ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Судьба нерукотворная
11.09.2010 / Газета: Рідне Прибужжя / № 99(2987) / Тираж: 6008

31 мая 1928 года было бы обычной датой в календаре, если бы не одно обстоятельство. В этот день в селе Константиновка Жовтневого района родилась Елена Александровна Буга, талантливая рукодельница, гордость Николаевщины. Через два года семья переехала в Николаев. Девчушка пошла в школу, но успела закончить только пять классов. Началась война. Маленькая Лена видела, как первый танк вошел в родной город. Непростой жизненный путь уготовила ей судьба, но все горести и радости она принимала с благодарностью, а также с иголкой и цветной ниткой в руках.

Кто бы мог подумать, что творческий путь Елена Александровна начнет с разорванных штанов своего деда! Бабушка порезала штаны из тонкого черного сукна на лоскуты и дала их в руки девочки. Первыми работами стали кисеты для табака. Бабушка рисовала мелом узоры, девочка вышивала цветы «стебельком» и «гладью», стягивала шнурком от ботинка и дарила солдатам в далеком 44м. Это были наивные детские работы, но сколько в них было искренности!

На творчество Е.А.Бугу вдохновляет любая деталь или событие: только что прочитанная книга, рисунок, схема в журнале, окружающая природа. Так, например, была вышита картина «Тайная вечеря», над которой мастерица корпела целых полтора года. Мотивом стал сюжет из Библии. В коллекции рукодельницы скатерти, рушники, гобелены, жанровые сценки, поделки в технике макраме, картины, ковры, костюмы, вышитые сорочки, множество портретов: Б.Хмельницкий, Т.Шевченко, казак Мамай. Вышивать портреты Елена Александровна начинает с глаз — если глаза удались, то должны смотреть на тебя с любой точки, где бы ты ни находился. После глаз на портрете вырисовываются лица, фигура, а затем и фон — однотонный или же это будут деревья, цветы, животные — зависит от настроения и тематики портрета. Жемчужина коллекции мастерицы — рушник, которому уже более 150 лет, родом он из древнего ткацкого городка Кролевец, что в Сумской области. Этим рушником мать благословляла дочь и избранника ее сердца на счастливую семейную жизнь.

Огромное влияние на жизненные принципы и творчество Елены Александровны оказала бабушка. Она учила девочку помогать другим людям, особенно если они в беде, привила любовь к вышивке, которой Елена посвятила целую жизнь. Может быть мудрые советы бабушки подтолкнули 13летнюю девчушку в суровые военные годы помогать медсестрам при госпитале. Остается только восхищаться мужеству девочки и ее заботе о раненных солдатах. Окружающие пророчили ей судьбу врача. Медиком Буга стала, но позже. После войны закончила 10 классов, трехмесячные курсы медсестер, работала в госпитале, что в областном центре. Трудилась на трансформаторном заводе, «Дормашине». В сорок лет поступила в Харьковский химико-технологический техникум на заочное отделение.

Ее никогда не пугали трудности. Будучи медсестрой она услышала, что в роддоме на Московской никто не хочет работать: тяжело, мол, с детками недоношенными сложно и т.п. Елена Александровна, не долго думая, устраивается работать по новому адресу, там ее руки нужнее. А как она пеленала ребятишек! Приходили посмотреть сотрудники и пациенты даже из других отделений.

Несмотря на работу, учебу и домашние хлопоты, Елена все же находила время для рукоделия. Ее выставки проводились в Художественном музее им. Верещагина, в Николаевском национальном университете им. В.А.Сухомлинского, в выставочных галереях родного города, ее работы стали экспонатами краеведческого музея Николаева, музея народного декоративного искусства в Каневе. А портрет Т.Шевченко теперь является гордостью одной из школ в Республике Узбекистан. А сколько работ она подарила родственникам, друзьям, соседям.

К народной мастерице обращались с просьбой вышить салфетки к Олимпийским играм 1980 года. За год рукодельница подготовила 60 комплектов салфеток по 6 штук! О творчестве Буги не один раз выходили сюжеты по местному телевидению, писали в местных и всесоюзных газетах.

При обласном центре народного творчества с 1976 года действует творческое объединение «Прибужье» (с 1980 года присвоен статус народного), в котором Е.А.Буга долгое время руководила секцией вышивки. Обучала женщин приемам вышивки, орнаментам, узорам, методам выбора оттенков и тонов, технике плетения макраме.

За огромный вклад в декоративно-прикладное искусство рукодельница удостоена звания мастера народного творчества.

Судьба преподносит не только радости, но и горести. Тяжелая авария на шоссе. В 1998 г. умирает любимый муж. Через месяц — первый обширный инфаркт. Со здоровьем у героини было немало проблем. Несмотря на это, женщина никогда не теряла чувства юмора, любви к людям и оптимизма. Даже в свои 82 она продолжает работать, удобно умостившись в кресло. Опирается на подушку, подарок зятя, и занимается любимым делом. На этот раз — картина с изображением роз, колокольчиков и незабудок любимой внучке.

Елена Александровна уже и не помнит сколько работ смастерила. «Если выстелить работы по земле, то, наверное, хватит от одного конца Николаева к другому», — предполагает вышивальщица.

В каждую работу Елена Александровна вкладывает кусочек своей души, над каждым произведением рукотворного искусства размышляет, обдумывает до малейшей детали и приводит в исполнение задуманное. Каждое творение ассоциируется с определённым этапом в жизни. Богатая палитра чувств мастерицы отображена цветными нитями на картинах и рушниках.

Автор: Ирина ТАРАСЮК


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту