Природный гранит неразрывно связан с историей европейского строительства и несет в себе отпечаток традиций и респектабельности. Оно и неудивительно. Помимо своей необычайной твердости он еще и очень красивый, ибо имеет множество разнообразных цветов и оттенков. Благодаря этому гранит ценится не толь ко как качественный строительный и облицовочный камень, но и как материал для архитектурных произведений искусства. Он стал широко применяться в архитектуре еще со времен эпохи Ренессанса.
Кроме того, гранитные изделия часто используются для обустройства ландшафта. Сегодня очень популярны гранитные брусчатка и плитка, так как дорожки, выложенные ими, имеют не только эстетичный вид, но и повышенную прочность. Не менее распространены и ступени из гранита, которые долгие годы простоят как новенькие. Облицовка гранитом позволяет покрывать гранитными плитами разнообразные конструкции, в том числе и фасады зданий.
Именно для этих целей и добывают гранит на Софиевском карьере в Первомайском районе Николаевщины. Им даже облицована Набережная в Москве. Ныне этот карьер, история которого насчитывает более 100 лет, принадлежит частному акционерному обществу «София-Гранит».
От молота до «Катерпиллера»
На Николаевщине много гранитных карьеров, но они добывают в основном щебень. Особенность софиевского в том, что он относится к карьерам блочного типа — геологически залежи гранита представляют собой монолитную глыбу, поэтому здесь можно изготавливать крупные блоки. Матушка-природа раскрасила гранит в разные цвета: черный, желтый, красный, серый. Минерал последних двух цветов и добывает «София-Гранит».
В прошлом веке, когда здесь начали добычу гранита, карьер именовался «Софиевская артель», и работало в ней более 300 каменотесов. Тогда широко использовался ручной труд и конная тяга. Вначале карьер был не блочный, а тёсовый. Из того, что добывали, делали парапеты, бордюры. После войны карьер механизировали. Внедрена огневая обработка — начали резать камень огнем. Производительность возросла, а количество людей уменьшилось до 60.
В 80-х годах прошлого века на базе Софиевского карьера было создано совместное предприятие с австралийцами. Тогда были освоены новые технологии, и на карьере началась разработка блоков. Но в начале 90-х совместное предприятие остановилось, и вновь заработало только в 1998 году, когда было основано ЗАО «София-Гранит». Тогда же карьер стал польско-украинским. В 2000 году поляки его покинули, но принесенные ими технологии и польский рынок сбыта остались. Несколько лет назад предприятие было реорганизовано в частное акционерное общество. В настоящее время «София-Гранит» производит брусчатку, строительный камень и блоки, из которых на камнеобрабатывающих предприятиях изготавливаются гранитные плиты.
Ни для кого не секрет, что последние два года строительная отрасль в целом и ее добывающие предприятия в частности сильно пострадали от финансового кризиса. «София-Гранит» несмотря на трудности работу не прекращала и сумела сохранить коллектив. Производственная мощность карьера составляет 170 метров кубических гранитных блоков (максимальный размер блока 5 кубов) и порядка 300 тонн брусчатки в месяц. Но пока она не используется на полную силу. Сдерживает реализация. Хоть и тяжеловато, но заказчиков здешние мастера все-таки находят и, самое главное, убеждены, что ситуация улучшится. Эта уверенность базируется на высоком качестве продукции предприятия и его надежности как делового партнера. Огромные ожидания связаны и с новым руководством: в этом году предприятие возглавил молодой энергичный менеджер Владимир Геннадиевич Овсянников.
Родился Владимир Овсянников под Кривым Рогом. Закончил географический факультет педагогического института, а потом сменил профессию и пошел работать на «Криворожсталь». Одновременно учился в металлургической академии. После окончания возглавил коллектив из 500 человек в качестве начальника смены. Здесь, на меткомбинате, Владимир Овсянников увидел, как работают менеджеры международного класса. Его способности и трудолюбие нашли дальнейшее признание, ибо вскоре он был приглашен руководить акционерным обществом «Комета», занимающимся добычей и обработкой гранита. А в этом году на него были возложены функции антикризисного менеджера на «Софии-Гранит».
С приходом Владимира Овсянникова на «Софию-Гранит» менеджмент предприятия поднялся на качественно новый уровень. Первые шаги нового директора — принятие ряда антикризисных мер, разработка и осуществление плана входа в зимний период — уже начали давать результаты. Производственный год горнодобывающего предприятия имеет свои нюансы, особенно в случае таких суровых зим как прошлая. Необходимо учитывать так называемое «глухозимье» и на этот период иметь финансовые резервы, размеры которых должны быть объективными и сбалансированными. К таким, в первую очередь, относятся зарплата и средства на обеспечение жизнедеятельности предприятия. Но чтобы иметь, нужно заработать. «Поверьте, я должен учитывать расходы по многим статьям, даже на содержание сторожевых собак. Кстати, они одни из лучших в районе. И мы относимся к ним как к полноценным членам коллектива. Забота о собаках окупается сторицей — хищений и воровства на предприятии не было уже несколько лет», — говорит Владимир Геннадиевич.
По инициативе директора больше внимания стало уделяться маркетингу и рекламе, в частности, карьер возобновляет участие в разнообразных выставках строительных материалов.
Актуальным на сегодня остается вопрос приобретения оборудования и снабжение запчастями. Техника на предприятии не новая, но ее обновление довольно проблематично. Причина банальная — высокая стоимость. «Почти все основное оборудование на гранитных карьерах импортного производства. Из этого вытекает еще одна проблема — дороговизна запчастей. К примеру, одна шина к погрузчику «Катерпиллер» стоит 50 тысяч гривень, а их нужно четыре», — сокрушается Владимир Овсянников.
У нового руководителя есть идеи и по расширению производства. «В будущем мы хотим приобрести распиловочно-шлифовальную линию. Производственное здание для ее установки у нас уже есть. Имея такую линию, мы могли бы значительно расширить сортамент выпускаемой продукции», — делится он планами. Это очень выгодно с экономической точки зрения, так как доведение гранитных блоков до товарного вида — высококвалифицированная и, следовательно, высокооплачиваемая работа. Но сегодня она выполняется на других камнеобрабатывающих предприятиях, и, соответственно, там оседает значительная часть финансовых средств, получаемых от реализации готовой продукции. Услуги посредника увеличивают и транспортные расходы.
Успех любит настойчивых
На сегодняшний день «София-Гранит» экспортирует свою продукцию в несколько стран. Традиционно софиевский гранит пользуется спросом в России, Германии (там популярен его строгий серый цвет) и в Польше. Недавно был выполнен большой заказ для города Сочи — отгружено полмиллиона тонн брусчатки.
Не меньше гранит нужен и Украине. В строительстве он используется в основном для наружной отделки зданий и сооружений, в том числе и для коттеджей. Если говорить о Николаевщине, то из софиевского гранита сделаны все бордюры и памятники в городе Первомайске, много таких и в Николаеве.
К сожалению, сегодня заказчики из нашей области составляют относительно небольшой процент. Но еще большее разочарование приносит то, что нашу брусчатку, уложенную в Голте, Ольвиополе, Богополе, закатывают в асфальт. В то время как в Киеве брусчатка, уложенная еще при князе Владимире, служит до сих пор», — с грустью констатирует Владимир Овсянников. Радует то, что сейчас все больше появляется людей новой формации, способных понять и оценить преимущества долговечных материалов, в том числе и брусчатки.
Одно из направлений деятельности нового директора «София-Гранит» — расширение сотрудничества с органами местного самоуправления: «Мы понимаем трудности местных бюджетов и со своей стороны готовы реализовать продукцию по минимальным ценам. Это даст возможность, с одной стороны, создать дополнительные рабочие места, а с другой — наши населенные пункты получат качественный и красивый материал для благоустройства улиц. При этом бюджетные деньги не будут выброшены на низкопробный асфальт, который через несколько лет нужно будет менять», — говорит В. Овсянников.
Заметим — брусчатка служит веками. Если необходимо на улице проводить какие-либо работы, например, ремонтировать теплотрассу или водопровод — она снимается, а потом без проблем укладывается на место. Сегодня конкурентом гранитной брусчатке выступает завоевавшая довольно большую популярность цементная плитка. Однако ее долговечность не сравнима с гранитом. Наглядный пример: все чаще бросается в глаза значительный износ тротуарной плитки, которую уложили всего несколько лет назад. В то же время ее цена практически равна стоимости колотой брусчатки — около 80 гривень за квадратный метр. В свою очередь, последняя долговечнее плитки, а в зимний период и более безопасна — на ней не поскользнешься. И это все чаще понимает современный заказчик», — отмечает Владимир Геннадиевич и делится еще одной наболевшей проблемой.
Сегодня на украинском рынке появился китайский гранит. Это очень низкопробный строительный материал. Дело в том, что их граниты относятся к категории пористых, с высоким влагопоглощением и низкой прочностью. Но китайцы есть китайцы, для придания товарного вида они умудряются свой гранит красить и пропитывать различными веществами. Однако если на такой гранит разлить кофе или вино — пятно так и останется. Кроме того, китайский гранит крошится и ржавеет — такую реакцию дает высокое содержание железа. Причем по стоимости он лишь немного дешевле нашего.
Потребительские качества украинского камня намного выше: его отличает долговечность, прочность, устойчивость к атмосферным и химическим воздействиям, он не выгорает на солнце и имеет очень привлекательный вид. Гранит и изделия из него не теряют свойств и не изменяют внешнего вида при эксплуатации в условиях сезонного перепада температур: ему не страшны
30-градусные морозы и жара под 40 градусов, что особенно важно при нашем климате. В самых экстремальных условиях гранитные изделия сохраняют прочность и выглядят безукоризненно. Кроме того, гранит мало подвержен грибковым поражениям. Еще одно его достоинство — пожаробезопасность.
Работая с таким материалом, небольшой дружный коллектив «София-Гранит» (35 человек) «заразился» его качествами: твердостью, надежностью, стойкостью. Он достойно преодолевает трудности и проблемы, выпавшие на долю предприятия, средняя зарплата на котором сейчас составляет 2000 грн. Выплачивается она без задержек.
Новый руководитель карьера придерживается мнения, что труд должен достойно оплачиваться, а к работникам нужно относиться внимательно. Уже сейчас рабочих доставляют на производство и обратно за счет фирмы. В ближайших планах также оборудование новых бытовок со всеми удобствами, организация отдыха для детей сотрудников.
«Правая рука» директора — Юрий Дмитриевич Пушкаренко, потомственный каменотес, пришел на карьер в 1974 году. Работал вначале каменотесом, а с 1992 года — мастером. Сегодня это главный технолог предприятия, который знает о граните буквально все. «Случайных людей у нас нет, а если кто и попадался, то больше двух дней не задерживался», — с улыбкой констатирует Юрий Пушкаренко.
Стержень коллектива составляют и машинист погрузчика Николай Иванович Майданюк, кольщики брусчатки Руслан Анатольевич Соколенко и Виталий Викторович Головецкий, кольщики гранитных блоков Юрий Викторович Мудрый и Иван Иванович Куц. Настоящая гордость предприятия — Филипп Леонтьевич Смульский, которому выполнилось 95 лет, и он всю жизнь проработал в карьере. Почетному ветерану уделяют внимание, на праздники преподносят подарки, прислушиваются к его советам.
Нет сомнений в том, что, двигаясь намеченным курсом, коллектив предприятия во главе со своим руководителем достигнет намеченных целей. Ведь успех любит настойчивых и амбициозных, а именно этих качеств работникам «София-Гранит» не занимать.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |