В супермаркетах, магазинах и на рынках Николаевской области сейчас продается много бахчевых. Николаевцы с удовольствием покупают эту витаминную продукцию.
Но всегда ли она может принести пользу нашему здоровью?
Насколько безопасны арбузы и дыни, которыми сейчас торгуют? Эти вопросы я задал главному врачу Николаевской областной санэпидемстанции Владимиру Клочко.
- Санэпидслужба Николаевской области провела в августе рейдовую проверку соблюдения требований санитарного законодательства при торговле бахчевыми культурами, — сообщил В. Клочко. — Нарушения выявлены в 31 торговой точке из 166. Основные: игнорирование сроков прохождения медосмотра работниками, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
Во время рейдовой проверки на содержание нитратов и пестицидов исследованы 252 образца бахчевой продукции. Не соответствовали нормативам три образца, в которых содержание нитратов превышало допустимый уровень.
В 2010 году на Николаевщине не зарегистрированы случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением арбузов и дынек. Но за нарушения санитарного законодательства при реализации бахчевых культур оштрафованы
28 виновных на 1649 гривен, вынесено четыре постановления об изъятии из реализации опасной продукции.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |