ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Кусок вареной колбасы может оказаться «генетической бомбой»!
01.09.2010 / Газета: Партнер-информ / № 32(587) / Тираж: 5100

Джон Шейган. известный американский биолог, специализирующийся в области молекулярной биологии, сказал как-то, что употреблять в лощу генномодифицированные продукты — все равно, что всем миром резаться в русскую рулетку. Сегодня в Украине продукты маркирцют веселеньком зеленым штампиком «Без ГМО». Хроме того, у нас не зарегистрировано ни одного сорта растений с измененным геномом. Думаете, ох и вправду нет? Ничего подобного. Семена ввозят контрабандой, выращивают, пыльца генномпдифицирооанных растений опыляет «нормальные» поля... «Чужие» завоевывают мир. Например, уже 95% сои на Земле, — растения с измененными генами. А может, не так страшен черт, как его малюют? Страшен, да еще как!

«Морские» помидоры

«Мы не можем ждать милостей от природы. — провозглашали большевики. — Взять их у нее — наша задача!» И где, скажите, те большевики? А идеи их живут и побеждают. Одна из таких побед -генетически измененные продукты. Чтобы пшеница была устойчивой к засухе, в нее ввели ген скорпиона. Японцы «разбавили» гены хрюшек... шпинатом: мясо «свиней-мутантов» вышло более диетическим. Самым первым продуктом генной инженерии стали помидоры: генетически измененные плоды (с генами медуз и морских рыб) снимают недозрелыми, и в прохладном помещении они могут храниться месяцами. А потом за считанные часы дозревают в тепле и... попадают на прилавки. Сегодня в мире выращивают 8 сортов модифицированных помидоров, 5 сортов риса, 3 — пшеницы, 24 — картофеля, 32 -кукурузы. Генномодифицированые соя и кукуруза, по большому счету, почти вытеснили «нормальные» сорта. А ведь это очень востребованные продукты — они идут на корм животным, да и для приготовления «человеческих кормов» соя с кукурузой ой как часто используются! А теперь я приступаю к страшному.

О людях и хомяках

Два года назад российский биолог Александр Баранов, президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности, участвовал в экологическом форуме Terra IU.adre («Мать-Земля»), посвященном пропаганде натуральных продуктов, органическому земледелию и прочим полезным вещам. На форуме к нему подошли канадские коллеги и пожаловались на то, что их заокеанские свиньи, которым вроде бы дают отборные корма, стали в два раза

дело, были генномодифицированными. После этого ученый решил проверить, действительно ли ГМ-продукты влияют на организм в целом и на репродуктивную функцию в частности. Эксперимент поставили на хомячках Кэмпбелла. Достоинство этих миниатюрных зверьков в том, что они достигают половой зрелости за 45 дней и тут же начинают активно размножаться. Быстрая смена поколений — ценное качество для отслеживания генетических изменений. «Мы взяли 4 группы хомяков по 5 пар в каждой, — рассказывает Александр Баранов, — Одну группу кормили чистой соей, 2 группы (ГМ-1 и ГМ-2) кормами, в которые в разных пропорциях входила генномо'дифицированная соя, и, наконец, четвертой, контрольной группе, давали обычный лабораторный корм». Что важно, качество сои (как обычной, так и генномодифицированной) проверили параллельно сразу в двух лабораториях. Еще интересная деталь: кормить зверушек ГМ-кормами начали еще до спаривания. «У самок млекопитающих плацента — мощный барьер, защищающий неродившихся детенышей, — поясняет ученый. — А в этом случае воздействие на организм начиналось еще до беременности. В группе, где животные получали больше всего кормов с ГМО, наблюдалось падение числа детенышей уже в первом поколении. Приплод удалось получить только от одной особи, другие не рожали. Кроме того, резко упало количество выживших хомяков. Третье поколение животных в этой группе получить НЕ УДАЛОСЬ. Единственная забеременевшая самочка умерла при родах, детеныши погибли».

Когда во рту растут волосы

Но это не единственное последствие. Потомство зверьков, которых кормили ГМ-кормами (даже в небольшом количестве), теряло в весе, среди детенышей начали преобладать самки. Александр Баранов пояснил, что такая диспропорция появляется, когда есть угроза популяции: чем больше самок, тем больше шансов выжить. «Результаты свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-сою, на развитие млекопитающих, — резюмирует ученый. — Отклонения связаны, скорее всего, с присутствием в кормах ГМО. Однако не исключается влияние и других факторов — например, остаточного количества пестицидов, к которым устойчива ГМ-соя, появления в растении новых белков или токсинов в результате генных трансформаций. Одним словом, исследования надо продолжать». Но и это не все. Ученый продемонстрировал фотографии нёба хомячков, которых кормили «чистыми продуктами» (нормальное розовое, с рядом зубок), и нёба тех, кто получал ГМ-сою. Оно было не просто белым, страшным и ссохшимся. Возле зубов бедных хомяков второго поколения росла... самая настоящая шерсть! По словам Александра Баранова, после опубликования данных исследования им заинтересовались в Канаде, Австралии, Америке. А вот в России к нему отнеслись более чем прохладно. Правда, у нас в Украине данные эксперимента были на днях представлены на международной конференции «Использование ГМО в Украине: риски и угрозы». Хочется надеяться, что из этого будет толк.

«Украине не нужны ГМО»

Между прочим, на конференции представили еще одно исследование -нашумевший эксперимент доктора биологических наук Ирины Ермаковой.

Она кормила лабораторных крыс соевой мукой с ГМО. То есть обычной мукой, вовсю использующейся, например, на мясокомбинатах для изготовления сосисок и колбас, которыми питаются, увы, не крысы, а мы с вами. Результат? Примерно такой же, как у Баранова: крысята второго поколения родились ослабленными, смертность составляла около 60%. Третьего поколения не было вообще.

Этот эксперимент подвергался жесткой критике — главным образом, со стороны компании, распространяющей ГМ-растения. Сама Ирина Ермакова в одной из статей писала, что пока безвредность ГМО не доказана, риск для людей слишком велик, и среди последствий могут быть «генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие, аллергия и токсикозы». Еще одна интересная деталь — корма с ГМО, использовавшиеся в эксперименте Баранова, по документам были... абсолютно чистыми! Наличие в них ГМО установили только лабораторные проверки.

«Сегодня мы провозглашаем в Украине курс на полный запрет использования ГМ-продуктов питания и выращивания на территории нашей страны генетически модифицированных растений, — говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. -Понимаем, какой отпор можем получить от лоббистов мировой организации торговли. Но украинскому народу не нужны продукты, содержащие ГМО». В нашей стране не зарегистрирован ни один сорт ГМ-растений. Однако, как говорит Татьяна Тимочко, по неофициальным данным, каждый год растет количество посевных площадей для выращивания ГМ-культур. Действенной системы контроля за этим пока нет. Так что, покупая соевые биточки или вареные сосисочки, будьте осторожны — а вдруг у вас во рту и вправду вырастут волосы?

Автор: Людмила Заглада


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту