ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Коблево Оазис натурального виноделия
09.09.2010 / Газета: Южная правда / № 98(22688) / Тираж: 24600

По данным авторитетной исследовательской компании TNS Ukraine, вот уже несколько лет подряд потребители называют «Коблево» винами № 1 в Украине. В копилке торговых марок винзавода «Коблево» около сотни престижных наград — в том числе и полученных на международных конкурсах в Москве, Париже, Женеве. Пятый год подряд ТМ «Коблево» становится победителем Международного фестиваля-конкурса «Выбор года» в номинации «Лучшее вино». Но не все, к удивлению, знают, где рождается эта торговая марка, где производится. Одни думают, что Коблево — это где-то в Крыму, другие — на Одесщине. А мы, николаевцы, гордимся и радуемся, что КОБЛЕВО — это наш родной край, это николаевский оазис украинского виноградарства и натурального виноделия.

На днях состоялся пресс-тур для более чем 100 представителей СМИ из Киева, Одессы и Николаева на это именитое предприятие. Прекрасный шанс увидеть собственными глазами все таинства превращения сладких гроздьев винограда в вино, которое сегодня любимо и популярно не только в Украине. Тур начался с пресс-конференции. На многочисленные вопросы журналистов отвечали Р. В. Вашколуп, генеральный директор 000 «Национальные Алкогольные Традиции» («НАТ») группы компаний «Баядера»; Д. В. Самсоненко, директор по маркетингу ООО «НАТ»; В. М. Козливская, председатель правления ОАО «Коблево».

- Группа компаний «Баядера», — отметил Роман Владимирович Вашколуп, — единственный алкогольный холдинг в Украине, который эффективно объединяет в себе все звенья, необходимые для производства и сбыта продукции. Собственные виноградники, заводы и маркетинговое подразделение, а также разветвленная дистрибьюторская сеть с филиалами по всей Украине обуславливают высокое качество нашей продукции и доступные цены на нее.

Конечно, поездка впечатлила увиденным. Знакомство с процессом производства вин и вермутов мы начали с виноградников. Их площадь составляет 2,5 тысячи гектаров. Они размещены на плодородных землях, раскинувшись по южному черноморскому побережью, включая долину реки Южный Буг и Тилигульский лиман, самый экологически чистый залив в Европе — на протяжении 60 км нет ни одного стока промышленных и бытовых отходов. В этом году площадь виноградников еще возрастет на 120 гектаров. На идеально обработанных участках произрастает лоза лучших винных сортов. Мы даже смогли приобщиться к труду виноградарей: пропалывали, подвязывали, стригли и убирали виноград. Масштабы плантаций и разнообразие сортов винограда удивляют. Здесь выращивают Каберне-Совиньон, Мерло, Бастардо, Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Ркацители, Траминер, Фетяска, Мускат гамбургский, Одесский черный и другие. В этом году из-за жары и аномальных климатических условий виноград созрел на 2 недели раньше, а урожай его оказался несколько ниже прошлогоднего. Виноградари предприятия планируют переработать более 7 тысяч тонн собственного урожая. По качеству — он отменный. Высокие температуры способствовали значительному накоплению сахаров в ягодах, поэтому вина нынешнего года ожидаются ароматными и насыщенными.

Лишь за первое полугодие 2010 года инвестиции в развитие сырьевой базы и модернизацию производства составили более 40 миллионов гривень. А вот и само предприятие. Наш гид по заводу — председатель правления 0А0 «Коблево» Вера Михайловна Козливская, одаренный, талантливый винодел и прекрасный менеджер. Мы видели, как перерабатывается виноград, как бродит молодое вино и «плачут» емкости, охлаждаясь, издавая от содержимого в них вкусный хмельной аромат шампанского...

Винзавод «Коблево» продолжает планомерно работать над наращиванием мощностей производства и расширением ассортимента продукции наивысшего качества. С января 2010 года предприятие начало выпуск высококачественных вин в картонных упаковках Tetra Pak под двумя торговыми марками — «Світ натуральних вин» и Carta de vinos. «Как и вся продукция винзавода «Коблево», наши вина в упаковках Tetra Pak, — комментирует Вера Михайловна Козливская, — имеют безупречное качество и высокие вкусовые показатели. Вино производится ТОЛЬКО из натурального сырья — это высококачественный виноград европейских сортов. Только за первое полугодие 2010 года было продано более 5 миллионов Tetra Pak-упаковок вина. Сегодня мощность линии розлива вина в упаковку Tetra Pak составляет 8 тысяч пакетов в час.

Экскурсия по заводу завершилась профессиональной дегустацией. Журналисты оказались первыми, кто попробовал новый натуральный вермут винзавода «Коблево», обещающий стать лидером симпатий украинских потребителей. Знакомьтесь — это Paloma. Один из немногих украинских вермутов, отличающийся натуральностью состава, безупречным качеством и максимально доступной ценой. Вермуты Paloma производятся по авторской рецептуре виноделов «Коблево», разработанной на основе классических итальянских традиций. Изучив лучшие достижения европейских виноделов, технологи «Коблево» представили собственную эксклюзивную технологию и рецептуру. Перечень трав, входящих в состав вермутов, информация открытая, а вот их пропорции являются авторской разработкой и поэтому сохраняются виноделами «Коблево» в секрете. Высококачественное сухое виноградное вино и винно-спиртовой настой из 12-ти натуральных трав и 2-х специй — вот залог большого успеха Paloma с пикантным вкусом вермута в итальянских традициях.

Как показывает анализ рынка, Paloma будет пользоваться высоким спросом. Ведь вермуты Marengo производства винзавода «Коблево» в 2009 году стали рекордсменами рынка в Украине по темпам роста продаж. А по результатам продаж этого года их популярность продолжает умножаться. «Удачно прочувствовав потребительские предпочтения, специалисты «Коблево», — говорит Дмитрий Самсоненко, директор по маркетингу 000 «Национальные Алкогольные Традиции»,- создали вермуты, которые по своим вкусовым характеристикам не уступают лучшим европейским аналогам, а по натуральности ингредиентов — превосходят их».

На заводе вспоминают приезд итальянских дегустаторов для участия в создании ароматического букета вермута. Когда иностранных специалистов по прибытии пригласили на обед и во время трапезы предложили новый продукт — вермут Marengo, они посчитали свое дальнейшее пребывание на заводе бесполезным. На следующий день итальянцы вернулись на родину, решив: нет смысла улучшать то, что и так совершенно.

Постоянные инвестиции в производство позволяют винзаводу «Коблево» выпускать востребованную на рынке продукцию стабильно высокого качества, а эффективная и слаженная работа всего холдинга дает возможность реализовывать её по доступной для массового потребителя цене.

Автор: С. ЧЕПУРНЕНКО


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту