя это, кое-кто из земляков стал хаживать за дровами в ближние посадки. Пять лет назад проверили состояние бывших колхозно-совхозных посадок. Выяснилось, что 807 гектаров полезащитных и овражно-балочных насаждений перестали существовать вообще, еще 13,7 тысяч гектаров повреждены. Потери в древесине измерялись в 443 тысячи кубометров. Ущерб в целом был оценен в 823,4 миллиона гривень!
Угрожающая статистика требовала от властей реагирования. И они принимали постановления и распоряжения. Но прорехи в зеленом щите полей все так же появлялись. В 2007 году на землях запаса было повреждено 398 и уничтожено 27 гектаров поле- и почвозащитных древонасаждений, еще через год — соответственно 518 и 39,8 гектаров.
Бичом для лесополос стало бесконтрольное сжигание стерни. Особенно большой масштаб оно приобрело в 2009 году. Комиссия, созданная облгосадминистрацией, установила: в Николаевском районе в одном из хозяйств повреждено стерневым палом 6579 деревьев на 442 тысячи гривень, в Жовтневом районе — 8163 белых акации на 145 тысяч гривень.
Следствие должно установить, кто пустил красного петуха на лесополосы. Хотя поговаривают, что такие дела рассматриваются долго. А тем временем в газетах появляются объявления: «Продаю дрова». Откуда этот товар в нашем малолесном крае? Ответ частично получим, перефразировав героев известной поэмы: «Откуда дровишки? — Из лесополосы, вестимо».
Но, может, на Николаевщине достигнут научно обоснованного уровня полезащитной лесистости и нечего бить тревогу? Отнюдь. В сельхозугодьях области лесомелиоративные посадки занимают лишь 1,7 процента площади при норме 3 — 4. Во многом из-за этого Прибужье страдает от пыльных бурь. Особенно сильная была в марте 2007 года, вместе с суховеями погубившая 350 тысяч гектаров посевов. С иных полей, не окаймленных лесополосами, ветер унес до 40 тонн почвы с гектара. В Жовтневом районе директор центра «Облгосплодородие» Анна Макарова и ее товарищи по работе видели каналы-оросители, доверху засыпанные мелкоземом, сдутым с других мест. Тогда же в прессе сообщалось, что чернозем, поднятый с полей юга Украины, опустился в Венгрии и Польше, образовав местами слой пыли толщиной до пяти миллиметров.
Своего рода комментарием к ситуации с бывшими колхозно-совхозными лесопосадками может служить фраза агрария Владимира Ключника. Когда он учился, его поколению рассказывали о сталинском плане преобразования природы, о создании широкой сети лесополос. Сегодня же имеем что-то вроде плана уничтожения этих посадок. Боремся с наследием тоталитаризма...
Рождено не при социализме
Для тех, кто спешит убежать от всего советского, скажем: лесополосы изобретены не при социализме. Улучшение условий для сельского хозяйства через посадку лесов давно стало составляющей агротехники зоны рискованного земледелия, к которой относится и наше Прибужье. Словом, в сфере агролесомелиорации у нас своя, давняя история.
В античное время в Нижнем Побужье росли значительные массивы деревьев. На это указывают находки в культурных слоях древнегреческого города Ольвия и ее сельской округи остатков скелетов диких лесных животных: бобра, медведя, кабана, лося, оленя, зубра, тура. Древняя металлургия работала на древесном угле, получаемом из деревьев с Кинбурнского полуострова, по Геродоту — «зеленая страна Гилея».
Хозяйственная деятельность человека, изменения климата привели к утрате Прибужьем былой лесистости. В «Сборнике Херсонского земства» за 1891 год читаем: «В прежние времена... лесу в степи не придавали никакого значения и рубили его беспощадно... а поросль, являвшаяся от пней после рубки лесов, травилась скотом. Поэтому от прежних степных лесов, когда-то отличавшихся своей обширностью и массивностью многовековых деревьев, ныне почти и следов не осталось».
К счастью, наиболее прозорливые земляки поняли значение древостоя как мелиоранта, то есть улучшителя воздухо- и влагообмена над полями, преграды для роста оврагов.
В начале XIX столетия вдоль левого берега Южного Буга при поселениях Бугской уланской дивизии стали создавать лески.
Конкретным лицом — пионером защитного лесоразведения в Прибужье — считается Виктор Скаржинский. Он начал с посадки трех — четырех десятин деревьев в год. Посторонние считали это напрасной тратой времени и средств. Энтузиаст не слушал маловеров. Разработал систему выращивания саженцев, технику их посадки. В 1825 — 1867 годах он заложил сотни гектаров леса, включавших 281 вид деревьев и кустарников! Памятником Виктору Скаржинскому служат посаженные им дубы, и поныне шумящие кронами в урочище Трикраты.
Возможно, его деятельность вызвала к жизни другой пример посадки леса в степи. В 1877 году в селе Каменоватка (это недалеко от Трикрат) приступил к полезащитному лесоразведению Анатолий Декарьер. Его больше интересовала посадка деревьев полосами, которые располагал с севера на юг и с востока на запад. Получались клетки в виде квадрата со стороной в 240 сажен. Он создавал полосы в четыре ряда деревьев, затем — в 15 и 35. Все 800 гектаров сельхозугодий Декарьера были обрамлены лесопосадками.
Толчок к полезащитному лесоразведению дала экспедиция Василия Докучаева. Как известно, в конце XIX столетия Россию постигли сильные неурожаи. Государство и наука должны были ответить на этот вызов. Тогда и создали экспедицию по разработке мероприятий для борьбы с засухой в степях. Она заложила лесополосы шириной 60 метров в разных уголках России (в том числе на территории нынешних Доманевского и Казанковского районов), от которых остались порослевые насаждения.
Большой импульс полезащитным посадкам дал план преобразования природы 1948 года, который называли еще сталинским. Государство взяло под жесткий контроль закладку лесных полос, говорит Вера Любарцева. В колхозах и совхозах были созданы лесомелиоративные бригады. Только лесополос закладывалось до 1100 гектаров в год. Да, не все, что тогда было посажено, прижилось. Но именно с 1950 — 1970-х годов берет свое начало основной массив поле- и почвозащитных древонасаждений Николаевщины.
Работая во Владимировской агролесомелиоративной станции, Вера Любарцева изучала эффективность полезащитных насаждений в 250 хозяйствах. Вместе с коллегами получила результаты, подтверждающие данные других ученых: урожайность сельхозкультур возрастает по мере увеличения полезащитной лесистости территории. Причем в колхозах и совхозах с законченной системой лесополос сборы зерновых и подсолнечника были на 20 — 28 процентов выше, чем там, где имелись одиночные посадки.
Снижение объемов агролесомелиоративных работ на Николаевщине наблюдается с 1976 года, когда полезащитные насаждения заложили на 600 гектарах. Через полтора десятилетия этот показатель упал на треть. В 2003 не заложили ни одного гектара новых лесополос. Попытки возобновить эту работу дали незначительные результаты.
Как видим, у поле- и почвозащитного лесоразведения Николаевщины давние корни, его необходимость доказана практикой.
Где он, хозяин лесополосы?
Где же искать хозяина для каждого гектара лесополос? «Не знаю», — говорит знакомый директор сельхозпредприятия, добавив в оправдание, что в его сельской округе есть природный газ, и местные жители не идут в лесополосу за дровами. А ведь этот аграрий как депутат Николаевского областного совета наверняка голосовал за программу «Леса Николаевщины на 2001 — 2015 годы». В ней есть ответ на вопрос, заданный выше: закрепить земли под лесополосами за новыми землепользователями, лесные массивы за границами полей — за предприятиями Госкомлесхоза Украины. Программа также нацеливала на создание специализированных лесохозяйственных подразделений в системе сельхозпользователей. Что же было сделано?
Из почти 35 тысяч гектаров лесополос около 31 тысячи так и остаются без хозяина-пользователя. Аграрии не стремятся к этому статусу, лесоводам же не дают права содержания, мотивируя тем, что эти посадки относятся к землям сельхозназначения. С овражно-балочными лесками ситуация несколько лучше: треть их из 27 тысяч гектаров уже приняты предприятиями Госкомлесхоза Украины, еще на две тысячи оформляются документы. Сдерживают эти работы нехватка средств и сложность процедуры.
Что касается специализированного подразделения, то пять лет назад оно появилось в структуре областного главного управления сельского хозяйства и продовольствия. Штат — три специалиста. Они изучали работу других «Агролесов». Затем отдел реорганизовали в управление лесного хозяйства, представители которого появились в районах. Кое-где они уже якобы работали над внедрением системы санитарных рубок. Однако деятельность управления, видимо, не совсем отвечала направлению, а точнее коду, по которому выделялись деньги из госбюджета. Казначейство предложило агролесомелиораторам «решить вопрос». Это, похоже, не сделали. И управление лесного хозяйства в системе АПК Николаевщины упразднили.
Между тем, областное управление лесного и охотничьего хозяйства Госкомлесхоза предложило внести изменения в законы, направленные на то, чтобы закрепить лесополосы за пользователями и владельцами земель. Если кто-то из них не согласен заботиться о лесопосадке в своем севообороте, налог на землю ему должен умножаться на агролесомелиоративный коэффициент. Это обеспечит средства для финансирования службы, которая возьмет на себя функцию охраны, защиты и воспроизводства бесхозной части лесополос. Председатель Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Иван Томич счел предложения заслуживающими внимания и рассмотрения. Похожий ответ пришел из Минприроды. На том дело и замерло.
Тогда лесоводы предложили временное решение проблемы: передать лесополосы землепользователям по договорам сервитутов. Поместили об этом сообщения в областных и районных СМИ. Фермерское хозяйство или сельхозпредприятие, заключившее такой договор, сможет на законном основании и в установленном порядке пользоваться древесиной от рубок ухода, урожаем орехов и других плодов. Пользователь также вправе заказать проект реконструкции лесополос: заменить в них акации и клены грецким орехом, грушей, черешней и другими ценными породами. «Если мы противостоим нарушениям в лесополосах, то пыльные бури, подобные тем, которые были в США, у нас не случатся», — говорилось в обращении. Этот публицистический пассаж не дал желаемого эффекта.
Но, как уже вычислил внимательный читатель, у четырех тысяч гектаров лесополос хозяева все же есть. Почему бы не употребить власть и не закрепить за аграриями «сиротские» почти 31 тысячу гектаров? Нет соответствующего нормативного акта, говорят в Главном управлении Госкомзема Украины в Николаевской области. Но, может, райгосадминистрации и землепользователи договорятся полюбовно? Оказывается, этому мешает почти броуновское движение паев-парцелл. Один арендатор взял их и, поработав на земле год — два, ушел, его сменил другой и т. д. С кем же в такой ситуации заключать договор на использование лесополос? Коснувшись предприятий типа «Агролес», начальник управления Владимир Янчук сказал: их создание предусматривалось нормативными актами, но это оказалось экономически нецелесообразно.
Он также сообщил, что сегодня облгосадминистрация работает над определением характера и порядка использования лесополос. Выбор сделан в пользу такого варианта. Основным заказчиком по посадке лесополос, уходу за ними и их охране будут выступать райгосадминистрации, подрядчиком — предприятия Госкомлесхоза. Оплата — за деньги местного бюджета. Это разумный и рациональный подход, считает Владимир Янчук. Такое направление находится в стадии зарождения. Соответствующего решения пока нет, оно формируется с участием управлений лесного хозяйства, агропромышленного развития, финансового и земельных ресурсов, сказал собеседник.
Эта информация обнадеживает. Но остаются сомнения. Ведь в местных бюджетах в любое время может не найтись денег на уход за лесополосами, их посадку. Значит, нужны решения и на уровне государства, возможно, введение агролесомелиоративного налога на землепользователей, не желающих заботиться о древонасаждениях. То есть требуется новая формула для агролесомелиоративных работ. Формула, отличная от советской, учитывающая частную собственность на землю, ее парцелляцию, независимость субъектов хозяйствования и другие реалии рынка.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |