ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
На стыке культур и времен
02.09.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 100(2963) / Тираж: 7500

Собираясь в отпуск, пусть он и краткосрочный, всегда задаешься вопросом: куда пойти, податься?.. Любителей пляжей манит Анталия, Крым, на худой конец — наше Коблево. Кто-то ищет приключений в странах «за семью морями» или высоко в горах, а кто-то — не слезает с любимого продавленного дивана перед телевизором.

В этом году туристические маршруты и зов друзей привели в древнее сердце Украины, город семи культур, где сплелись воедино эпохи и народы — в Каменец-Подольский, на Хмельнитчине.

«Цветок на камне»

Каменец-Подольский — один из старейших городов Украины, где на скалистом острове, опоясанном тугой петлей реки Смотрич, которая проложила свой путь в глубоком каньоне, почти десять столетий известные и неизвестные мастера создавали настоящее каменное чудо. Каменец-Подольский и сегодня, как и много векав назад, очаровывает неповторимым единством ландшафта и архитектуры, притягивает туристов и любителей древностей изо всех уголков Европы. Но почему-то здесь больше всего наших соседей — поляков: то ли потому, что долгое время Каменец был под пятой «пихатої шляхти», а может, и потому, что Польша совсем рядом. Впрочем, как и Румыния...

Здесь все дышит стариной, а историческое прошлое города скрывает еще очень много тайн и загадок. Например, сегодня не до конца ясно, когда же возник Каменец-Подольский. Некоторые историки считали, что город был заложен в начале нашей эры племенами даков, в период римско-дакийских войн. Тогда поселение носило имя Петридавы (от греческого «петра» — камень и дакийского «дава» — город).

Однако наиболее распространенная (и ненаучная) легенда о возникновении города на каменном острове, — о литовских князьях Кориатовичах, которые, решив добыть на охоте оленя, неожиданно открыли для себя живописнейшие места на берегах Смотричского каньона, где впоследствии и был основан город.

Ходить по Каменцу (особенно по Старому городу) можно до бесконечности. Достопримечательностей здесь не меньше, чем во Львове или «стольном граде Киеве». Город красив и днем, и темной ночью (особенно ночью, когда и крепость, и костелы, и ратуша, и армянский бастион подсвечены разноцветными прожекторами, — авт.). Городская ратуша заслуживает особого внимания: во-первых, здание — одно из самых старых городских ратуш в Украине, во-вторых, сейчас, как и в старину, местный городской голова в церемониальном зале устраивает приемы для дорогих гостей.

О чистоте в городе стоит сказать отдельно: все до такой степени вычищено, что просто диву даешься. Хотя урны здесь на каждом шагу, они аккуратны и не бросаются в глаза, удачно вписываясь в старинный антураж каменецких улочек. После серости наших промышленных городов с их смогом, пылью и неприбранным мусором кажется, что попал в средневековую сказку.

Чистота и порядок в Каменец-Подольском — заслуга городского головы Анатолия Нестерука, крепкого хозяйственника, бывшего руководителя ООО «Хмельницькгаз». Именно он привел город в порядок, «поставив на место» коммунальные службы, сделал его комфортным и для местных жителей, и для нас, заезжих туристов. Так что, бродя с сигареткой в зубах по каменецкой брусчатке, бросить погасший окурок на мостовую не позволяет советь — чистоту надо беречь.

«Цветок на камне»... Так Леся Украинка охарактеризовала красоту каменецкой крепости (крепость с высоты действительно напоминает причудливый цветок, — авт.), которую просто невозможно представить отдельно от города. Иначе Каменец-Подольский не был бы самим собой.

Уникальное оборонное сооружение строили почти 700 лет! Могущество каменецких укреплений впечатляло и заезжих путешественников, и коварных врагов. За всю многовековую историю город-крепость неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту (и то благодаря распрям внутри гарнизона) и в 1672 — туркам.

О тех далеких временах и событиях повествует роман Генриха Сенкевича «Пан Володыевский». «Маленький рыцарь» из романа великого поляка погиб именно здесь, при осаде замка турками. Кстати, Ежи (Юрий) Володыевский родился недалеко от Каменца, примерно в 15 км к северу, в городишке Макив.

Стены замка одинаково хорошо помнят и Петра I, который высоко оценил фортификационные сооружения, и народного мстителя Устима Кармелюка, заточенного в одну из башен. В мрачном помещении, где держали бунтаря, есть его восковая фигура, а также кандалы, цепи, ржавое ведро и другие атрибуты застенной казематной жизни.

Если походить по Старому городу подольше, то поражает обилие культовых зданий. Почти вся западная часть Старого города — костелы и монастыри, хотя многие из них (монастырь иезуитов или кармелиток, например, — авт.) не сохранились до наших дней. Петропавловский костел, костел Катерины, монастыри францисканцев, тринитариев, Доминиканский монастырь и костелы при них действуют, здесь проводят службы.

Интересную вещь можно увидеть в Кафедральном Петропавловском костеле: на вершине чисто исламского минарета стоит католическая статуя... Девы Марии. После турецкого владычества, когда Каменец-Подольский перешел в руки Речи Посполитой, рачительные шляхтичи водрузили на минарет позолоченную Деву Марию, дабы «свято место не пустовало». Такое вот смешение культур, эпох и народов.

Старый город с цитаделью приглянулся и кинематографистам. В советские времена здесь снимали «Старую крепость», эпизоды культового фильма той эпохи «Д'Артаньян и три мушкетера», а в наши дни петербуржец с украинскими корнями Владимир Бортко — ключевые моменты нашумевшего «Тараса Бульбы».

Когда бродишь по старинной булыжной мостовой и трогаешь древнюю каменную кладку стен, невольно ощущаешь себя уже не туристом, а современником той далекой эпохи: заносчивым шляхтичем, воином каменецкого гарнизона, заезжим менестрелем... А ложась на теплых зеленых холмах у подножья замка и слушая голос камня, становишься другим — эмоционально обогащенным.

Каменная стопа Будды

Бакота, куда занесли нас туристические маршруты, стоит на скалистом берегу Днестра. Место это даже более древнее, чем сам Каменец-Подольский: как рассказывают археологи, с древнейших времен вдоль этих берегов селились люди, и множество языческих святилищ и капищ, а также курганные захоронения — свидетельство о плотной заселенности этих территорий еще с доисторических времен. Существует также легенда о семисаженном каменном отпечатке... стопы Будды где-то на дне, в месте впадения Смотрича в Днестр, однако мы не решились проверить эту легенду, оставив ее любителям дайвинга и профессиональным аквалангистам.

Что манит сюда туристов? Все очень просто: не много в Украине скальных монастырей. Да и основал Бакотскую обитель не кто иной, как преподобный старец Антоний — зачинатель Киево-Печерской лавры.

Эти святые места обошли стороной и Голодомор, и кровавые побоища Великой Отечественной, хотя вдоль Днестра до наших дней стоят полуразрушенные железобетонные ДОТы — остатки «Линии Сталина».

Советские военные инженеры строили капитально, на века! Стоит лишь потереть выступающую из трехметровой толщины бетона арматуру, и видишь, что добротный металл не поддался неумолимому течению времени, а такой же блестящий, как и много лет назад.

Увы, история древней Бакоты закончилась в 1981 году, когда начали возводить Новоднестровскую ГЭС. Ушла ли отсюда божья благодать? Кто знает... Но в святые места пришли бульдозеры, местный люд полностью выселили в соседние города, а само село — затопили. Как рассказывали те немногие, кто остался жить поблизости от затопленных деревень, во время строительства водохранилища людей заставляли собственноручно разбирать жилища — ну не кощунство ли?..

И сейчас ходят легенды, что теплыми летними ночами (почему то обязательно в полнолуние), здесь можно слышать отдаленный колокольный звон, а сквозь толщу воды отсвечивают немногочисленные церковные купола и кресты.

В 1996 году обвал уничтожил основную массу пещер и усыпальниц со старинными настенными росписями и фресками. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви, покинутые фруктовые сады и несколько источников с вкуснейшей водой. Кстати, существует поверье, что если испить из родника водицы и привязать рядом на дерево, куст, даже на любую корягу, ленточку, то загаданное желание сбудется.

Сегодня «Бакотой» условно называются места вдоль берега Днестра по соседству с остатками монастыря. Кстати, в этом районе уникальный микроклимат — сродни ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье от северных холодных ветров.

Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают многочисленные потоки туристов, паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала такой себе меккой и прибежищем поклонников «ролевых игр» и последователей многочисленных экзотических религий.

Автор: Александр Сайковский.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту