«Южная правда» уже сообщала, что одними из первых в области начали косовицу ранних зерновых на Первомайщине, а признанным лидером жатвы в районе стало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Бугские пороги».
-Урожай вырастили хороший, но частые дожди выбивают хлеборобов из ритма, — сказал во время уборки на поле нашему корреспонденту Алексей Васильевич Цурика, исполнительный директор хозяйства. — Чтобы вовремя и качественно собрать выращенное, мы привлекли 14 мощных зерноуборочных комплексов, 25 автомашин. Если бы не мешали дожди, то на обмолот колосовых культур хватило бы несколько дней...
- Урожай мы убрали за 12 дней, — уточняет Алексей Васильевич во время нашей беседы уже после жатвы, когда мы, воспользовавшись засухой, которая временно мешала хлеборобам вывести технику на поля, посетили это хозяйство: — За такой срок мы обработали 2,5 тысячи гектаров пашни. Погодные условия были ужасные. Обычно мы боремся за сохранение влаги на полях, а в этом случае был ее переизбыток. Техника вязла в размокшей почве. К тому же в намеченный нами день начала косовицы -
1 июля на наши поля не пришел ни один комбайн, которые мы нанимали. Их просто не выпустили из Измаила, где они начинали жатву. Так и сказали механизаторам: «Уйдет хоть один комбайн — не выплатим зарплату». Но мы не стали ждать у моря погоды, ведь у ячменя уже колос на землю ложился, и выпустили на поля два наших стареньких «Дона». Через день к ним подключились еще 10, а через два дня на полях работали все 15 комбайнов, которые в рекордные сроки и обмолотили урожай.
- Действительно, такой короткой жатвы у нас никогда не было, — уверяли нас работники хозяйства. — Каждый знал свое дело, свой участок работы. Четко и грамотно распределялись обязанности, все делалось без излишней суеты, крика, шума.
- Мы ввели кое-какие новшества, — дополняет директор. — Например, ночную смену. Люди ночью чистили и завозили на склады продукцию. Раньше все это делали днем. Это тоже дало значительную экономию времени.
И, конечно же, здесь заранее подумали об организации быта во время страды и полеводов, и механизаторов. Заранее закупили удобные кровати, матрасы, постельное белье, чтобы приезжие механизаторы после напряженной трудовой смены могли отдохнуть с комфортом, обеспечили всех питанием с выездом на поля.
- Рабочий человек, хорошо потрудившись, должен быть сытым и хорошо отдохнуть, — считает директор. — И получить благодарность за свой труд не только в виде хорошей зарплаты.
Ни с благодарностью, ни с зарплатой в хозяйстве дело не затягивают. Сразу же после уборочной страды многих полеводов и механизаторов премировали, не говоря уже о хорошей (от 2 до 5 тыс. гривень зарплате), а также отметили грамотой комбайнера Ивана Булыгу и его помощника Олега Борисова. На полеводов во время жатвы ложится основная тяжесть: они вручную убирают и складируют продукцию. Поэтому и зарабатывают в этот период неплохо, и, как отметил Алексей Васильевич, те, кто относится к делу с душой, не остаются незамеченными и получают премии. Среди лучших своих работников он назвал Игоря Жлобницкого, Ивана и Наталью Качур, Ксению Мартыненко, Любовь Миличенко, Алексея Руденко, Ивана Садовского, Анну Святенко, Валентину Таран, Людмилу Беседу, Ольгу Большову, добавив, что это золотой фонд хозяйства. Наверное, в этом руководителя убедило и то, что многие работники, нанятые в хозяйство на время страды, не смогли справиться со своими обязанностями, тем более, что качество работы здесь строго контролируется.
Вообще о кадрах: и о специалистах, и о рабочих хозяйства от руководителя я услышала только самые хорошие отзывы.
- Я ведь принял «Бугские пороги» недавно, — рассказывает Алексей Васильевич. — Назначен исполнительным директором только с марта т. г.
До этого работал в Первомайске, где у меня торгово-коммерческое предприятие. Никогда не был связан с сельским хозяйством. Получил юридическое и экономическое образование, работал на хлебозаводе начальником цеха, менеджером по продажам и параллельно создавал свое предприятие. И образование, и опыт работы убедили меня в том, что главное для успешной работы предприятия — это правильно организовать рабочий процесс, работу специалистов. А для себя взял за правило учиться всему новому, досконально вникать в новое для себя дело.
Согласно этому правилу новый руководитель хозяйства с марта месяца, абсолютно не зная агрономии, ездил по полям в сопровождении главного агронома Сергея Владимировича Шелеста, который и посвящал исполнительного директора в тонкости процесса обработки почвы, внесения удобрений и др.
- Я смотрел на это во все глаза, чтобы ничего не упустить,- рассказывает Алексей Васильевич. — За 4 месяца прошел такой практический курс этой науки, который не освоил бы за годы учебы в институте.
Молодому руководителю помогали и бригадиры механизированных бригад Светлана Васильевна Кульчинская и Николай Николаевич Жолобенко. В женские руки Светланы Васильевны уже много лет доверены трактора, культиваторы, бороны. Сама агроном с многолетним стажем, она по роду деятельности прекрасно разбирается в инженерной части вверенной техники. Вопросы учета, контроля, а также питания — все это составная часть ее обязанностей.
- Очень умный, ответственный и порядочный руководитель, — так охарактеризовал ее исполнительный директор. Такие же оценки услышала из его уст и в отношении главного агронома, и бригадира 2-й механизированной бригады, и главного инженера Николая Федоровича Непомнящего, и главного энергетика Станислава Андреевича Качура
- Очень ответственные, профессиональные, квалифицированные кадры, — подытожил Алексей Васильевич. — И молодые специалисты им под стать. Агроном-семеновод Владимир Шевченко, например.
Благодаря этому предприятие и работает, как и раньше, ритмично, без срывов, несмотря на смену руководства. Мы ничего менять не стали, просто кое-что поправляем в работе, организуем по-новому, но прежде чем что-либо предпринять, я советуюсь с главными специалистами, чтобы все участвовали в обсуждении проблемы и находили правильное решение.
Вот так понемногу новый руководитель входил в курс дела. Несмотря на непогоду, все шло своим чередом. Посеяли яровой ячмень. Сев подсолнечника из-за дождей и переизбытка влаги начали только в начале мая. Эти 530 гектаров посева дались нелегко. Техника вязла в грунте, было много просевов, потом пришлось еще досевать. Зато сегодня, когда мы проезжали поля подсолнечника, это золотое с изумрудной зеленью море радует глаз. Обрабатывали озимые посевы: ячмень, пшеницу, рапс. Вносили удобрения, чтобы колос наливался золотом и классность пшеницы была выше (хотя она и не подтверждается ценой, вставил реплику Алексей Васильевич, разница с фуражной пшеницей всего на 50 гривень). Приводили в порядок технику, а ее в хозяйстве достаточно: 23 трактора, 40 культиваторов, сеялок, 2 комбайна «Дон», 6 единиц спецтехники КамАЗы, автомашины.
Жатва стала для хозяйства и его нового руководителя своеобразным экзаменом, который все с честью выдержали. Собран хороший урожай озимой пшеницы — 43,45 центнера с гектара. Средняя урожайность озимого ячменя немного ниже — 20,49 ц/га.
- Мы уборку начали, когда колос лежал на земле, — поясняет директор. — Соответственно, понесли большие потери. Если бы обмолот начали на 3-4 дня раньше, была бы совсем другая урожайность. Есть поля, где мы получали и по 14, и по 27, и даже по 34 ц/га.
Рапс убрали с 938 га. Его урожайность — 9,68 ц/га.
Как распорядились урожаем? Так как рапс — культура очень деликатная, быстро теряет влагу и пропадает (по словам Алексея Васильевича, приходилось по 3 раза в день на складе замерять влажность), то его сдали на элеватор. Продали ячмень по 1400 грн. за тонну (в начале уборки предлагали всего 650 грн., что не покрывает затрат на его производство). Этими деньгами рассчитались за технику, ГСМ, выплатили все неотложные платежи, а остальной урожай оставили пока в своих закромах.
- Мы много средств вложили в нашу продукцию и имеем возможность, благодаря инвесторам, собственникам предприятия, председателю правления ОАО
К. С. Веселову и Ю. А. Козловскому, которые вкладывают в его развитие серьезные средства, дождаться своего часа и получить за нее достойную цену, — так пояснил свои намерения исполнительный директор.
О планах и перспективах хозяйства А. В. Цурика говорит охотно и с увлечением. Сейчас уже в «Бугских порогах» идет подготовка к севу. — Мы на
85 — 90 процентов меняем семенной фонд, — сообщил он. — Заключили договор с государственным семенным фондом, берем оттуда хорошие дорогие семена. Конечно, мы и резерв оставим. Погода, как видите, нам преподносит сюрпризы. Мало ли что случится, вдруг придется пересевать.
Не так давно специалисты из Николаевской областной организации «Плодородие» взяли в хозяйстве пробы грунта. Сейчас мы ждем результаты, чтобы можно было планировать посевы на следующий год. Вообще-то мы уже все предварительно спланировали, но, возможно, внесем коррективы по результатам анализа грунта.
В планах у нас и развитие животноводства, хоть эта отрасль сегодня и не очень выгодная. На свиноферме хозяйства 730 единиц поголовья. Корма мы уже заскладировали, к зиме готовы. Думаем, что в убытке не будем. Уже сегодня повышаются цены на зернопродукты, а значит, повысятся цены и на мясо. Так что мы берем курс на увеличение поголовья свиней.
Итак, ОАО «Бугские пороги» на пороге нового этапа развития своего хозяйства. Перспектива заманчива. Стратегия развития обозначена четко: увеличение поголовья свиней, улучшение качества продукции зерновых, повышение классности пшеницы, поиск новых технологий по производству зерновых, внедрение научных подходов в производственный процесс. Стратегия эта обсуждена в коллективе, с главными специалистами, одобрена ими, а значит, каждый уже как бы несет свою ответственность за ее претворение в жизнь. А о своей собственной ответственности перед людьми, которые ему доверились, исполнительный директор сказал так: «Задача руководителя не только в том, чтобы наладить быт людей, входящих в производственный коллектив. Директор должен создать такие условия, чтобы люди не просто по обязанности шли на работу, но хотели идти на работу».
Думается, что все предпосылки для этого в хозяйстве есть, потому что все знают перспективы развития предприятия и по мере сил участвуют в их приближении. А что касается быта, то его улучшение напрямую связано с развитием и процветанием хозяйства. Уже сегодня после успешной жатвы люди это почувствовали. Не забывают здесь и о пайщиках. Оказывают посильную помощь в решении материальных проблем, например, выдают крупную беспроцентную ссуду, если намечается какая-нибудь покупка или в случае другой необходимости. В этом году дети работников хозяйства отдыхали в детском оздоровительном лагере, можно сказать, за счет предприятия. Хозяйство оплатило львиную долю стоимости путевок. В Мигиевской амбулатории планируют оборудовать палату для своих работников, чтобы в случае необходимости могли люди немного поправить свое здоровье, пройти профилактическое лечение.
А в самом конце нашей встречи Алексей Васильевич сознался, что каждый раз, приезжая на работу из Первомайска, любуется красотой этих мест: гранитными кручами, за которыми шумит водоворотами спешащий к морю Южный Буг. «Бугские пороги называют Меккой для туристов, — говорит он. — Почему же в перспективе не развить здесь и это направление?» Ну что ж, может быть, придет время, когда мы будем говорить не только о собранных урожаях зерновых в этом уголке «украинской Швейцарии», но и о развитии здесь «зеленого туризма».
Ведь, как сказал директор, ответственность и инициатива — залог успеха любого дела.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.015Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |