ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Смерть на проводах
25.08.2010 / Газета: Николаевский бизнес / № 34(338) / Тираж: 5100

49-летний мужчина, пораженный током, провисел на опоре ЛЭП почти четыре часа.

Родственники погибшего считают, что его жизнь можно было спасти, если бы... не запрет главного инженера филиала «Облэнерго»...

Два месяца назад в Мешково-Погорелово случилась трагедия. Один из жителей .села, доведенный до отчаяния пятидневным отсутствием в доме, света, полез «добыть» столь необходимую электроэнергию на

электрический столб. Результат печален — от удара током сорокадевятилетний мужчина погиб. Между тем, несмотря на видимую очевидность трагедии, вся эта история вызывает много вопросов. Например, можно ли было мужчину спасти? Или — почему прибывшие на место спасатели не смогли помочь в этом? Наконец, понесет ли кто-нибудь ответственность за проволочку в оказании помощи потерпевшему?

Черная пятница

Пятница 11 июня не предвещала семье Ирины Руденко и Андрея Пономаренко ничего плохого. Ирина отправилась в город за покупками, ее муж Андрей остался дома. Но около двух часов дня Ирине позвонила соседка Людмила Семенюк и взволнованным голосом сообщила, что ее мужа ударило током. Естественно, Ирина тут же бросила все дела и помчалась домой.

Добравшись в течение 20-30 минут к своему жилищу, она увидела жуткую картину. На электрическом столбе, не подавая признаков жизни, висел ее Андрей. К столбу его тело было привязано веревкой. На ногах были электромонтерские кошки. Под столбом уже собралась толпа односельчан, возмущенных тем, что никто не пытается снять и оказать помощь мужчине. Тут же находилась машина скорой помощи и машина МЧС, а также вышка электросетей. Но, несмотря на наличие всех служб, необходимых для спасения, никто не предпринимал никаких усилий к спасению, дорогого ей человека.

Не выдержав этой немыслимой картины, женщина потеряла сознание. Когда через какое-то время, благодаря усилиям соседок, пришла в себя — то ничего не изменилось: Андрей продолжал висеть, а внизу находились те, кто мог бы ему помочь. Оказалось, что спасение откладывалось из-за отсутствия... милиции. Через какое-то время правоохранители наконец приехали и дали команду снимать Андрея Пономаренко. Но спасать мужчину было уже поздно — осмотрев в 16.35 тело, медики констатировали смерть мужчины.

Медицинская экспертиза, проведя вскрытие, подтвердила тот факт, что Пономаренко погиб от поражения электрическим током. Пройдя двухлетний ужас афганской войны и оставшись живым после тяжелого ранения, полный сил и здоровья мужчина нашел свой конец на 49-м году жизни от удара электротоком.

Пока не приедет милиция — не снимать

Похоронив мужа и придя немного в себя, Ирина Руденко стала обивать пороги правоохранительных инстанций. Причина ее хождений заключалась в убеждении, что Андрея можно было спасти. Если бы его вовремя сняли со столба, то, возможно, он был сейчас среди живых.

- Почему он туда полез — ума не приложу. С одной стороны, причина была — у нас в доме пять дней не было света. Из Жовтневого РЭС электрики на вызов не приходили. Правда, туда звонили не мы, а соседи, у которых есть городской телефон, но разницы-то нет -все равно никто не пришел.

Андрей очень боялся электричества. Даже розетку чинить никогда не брался. Почему он полез на столб, где взял для этого приспособления — не знаю, — утверждает вдова погибшего.

Впрочем, тут же добавляет, что смутно помнит события того дня из-за всего, что ей довелось пережить. Но соседи -очевидцы трагедии утверждают обратное: все, что происходило, запомнили надолго.

- Если бы не главный инженер Жовтневого РЭС Михаил Тюнин, то, возможно, Андрея Пономаренко удалось бы спасти, — не сомневается депутат сельсовета Людмила Семенюк, которая и сообщила плохую новость Ирине Руденко. -Когда приехала скорая и МЧС, люди собрались, говорят, чтоб его снимали. Скорая говорит: снимайте, он еще живой, мы ему сердце запустим, а Тюнин отвечает: ничего я снимать без милиции не буду. Звоним в милицию, а они отвечают: мы в Пересадовке, там кого-то убили, говорят, будем через четыре часа. Скорая говорит: через четыре часа нам здесь будет делать нечего. Говорят: снимайте, а он: я не буду снимать. Потом отошел и говорит: «На фиг его снимать, снимешь — он будет инвалидом, кому он будет нужен». Я стала с ним ругаться: «Вам какое дело, кем он будет, снимайте давайте». Люди тоже ругались: мы вам сейчас машину перевернем. А он: «Ничего снимать я не буду. Я законопослушный гражданин, ничего без милиции делать не буду». Конечно, когда через несколько часов приехала милиция, что-либо сделать было уже поздно. А сначала еще можно было, он ведь еще ногой шевелил — может, судороги были.

Несмотря на мнение вдовы Пономаренко и других жителей села, на жалобу, направленную в прокуратуру Жовтневого района, им ответили однозначно, что лиц, виновных в смерти Пономаренко А.В., не установлено. И оснований в отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела №972, которое было сделано еще 14 июня, не усматривается.

Прокуратура разобралась?

Ответ прокуратуры Жовтневого района, как того требует закон, должен был расставить все точки над і во всей этой истории. Но не расставил. Более того, вызвал много вопросов, и не только у вдовы погибшего, но и у редакции «Николаевского бизнеса».

Особенно удивила мотивация, к которой прибег следователь И. Руденко (проводивший проверку), пытаясь пояснить логику действий различных должностных лиц.

Например, описывая обстоятельства того дня, он указывает, что: ...приблизительно в 14.00 на место события прибыли сотрудники МЧС и скорой помощи, которые констатировали смерть Пономаренко А.В., поскольку он не подавал признаков жизни...». Интересно получается, видя висящего на столбе человека (не в петле) и не подающего признаков жизни, медники смогли четко констатировать, что мужчина мертв. Как это у них получилось?

Следующее, что приехавшие «в 15.15 на место сотрудники ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», среди которых был главный инженер филиала «Південь» ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» Тюнин М.В., также убедились в том, что Пономаренко А.В. не подавал признаков жизни. Однако, Тюнин М.В. при этом не давал никому никаких указании, поскольку не имел на это полномочий. Все присутствующие службы были убеждены, что Пономаренко А.В. умер от поражения электрическим током и понимали, что снимать тело Пономаренко А.В. можно только после приезда сотрудников милиции, поскольку последние должны были зафиксировать место события».

Здесь у следователя к медикам добавляются уже и другие службы, сотрудники которых были убеждены в смерти мужчины. А дальше следует простой до ужаса вывод: раз спасать уже некого, то можно и не париться, а подождать милицию, которая даст команду снимать мертвое тело. Получается какая-то извращенная логика: если человек не подает признаков жизни, то его можно уже и не спасать. А как же необходимость убедиться, в том, что человек действительно мертв? А если он не мертв, а жив? А если ему еще действительно можно помочь?

Все эти вопросы появились после прочтения отписки из прокуратуры (по-другому данный ответ и назвать нельзя), поэтому мы решили провести свое журналистское мини-расследование трагедии.

Подвела несогласованность

Первый человек, к которому обратились, была врач скорой помощи Элла Данилова, побывавшая на месте происшествия. И вот что она поведала:

- Нам на станцию вызов о ЧП поступил в 13.40, на месте мы были в 13.50. Приехав в Мешково-Погорелово, увидели мужчину, который висел на столбе. Никаких признаков жизни он не подавал, но однозначно утверждать, живой он или нет, конечно, было нельзя. Кроме нас, никаких служб там больше не было. Мы стали звонить диспетчеру, почему нет МЧС, ведь надо снять человека, время-то идет. Но МЧС приехали поздно, на легковой машине без приспособлений, без ничего. Он выходил на свое начальство, потом приехал представитель РЭС, который сказал, что без сотрудников милиции он никого снимать не даст.

Потом еще минут через сорок приехали сотрудники милиции, и получилось, что сняли мужчину только в 16.34, но было поздно. У него уже и трупные пятна на теле были. Может, и получилось так, что его сразу убило, а может, и нет. Мы ведь должны осмотреть его, чтобы поставить диагноз, чего я сделать не могла.

В общем, проволочка со снятием тела и могла привести к такому результату.

Потом мы обратились в МЧС, милицию, и вот что ответили нам там.

- Сначала наши сотрудники совместно с милицией выехали по указанному адресу: ул. Ватутина, 2, которая есть в Корабельном районе, -сообщил заместитель командира горноспасательного отряда «МАРС» Александр Манько. — Искали этот труп, но не нашли. Потом нашим сотрудникам позвонили и сказали, что ЧП в Мешково-Погорелово. Поехали туда. Там долго ждали, пока отключат линию электропередач. Очень долго ждали, не менее полутора часов, потом аварийные работы — вот и получилось. Сама работа по снятию продолжалась минут 10-15.

А вот что рассказал главный инженер филиала «Південь» ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» Михаил Тюнин.

- Около 14 часов поступила информация, что обнаружен труп на опоре. Улицу назвали такую же, как в Октябрьском, поэтому сначала мы поехали туда, захватив по дороге милицию Корабельного района. Приехав на место и не найдя ничего, поехали назад. По дороге узнали, что событие произошло в Мешково-Погорелово. Приехали туда, там стоит МЧС и скорая помощь. Спрашиваю у МЧС: чего вы ждете? Отвечают: мы ждем милицию.

Подъехала наша вышка, но никто не принимает решения. Звоню в облэнерго, связываюсь со «102», потом спрашиваю, что делать. Можно ли снимать человека или нельзя. Ответили: нельзя. Потом подъехала милиция, я спросил у капитана, имел ли право снимать. Он ответил: нет.

Мне жаль родственников, но принимать решение, снимать или нет, должно было МЧС, ведь к тому времени ток уже отключили. 380 В — очень опасное напряжение, так как частота совпадает с частотой биения сердца. Кстати, у него повреждена была левая рука и левое колено — это значит, ток прошел- по левой стороне тела, а это самая опасная сторона. Прошел был он по правой — может, ничего бы и не было.

Начальник уголовного розыска Жовтневого района Сергей Лещенко сообщил следующее.

- Я был в составе оперативно-следственной группы, которая была на месте события, — говорит он. — Хорошо помню, что мне никто не звонил и не спрашивал, можно снимать или нет. Конечно, можно было снимать, почему нельзя? Давать команду не снимать мы вообще не имеем права. Насколько я помню, дежурный говорил — снимать.

А приехали поздно, потому что до этого были в Шевченково, где нашли труп человека. Мы закончили оформлять это происшествие, когда нам позвонили, сообщив об этом ЧП в Мешково-Погорелово. Не заезжая в райотдел, поехали по трассе прямо в это село.

Учитывая, что это был другой конец района, времени на дорогу ушло достаточно много.

Получается, что медик, побывавшая на месте происшествия, говорит, что не была уверена в смерти потерпевшего, зато доблестная прокуратура «утверждает обратное. Потом сотрудник милиции говорит, что никто не мог давать указания не снимать человека с опоры, а Михаил Тюнин доказывает, что подобное распоряжение он получил именно от правоохранителей. Не слишком ли много противоречий для такого «простого» дела?

Кто виноват?

Опросив всех вышеперечисленных, мы сами сделали некоторые выводы.

Первый и самый главный звучит так: на сегодняшний день нельзя точно ответить на вопрос, можно было спасти Андрея Пономаренко или нет. Ведь время его смерти точно так и не было установлено. Остановилось ли сердце мужчины сразу после удара током или через какое-то время. Соответственно, мы не можем утверждать, что его нельзя было спасти. Как нельзя, соответственно, точно утверждать и обратное.

Второе то, что самовольное вмешательство в работу электроустановок — чревато. И в этом смысле, какие бы ни были мотивы Андрея Пономаренко, лезть на опору ЛЭП ему было нельзя. Но он это сделал и расплатился за подобную неосмотрительность собственной жизнью.

А третье то, что, несмотря на наличие множества соответствующих служб, организация спасения человека в данном случае происходила из рук вон плохо. Спасатели сначала заехали не в тот населенный пункт, потом долго не снимали человека с опоры ЛЭП. Соответственно, может и правы родственники, утверждающие, что Пономаренко можно было спасти. А пока что аргументы прокуратуры Жовтневого района при ближайшем рассмотрении выглядят неубедительно, и значит, проверку действий всех участников нужно бы провести по новой.

* * *

Глава правления «Николаевоблэнерго» Борис СОРКИН, комментируя нам состояние электросетей в области и действия своих подчиненных, ответил коротко на несколько вопросов:

- Насколько часто происходят подобные трагедии?

- К сожалению, подобные трагедии происходят достаточно часто. Например, в этом году только по Николаевской области произошло десять подобных случаев. К этому приводит абсолютное непонимание элементарных мер безопасности, которые необходимо выполнять при работе с электроустановками, будь то стиральная машинка, трансформаторная подстанция или линия электропередач.

По каждому подобному случаю компания проводит тщательное расследование, где определяет, по чьей вине она произошла. Для этого у нас фиксируются все звонки диспетчеру, ведется строгий учет всех обратившихся. По данному случаю тоже проводилось расследование.

- Что можете сказать о Михаиле Тюнине как специалисте?

- Что касается Михаила Тюнина, то он

опытный специалист. На протяжении многих лет работает в компании на разных должностях, занимал ответственные посты в городском предприятии электросетей, работал главным инженером Пивденного филиала. Учитывая его огромный опыт, был назначен директором Новоодесского филиала, где за небольшой срок уже заметны позитивные тенденции.

- Только ли неосторожное поведение населения является причиной трагедий?

- Конечно, нет. На трагические случаи влияет и наше оборудование. Есть статистика, которая показывает, что в развитых странах количество несчастных случаев на порядок меньше. Почему? Ответ простой: если бы все голые провода заменить на изолированные, часть воздушных линий перевести в кабельные, как это делается в Европе, построить подземные подстанции, которые абсолютно защищены от посто-

роннего вторжения, то трагедий было бы значительно меньше. А пока это остается на уровне теоретических разработок, потому что денег на это нет.

Еще одна причина — в характеристиках используемого оборудования. Например, у нас в городе стоят подстанции 70-80 и даже 100-летней давности. Можете представить, как далеко шагнул уровень современного оборудования, и в том числе в отношении опасности поражения электротоком? А мы вынуждены это оборудование эксплуатировать.

Приходится использовать линии 10-35 кВ, которые были созданы при формировании промышленной политики СССР еще в 1920 г. Они устроены так, что линия не отключается при падении провода. И сделано это было для того, чтобы народно-хозяйственный комплекс ни при каких условиях не прерывал работу. А то, что при этом создается угроза людям, которые могут приблизиться к этому проводу, это не учитывалось. И до сегодня стандарт не изменен. Правила использования электроустановок ставят приоритетом бесперебойность работы электроприбора перед жизнью,

- Проводит ли «Николаевоблэнерго» какую-нибудь профилактическую работу для уменьшения количества трагедий?

- Мы постоянно работаем в этом направлении. Недавно выпустили детский сборник с картинками, где расписаны те моменты, которые ребенок может на понятном для него уровне запомнить. Компанией за свои деньги были организованы порядка 50 уроков безопасности в учебных заведениях, где руководителями филиалов, специалистами охраны труда, мною лично были проведены два выступления в различных учреждениях с рассказом о тех опасностях, которые могут возникать при контакте электрооборудованием.

Автор: Ярослав ЧЕПУРНОЙ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.048
Перейти на повну версію сайту