ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Газовая гангрена
09.09.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 103(2966) / Тираж: 7500

Аномальная жара лета-2010 отвлекла внимание украинцев от одной юбилейной даты. Между тем, августовское кардинальное повышение стоимости газа для населения, по поводу которого слегка ожившая оппозиция сегодня рвет на груди вышиванки, является закономерным итогом событий 2005 года. И, к большому сожалению, итогом лишь предварительным — так сказать, «цветочками», привкус «ягодок» которых способен надолго отравить жизнь самым заядлым оптимистам.

«Веселая» пятилетка

Итак, пять лет тому назад первый вариант президентско-премьерского тандема Ющенко-Тимошенко разорвал долгосрочные газовые соглашения с Россией, заключенные в период первого же премьерства Януковича. И хотя цели при этом соратники по Майдану преследовали самые разные, объединяло их одно: в конечном результате наше государство в одночасье лишилось возможности получать российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

На этом фоне прекращение прямых поставок газа из Туркмении (за который Украина расплачивалась даже не деньгами, а бартером!) по причине хронического невыполнения украинской стороной своих обязательств выглядит сущей мелочью.

Затем были две «газовые войны» (2006 и 2009 годов), сопровождавшиеся очередными пересмотрами украино-российских контрактов, каждый из которых лишь усугублял положение Украины и как потребителя голубого топлива, и как его стратегического для Европы транзитера. Промежуточным же финалом стало подписание командой Тимошенко в январе 2009 года кабальных контрактов на 11 лет, по которым Украина стала получать едва ли не самый дорогой газ в Европе.

«Эта была неподъемная цена. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать. В конце концов, доходная часть бюджета была под угрозой. Это был вопрос выживания страны», — констатирует позже Виктор Янукович.

На этом фоне «достижений» правительства Тимошенко бледно выглядит даже проигрыш Украины в Стокгольмском арбитражном суде дела об отъеме 11 млрд. метров3 газа у компании RosUkrEnergo, за который украинским налогоплательщикам еще предстоит выплатить из своих карманов миллиарды долларов. И «переплюнуть» их в состоянии разве что угроза окончательной утраты нашей страной своего практически монопольного статуса поставщика газа для европейских потребителей. А темпы и размах, с которыми Россия сегодня реализует идею строительства газопроводов в обход Украины, свидетельствует о том, что угроза эта — вопрос самого ближайшего времени.

Все это, вкупе с утратой ценовых преимуществ для бюджетообразующих предприятий, чревато не только социальным, но и политическим коллапсом, ставя под вопрос дальнейшие перспективы украинской государственности.

Но обо всем лучше поподробнее.

Контракт века

Когда в начале 2009 года очередное украино-российское газовое противостояние, реально заставившее стынуть кровь в жилах европейцев, закончилось долгожданным миром, ликованию многих не было предела. Особенно велико число ликующих было среди сторонников Юлии Владимировны, готовившейся тогда к финальному этапу президентской гонки. А потому с особым нажимом преподнесшей подписанные газовые контракты, как свою величайшую победу, надолго снявшую все проблемы в газовой сфере.

Что, впрочем, не помешало ей спустя неделю не менее безапелляционно заявить о том, что эти волшебные по своей выгодности для Украины документы было бы неплохо... пересмотреть! И, надо признать, логика здесь была железной, поскольку сиюминутные выгоды кандидаты в президенты могут обернуться для завтрашнего главы государства большими проблемами.

А проблем в том контракте хватало с головой. В обмен на 20% скидку на 2009 предвыборный год в виде средней цены в 280 долл./тыс. куб., выторгованную Тимошенко у Путина, «Газпром» получил право брать по 450 долларов в остальные 10 лет. Да еще и с привязкой к европейской формуле — т.е. с обязательной корректировкой на колебания рынка. А они, с учетом вновь возрастающей потребности Европы в энергоносителях, вероятнее всего, будут не в пользу Украины.

Кроме того, даже незначительное (в сравнении с изменениями в цене) повышение стоимости транзита для «Газпрома» (1,7 доллара за прокачку 1000 кубометров на 100 км) нивелировалось тем, что весь январь транзит шел по ставке 1,094 доллара — и не за живые деньги, а в счет оплаты долга по ранее полученному «Нафтогазом» авансу.

Но и это еще не все! Вдобавок в контракте на поставку газа российский монополист добился фиксации условия «бери или плати»: «Нафтогаз» должен был оплачивать 80% заявленных объемов — вне зависимости от того, выбраны они или нет. А в случае первого же срыва сроков оплаты украинская сторона обязалась перейти на 100%-ную предоплату до 2020 года. Отбор же «Нафтогазом» из транзитных потоков зачислялся ему в поставку «Газпрома» за 2009-2019 годы. Ну и напоследок: платить по своим счетам наша компания должна была на две недели раньше российской.

Вот такая получилась «победа», позволившая российскому премьеру Владимиру Путину отметить на одной из совместных с Тимошенко пресс-конференций, что работать с ее правительством ему как-то по-особенному комфортно...

Стокгольмские страдания

Еще одним последствием этой «победы» можно назвать тяжбу в Стокгольмском арбитражном суде между компанией RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины», завершившуюся этим летом. Стремление Тимошенко любой ценой уничтожить посредника, введенного по инициативе Ющенко в схему взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза» зимой 2006 года, обернулось для нашего государства тяжелым поражением — не только в финансовом, но и имиджевом плане.

Особенно циничными выглядят сейчас попытки бютовского крыла оппозиции обвинить нынешнюю украинскую власть в сдаче национальных интересов — дескать, руководители «Нафтогаза» намеренно сделали все, чтобы проиграть процесс.

Однако документы, находящиеся в свободном доступе, прямо свидетельствуют, что именно Тимошенко и тогдашнее руководство «Нафтогаза» лишили юристов, представлявших ответчика, всех аргументов, позволяющих отстаивать свою позицию.

Именно правительству Тимошенко принадлежит инициатива изменения позиции украинской стороны за счет удаления из рассматриваемого дела важнейших документов. Если конкретнее — из Третьего Представления украинской стороны к Стокгольмскому суду были исключены любые упоминания о «Газпроме» и высшем руководстве Российской Федерации, подковерные договоренности с которыми и позволили Тимошенко изъять у RosUkrEnergo 11 миллиардов кубических метров газа.

Между тем в письме, отправленном в Минюст руководителем юридического департамента «Нафтогаза» Сергеем Давиденко 1 октября прошлого года, указывалось на крайнюю необходимость наличия такой информации.

В частности, Давиденко писал следующее: «Для защиты от требований RUE относительно газа, который хранится в подземных хранилищах, «Нафтогаз» должен описать и объяснить приобретение 11 млрд. куб. г. газа RUE, который находился в ПХГ, это означает, что должна быть описана и роль «Газпрома» в этой схеме...».

А далее следовал неутешительный вывод: «Отзыв аргументов «Нафтогаза», которые были выдвинуты с упоминанием «Газпрома», нанесет критический ущерб позиции «Нафтогаза» в деле, ведь это единственные достаточно сильные аргументы, которыми владеет «Нафтогаз». Все другие аргументы являются вспомогательными и в своем большинстве ориентированные на детали дела. Отзыв представления «Нафтогаза» неизбежно приведет к поражению «Нафтогаза» в арбитражном деле, которое будет иметь крайне негативные последствия для компании и для государства в целом как с экономической, так и с политической точек зрения».

Ответом на этот крик души стала прямая доверенность правительства, подкрепленная заседанием правления «Нафтогаза Украины» под председательством Олега Дубины. Доверенность эта обязала юристов компаний White

Автор: Николай Шаповалов.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту