Знаете ли вы, что не будь радиации — не было бы жизни на земле в том виде, в котором она существует сейчас?
Сколько беккерелей* вы съедаете за обедом вместе с порцией картошки и стаканом молока?
Какую дозу радиации дарит вам за год ваш родной дом?
Дочитайте статью до конца и вы узнаете об этом и многом другом.
Тех, кто уверен, что радиация — это порождение неразумной техногенной цивилизации или ужасное инопланетное «что-то», незримо проникающее внутрь всего живого и обволакивающее его смертельной паутиной, ученые разочаровывают. Для планеты Земля, взлелеявшей человечество, радиоактивность — один из неотъемлемых и главных элементов мирозданья. Наша биосфера стала такой непосредственно под влиянием радиации. Экспериментальным путем давно доказано, что рост растений и их урожайность в случае отсутствия природного радиационного фона существенно снижаются. Растительный мир не просто адаптировался к природной радиоактивности грунта, она — необходимый фактор для нормального развития земной флоры.
Правда, определять присутствие постоянно действующего излучения, измерять его уровень и использовать радиоактивные свойства веществ люди научились только немногим более 100 лет назад. За это время при помощи специальной науки — ядерной геофизики — удалось определить, что на планете очень много природных источников радиоактивности. На 1 тонну породы земной коры приходится 2,5 — 3 грамма урана, 10 — 13 граммов тория, до 3 миллиграммов радиоактивного калия. Добавьте к этому списку радий, радон, актиний, протактиний, полоний, свинец, рубидий, цирконий, лантан, висмут и др. Периоды их полураспадов колеблются от нескольких суток до десятков миллиардов лет. И все это безграничье радиоактивных ядер неустанно распадается, выбрасывая альфа- и бета-частицы, выпуская гамма-кванты.
Все мы, от рождения находящиеся в природном радиационном поле, постоянно получаем определенную дозу радиации. Ее величина складывается из множества факторов. В первую очередь, она зависит от места жительства. Например, в Николаевской области уровни гамма-фона местности колеблется от 12 микрорентген** в час в г. Николаеве до 16 микрорентген в час в пгт Арбузинка. В районе расположения Южно-Украинской АЭС природный фон, замеренный до пуска станции, составлял от 11 до 22 микрорентген в час. После 28 лет эксплуатации АЭС он остается на тех же показателях, что само по себе — наиболее весомое подтверждение неучастия атомной станции в формировании гамма-фона прилегающей территории, а следовательно, ее минимальном влиянии на радиологическую составляющую экологии региона. При этом в 30-километровой зоне вокруг АЭС фоновые значения также неоднородны. Так, в районе села Булацелово Арбузинского района они поднимаются до нескольких сотен микрорентген в час. Сразу подчеркнем: это никак не связано с соседством АЭС. Такой высокий природный гамма-фон обусловлен в данной местности выходами на поверхность коренных гранитных пород.
Те, кто мало-мальски интересовался вопросами радиоактивности, не удивятся следующей информации: доза внешнего облучения человека зависит и от дома, в котором он живет. Если дом деревянный, то за год копилка вашей «личной дозы» пополнится на 0,01 милизиверта***, если кирпичный — на 0,1 милизиверта, бетонный — на 0,5 милизиверта. Сравните: годовая доза, получаемая местным населением за счет соседства с АЭС (проживание в 30-километровой зоне), — от 0,005 до 0,02 милизиверта. И еще раз сравните: те же 0,02 милизиверта за 12 месяцев вам обеспечат наручные часы с подсветкой.
Но неправильно думать, что мы в этом процессе выступаем только в роли пассивных облучаемых. С каждым вдохом, глотком воды или пищи человек насыщает организм определенным количеством изотопов, способных к радиоактивному распаду. Поэтому источники радиации находятся не только снаружи, но и внутри каждого из нас. Следовательно, все мы немного радиоактивны.
Думаем, для жителей Николаевщины вопрос о роли Южно-Украинской АЭС в формировании этой радиоактивности далеко не праздный. В народе на сей счет бытуют самые различные версии. Мы же предлагаем обратиться к сухому, но очень точному языку цифр.
Из приведенных данных (источник — месячный отчет лаборатории внешней дозиметрии (ЛВД) цеха радиационной безопасности ЮУ АЭС) явствует, что по результатам анализа проб атмосферного воздуха содержание основных биологически активных радионуклидов — цезия-137, цезия-134 и стронция-90 сегодня существенно ниже, чем до пуска АЭС. Специалисты ЛВД объясняют это совершенствованием методик измерения и, главное, модернизацией приборного парка, произошедшими за истекший почти 30-летний период. Попросту говоря, сегодняшние приборы способны выполнять более точные измерения.
Но главное, из таблицы отчетливо прослеживается: содержание радионуклидов в атмосферном воздухе в районе расположения атомной станции в миллионы раз ниже допустимых норм. А специалисты АЭС добавляют: эти значения настолько малы — как видите, они начинаются с третьего знака после запятой, — что для их определения приходится использовать специальные установки с принудительной прокачкой воздуха.
Примерно такая же ситуация складывается с содержанием радионуклидов в воде Южного Буга и водоема-охладителя АЭС. Действительные показания измерительных приборов на 3 — 6 порядков ниже от допустимых норм радиационной безопасности Украины. (Таблица 2).
А как обстоят дела с продуктами, которые мы употребляем? Ведь исходя из вышесказанного, количество, качество (в данном случае имеется в виду насыщение радиоактивными нуклидами) и даже перечень продуктов, которые мы ежедневно съедаем, играют роль в формировании годовой дозы облучения человека. Чтобы более полно ответить на этот вопрос, мы обратились за помощью в радиологическую лабораторию областной санэпидстанции. Благодаря предоставленным данным вы можете сравнить показатели содержания радионуклидов в пищевых продуктах, отобранных в разных населенных пунктах Николаевщины.
Просим обратить внимание, что часть из них — город Первомайск, пгт Константиновка (Арбузинский р-н) и село Вороновка (Вознесенский р-н) — находятся в 30-километровой зоне АЭС (расстояние от станции — 30 км,
20 км и 6 км соответственно). Остальные — г. Николаев и г. Снигиревка — на значительном отдалении от нее: 100 км и 140 км. (Таблица 3).
Данные облСЭС четко демонстрируют: расстояние от ЮУ АЭС никак не влияет на содержание стронция-90 и цезия-137 в перечисленных продуктах, что еще раз подтверждает отсутствие ее радиационного влияния. Разницу удельной активности до пуска АЭС и в последнее десятилетие (5 из 7 замеров — в сторону уменьшения) специалисты областной СЭС объясняют той же причиной — совершенствованием приборного парка.
Нам остается только подвести итог. В качестве такового могут послужить показатели доз внешнего облучения населения. Радиологическая лаборатория областной санэпидстанции получает их путем выборочного дозиметрического контроля накопительных годовых индивидуальных доз в разных районах области. (Таблица 4).
Как видим, индивидуальные годовые дозы также никоим образом не связаны с отдалением от АЭС. Все они находятся в переделах 1 милизиверта (полугодовые — 0,4 милизиверта). В соответствии с расчетами Международной комиссии по радиологической защите, действующей под эгидой ООН, безопасной для населения считается доза, не превышающая 2 милизиверта в год. Для сравнения предлагаем вам еще два показателя: сегодня индивидуальный среднегодовой дозовый показатель для населения Земли в целом (6 млрд. человек) — 2,4 милизиверта, для жителей промышленно развитых стран (1 млрд. человек) — 3,6 милизиверта.
Итак, никто не станет отрицать, что открытие радиоактивных свойств материи бесповоротно изменило нашу цивилизацию. Делать вид, что радиации не существует, невозможно, как невозможно избежать влияния земной природной среды и космоса. Мы живем в атомном веке. И от нас зависит — станет он веком высокого развития или самоуничтожения. Южноукраинские атомщики в полной мере осознают свою ответственность. Поэтому главнейшей своей задачей считают обеспечение надежной и безопасной работы своего предприятия.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |