Пожалуй, ничто не вызывает в отечественном пищепроме столько споров и кривотолков, как тема генно-модифицированных организмов. Отсутствие объективной информации о ГМО порождает в обществе мифы и слухи, а у большинства украинского населения современные биотехнологии вызывают однозначное неприятие.
Каково отношение к трансгенной продукции у украинского ученого сообщества, узнавали журналисты из региональных изданий. В рамках информационно-образовательной программы «Современные биотехнологии. Новые растения» журналисты посетили ГП «Укрметртестстандарт», Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины, где своими глазами увидели, как выращиваются трансгенные продукты. Генетически модифицированный организм — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это придает растениям свойства, которые естественным путем получить нельзя.
Наибольшее распространение, по данным ГП «Укрметртестстандарт», получила трансгенная соя — 60%, кукуруза -23%, хлопок -11%, рапс — 6%.
В то же время, по мнению специалистов ГП «Укрметртестстандарт», выращивание продукции с ГМО сопряжено с рядом рисков. Трансгенные культурьґмогут оказать отрицательное влияние на окружающую среду, вызвать пишевую аллергию. ГМО, устойчивые к гербицидам, могут аукнуться повышенной канцерогенностью. Но главный непредвиденный эффект биотехнологии могут нанести отечественной селекционной системе. Мало того, что Украина потеряет статус страны с экологически чистой продукцией, но и попадет под контроль, транснациональных компаний, производителей селекционного материала и ГМО.
- Я разделяю мнение большинства украинского населения и негативно отношусь к ГМО, — предостерегает Владимир Семенович, начальник центра подтверждения соответствиям исследований пищевой продукции «Укрметртестстандарт». — У нас достаточно растений, чтобы отказаться от продукции генной инженерии. Но в то же время у нас преувеличено внимание к ГМО, тогда как существует много проблем, которые представляют большую угрозу здоровью украинцев.
Противоположного мнения придерживаются в Институте пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины. По словам заведующего отделом института кандидата биологических наук Бориса Сорочинского, развитие генной инженерии сопровождают мифы. Главный из них — эффект от употребления продукции с ГМО еще не изучен — не выдерживает никакой критики. Согласно отчету ВОЗ за 2007 год, трансгенная продукция более безопасна, нежели традиционная, поскольку ее производство более жестко контролируется. Кроме того, не подтверждается миф о том, что биокультуры не выращиваются в Европе. Напротив, вслед за мировыми лидерами по развитию биотехнологий (США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Китай, Парагвай и Южная Африка) увеличили площади под посевы Bt-кукурузы Испания, Чехия, Румыния, Португалия, Германия, Польша, Словакия. А недавно Европейская комиссия одобрила выращивание в Европе генетично-модифицированного картофеля Amflora.
- Когда говорят, что в Европе все запрещено, это неправда, -отрицает один из ведущих гене-
тиков, директор Института пищевой биотехнологии Ярослав Блюм. — В Евросоюзе разрешено к выращиванию только две генетически модифицированные культуры, но к употреблению — 22 растения и их продукты.
Но нужно отдать должное украинским ученым: они не отбрасывают возможности рисков, допустимых в каждой новой технологии.
- Мы можем опираться только на те знания, которыми овладели сегодня, — продолжает ученый. — Такие сюрпризы не могут иметь последствий для человека. Ведь создана надежная система глобального контроля и исследования, как на международном уровне, так и в отдельных государствах и компаниях-производителях. Остановить прогресс невозможно.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |