ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Розовый пеликан на даче
19.08.2010 / Газета: Южная правда / № 90(22680) / Тираж: 24600

В передачах центрального вещания, на страницах местной печати активно обсуждается судьба регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», который в наши дни получил новый статус национального. Речь идет о сохранении уникального природного комплекса территории Николаевской области — Кинбурнского полуострова в акватории Днепро-Бугского лимана, Черного моря и Ягорлыцкого залива. Продолжается дискуссия — быть или не быть национальному природному парку, названному «Белобережьем Святослава»? Напомню: региональный ландшафтный парк (РЛП) «Кинбурнская коса» был создан в 1992 году, это один из первых в Украине проектов ЮНЕСКО сохранения национального биоразнообразия. Уникальны черты причерноморской земли: природный биосферный заповедник, богатые нерестилища рыб, оригинальная растительность с самым большим в Европе полем диких орхидей (60 гектаров), более 30 видов лекарственных растений; здесь обитают тысячи видов водных и наземных беспозвоночных, более 40 видов млекопитающих, встречаются около 300 видов птиц — пеликаны, цапли, гаги, орланы-белохвосты и многие другие.

Сегодня Кинбурнская коса — популярный объект массового посещения. Достопримечательности, отдых на заповедной земле широко рекламируется на сайтах Интернета.

Как оградить, спасти уникальную природу Кинбурна от стихийного паломничества туристов, отдыхающих, от организованного нашествия, когда десятки автобусов доставляют в зеленый массив природного парка сотни любителей природы. Их количество с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Авторы пишут об отсутствии дорог, в то же время на косе идет интенсивное строительство баз отдыха, дач, личных коттеджей, тяжелый транспорт — КамАЗы, вездеходы зимой и летом утюжат песчаные барханы, словно соревнуются в автомобильных ралли. О каком покое для птичьего населения причерноморского побережья и людей, его постоянных жителей, может идти речь?

Судьба уникального природного уголка Николаевщины, его экосистемы не стоит особняком в ряду народнохозяйственных и природоохранных проблем, которые приходится решать современному обществу. Обозначенные вопросы широко обсуждались и на международной научной конференции «Региональная культура в условиях глобализации», которая недавно состоялась в областном центре (университет «Украина»). Мы обсуждаем эти проблемы на семинарах в академических курсах «Культурология», «История и теория культуры», «Культура народов региона». Краеугольным блоком этих курсов является тема «Культура и природа». На эту тему написаны десятки научных статей, учебники. Николаевская областная газета «Южная правда» в последние месяцы напечатала несколько увлекательных очерков о природе и людях Кинбурнской косы. А мне помнится одна из первых публикаций о достопримечательностях кинбурнской природы. Она принадлежит николаевскому профессору А. Михайлику. В его интерпретации проблема ресурсосбережения, биоразнообразия, охраны окружающей среды тесно связана с проблемой человеческой культуры, развития цивилизации, он убежденный сторонник той точки зрения, что забота о состоянии природы прививается средствами культуры.

- Сохранение и спасение уникальной природы Кинбурна и его обитателей — это проблема народнохозяйственная, но не в меньшей степени нравственно-этическая и культурологическая, — убежден Анатолий Григорьевич. — До сих пор распространен тезис: цивилизация, урбанизация, — изначально враги природы. Некоторые считают так: там, где много культуры и цивилизации, там нет места природе, она живет своей жизнью, функционирует по своим естественным законам. Культура же создавалась исторически по социальным законам, на основе разума, творчества и активной деятельности человека. В ХХ веке противопоставление культуры и природы достигло своей критической величины в работах философов, которые заявили, что «культура есть то, что не есть природа». Все это привело к тому, что человек возомнил себя властелином природы, стал называть ее «грубой, дикой, слепой силой», предпринимались попытки улучшить природу, повернуть сибирские реки вспять и т. д. На мой взгляд, противопоставление культуры и природы стало алогичным не только с концептуальной точки зрения, но и практически вредным. Аргументами может служить то обстоятельство, что культура возникла в условиях живой природы нашей планеты, развивалась под ее давлением на основе использования сырья, материалов, звуков, красок, света и тени. Поэтому природа — не чуждое явление для культуры, а сотворец культуры, учитель гармонии и красоты. Мое твердое мнение: культура никогда не была врагом природы. Злейший ее враг — человеческое бескультурье, бездумное, варварское и жестокое отношение человека к окружающей среде и ее естественным обитателям.

У некоторых современников сложилось мнение о том, что природа создана только для них. На самом же деле она существует в равной степени для всех живых, особенно тех, кто не уродует окружающую среду, а живет с ней в согласии.

- Как же, по-вашему мнению, следует организовать гармоничное пребывание человека на Кинбурнской косе?

- Прежде всего, здесь необходим информационный центр, активное экологическое просвещение всех, кто приезжает в ландшафтный парк отдыхать, жить или наслаждаться уникальной природой. Мне кажется, что проблема не в том, будет ли на косе национальный парк или он останется в статусе регионального. Пока идут жаркие дискуссии о разделении земли между лесничеством, руководством регионального парка и сельским советом, упускаются вопросы экологического просвещения и воспитания. Отдыхающие, гости Кинбурна, как правило, имеют смутное представление об уникальности края, его растительного и животного мира, о том, как нужно себя вести на территории природного парка. Люди не знают того, что нельзя собирать букеты из редких растений, занесенных в Красную книгу. Природа заповедной земли первозданна, но человека здесь подстерегают и опасности, которые могут исходить от ос, ядовитых пауков-каракуртов, змей, скатов. Каждое лето беспечные туристы попадают в больницу из-за укуса паука-каракурта. Кто окажет первую медицинскую помощь?

Если мы готовы считать Кинбурн национальным достоянием, то почему плохо демонстрируем содержание этого достояния. Когда авторам последнего фотоальбома о Кинбурнской косе (Киев, 2010) понадобилось сфотографировать крупнейшее дикое поле орхидей, они отпечатали на принтере название поляны и на фоне стандартного листа бумаги делали снимки. Кинбурн давно стал популярным центром посещения, а где соответствующая инфраструктура? Фактически в заповеднике отсутствует наглядная информация с картами, схемами туристических маршрутов, автомобильных парковок, описанием уникальных видов животных, птиц, растений. Для энтузиастов, которые с рюкзаком и палаткой отправляются в заповедный край, нужны обозначенные туристские тропы с приспособленными стоянками, правилами поведения в соседстве с уникальным миром животных и растений.

- Я знаю, что вы уже на протяжении трех десятков лет летние месяцы проводиpте на Кинбурнской косе. Исходя из личного опыта, что можете рекомендовать для организации здесь эколого-просветительской работы?

- Совершенно верно ставите вопрос: заповедной территории побережья нужна хорошо отлаженная информационно-экологическая служба. Инициатором широкой разъяснительной работы должен стать региональный парк, его функция организовать и просветительскую деятельность, и вывоз мусора. Попробуйте сегодня найти там контейнер для отходов. Парк должен объединить знающих, неравнодушных к природе людей, разработать систему профилактической, эколого-просветительной и охранной работы. Помощниками могут быть старшеклассники окрестных сел, очаковские ребята. Кстати, в прежние годы Николаевский пединститут организовывал здесь почвоведческую учебную практику для студентов.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту