ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
День партизанской славы
23.09.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 109(2972) / Тираж: 7500

22 сентября — День партизанской славы, который в этом году совпал с 69-й годовщиной организации в Украине подпольно-партизанского движения, и отмечается как день всенародного уважения к тем, кто в суровое время боролся с фашистами в тылу врага, не жалея крови и своей жизни. Основным содержанием и особенностью партизанской войны является ее народный характер. В этом — сила партизан.

В первые же дни войны И.В.Сталин в полную силу применил это правило — народ взял в руки оружие и вступил в борьбу с врагом. Уже 24 июня 1941г. (заметим, через один день после начала войны) решением Политбюро ЦК партии началась подготовка к развертыванию партизанского движения. В прифронтовых областях формировались истребительные батальоны, которые затем реорганизовывались в партизанские отряды. Гитлеровцы поняли сразу, что встретились со всеобщим сопротивлением советских людей и сделали ставку на массовый террор по уничтожению непокорного народа. Гитлер поставил задачу: ...На Востоке сама жестокость — благо для будущего... Речь идет о войне на уничтожение». 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решение «Об организации борьбы в тылу германских войск», где говорилось о решительном сопротивлении в тылу врага на захваченной советской территории и об активной героической поддержке Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом. Реализация этого указания партии позволило в самые короткие сроки из разрозненных и малочисленных групп создать мощные отряды, бригады и соединения народных мстителей. Уже к концу 1941 года на захваченной фашистами советской территории сражалось более двух тысяч партизанских отрядов численностью 90 тысяч бойцов. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения, а также республиканские и областные штабы.

Система руководства народной войной в тылу врага отличалась большой гибкостью централизации в сочетании с широкой инициативой. Уже к июлю 1942 г. вели боевые действия более 600 партизанских отрядов (более 100 тысяч человек). Земля действительно горела под ногами оккупантов и их пособников. Специальным постановлением ГКО было присвоено офицерские звания командному и политическому составу партизанских соединений. Наиболее выдающимся из них присвоены генеральские звания. В сентябре 1942 г. состоялось совещание высшего руководства с партизанскими командирами. Первым выступил Ковпак: «Автомат в лесу — грозное оружие. Если бы нам вооружиться автоматами, да еще и отечественными, мы бы задали фрицам перцу...

- А сколько вам необходимо автоматов? — спросил Верховный.

- Нам бы штук...- Ковпак замялся, — пятьсот.

- Я думаю, надо подбросить партизанам, — сказал Сталин,- тысяч тридцать автоматов».

Партизанская борьба была названа вторым фронтом. «Теоретики» генерального штаба Гитлера, изучившие все директивы по партизанскому движению, были вынуждены признать, что партизанская война советского народа стала не только морально-политическим фактором, но и фактором военным, имеющим огромное значение в планах советского командования. Уже с лета 1942 г. каждый десятый военнослужащий из сухопутных войск фашистской Германии, находившийся на советско-германском фронте, участвовал в боях против партизан. А Гитлер вынужден был признать: «Мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник».

В те трагические годы войны партизанские отряды и подпольные группы наносили существенный урон гитлеровским войскам на оккупированной территории, чем способствовали продвижению частей и соединений Красной Армии. Партизанские отряды и подпольные группы насчитывали миллионы человек. На Николаевщине в каждом районе, во многих селах в период оккупации активно действовали партизанские отряды и подпольные группы. Они освобождали военнопленных из немецких концлагерей, предотвращали угон мирных жителей в германское рабство, саботировали работу на предприятиях и в сельской местности, организовывали диверсии.

Наиболее известные подпольно-партизанские группы в городе и области — это Николаевский центр под руководством В.Лягина, «Партизанская искра» в селе Крымка Первомайского района, подпольно-диверсионные группы в Березнеговатом, Снигиревке, Новой Одессе, Вознесенске и многих других. Сражались против немцев и румын не только взрослые, но и дети. Широко известны имена юных героев Ш.Кобера и В.Хоменко. Эти мальчики, пионеры-ленинцы, не только участвовали в движении сопротивления, но им удалось из Николаева пробраться через линию фронта в Краснодарском крае и передать командованию очень ценную информацию о расположении германских войск, собранную николаевскими подпольщиками.

В День партизанской славы в областном музее подпольно-партизанского движения им. В.Лягина традиционно состоится встреча председателя областного совета Т.В.Демченко, председателя областного совета ветеранов Героя Украины А.И.Момотенко, председателя городского совета ветеранов генерала И.Ф.Лютикова с партизанами и подпольщиками. Во время этой встречи партизанам и подпольщикам будут вручены Почетные грамоты. В заключение у памятника Герою Советского Союза В.Лягину состоится митинг при большом участии студентов и школьников. К подножию памятников В.Лягину и юным героям Ш.Коберу и В.Хоменко будут возложены цветы.

Давно отгремели канонады кровопролитных боев. Все меньше и меньше рядом с нами воинов, партизан и подпольщиков, покрывших себя неувядаемой славой. Но память об их подвигах живет в наших сердцах. Мы никогда не забудем имена людей, которые ценой невероятных усилий, не щадя собственной жизни, спасли страну от оккупантов.

Президиум городского совета ветеранов сердечно поздравляет с праздником — Днем партизанской славы — днем, знаменующим собой одну из важнейших слагаемых Великой Победы, партизан, подпольщиков, участников невидимого фронта, проживающих в нашем городе. Мы желаем каждому жителю нашего города доброго здоровья, благополучия и успехов. Мы преклоняемся перед ветеранами, их бессмертным подвигом. Спасибо вам за то, что подарили потомкам мирное небо и жизнь. Искренне желаем здоровья и долголетия, благополучия, спокойствия и радости.

Автор: Михаил Митковский, заместитель председателя городского совета ветеранов.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту