Желание порассуждать над этим вопросом возникло не случайно. Просто этой осенью новобугской районной газете «Вперед» исполнилось 80. Юбилей, как это бывает, подоспел «неожиданно» и в... самый неподходящий момент.
Местные выборы вызвали новую волну политических страстей, и не заметно все стали замечать особенное состояние — ожидание прихода команды еще одной ветки власти. Но все более заметной становится и другая особенность этого периода: когда говорят о местной власти, то уже не обращают внимание на «цвет». Люди высматривают терпеливо и с надеждой, кто же сумеет защитить их от массы проблем, которые идут и «сверху», и «снизу».
И в этой житейской карусели нашей глубинки районную газету люди желают видеть и как светлое окошко (в котором они бы видели, а что будет завтра), и как «наивысшего судью» (который мог бы отстоять справедливость и наказать зло словом, словно огненным мечом).
В памяти надолго сохранился необычный день (было это пару лет назад), когда к порогу здания редакции пришли с полсотни людей. Все это было похоже на маленький митинг. Его участники пришли сюда после того, как побывали в кабинетах местной власти. Убедившись, что они не нужны там со своими проблемами, решили применить «наивысшую меру наказания» — гласностью. Вот и пришли в редакцию райгазеты.
В этот самый момент мимо проходил наш давний находчивый читатель и автор многих материалов. Сразу поняв, что происходит, он не то в шутку, не то всерьез «подбросил» идею:
- Нужно еще плакат написать «Вся власть — райгазете!».
Намек все поняли. Подобных ситуаций у журналистов районок немало. Хотя и ругают иногда их читатели за «официоз», который бывает далек от действительности, все же после властных коридоров частенько приходят к нам: одни — с требованием обратить внимание на их проблему, другие — чтобы поблагодарить, если удалось чего-то достичь.
...Так кто же мы в глазах людей? Я давно поняла, что в этом плане районная газета является уникальным изданием. Так как ее соучредителем кроме коллектива издательства есть и районная власть, то согласно законодательству редакция имеет соответствующие обязательства. С другой стороны — вопреки всему имеем бесконечное всепрощающее доверие людей, которые, несмотря ни на что, ждут, что именно их родная газета «вмешается» и поможет.
Соответствуем ли мы, журналисты районок, этим высоким требованиям читателей? Как научиться быть профессионалами в особенных условиях, когда пишешь о людях, которые живут не где-то далеко, а рядом — и всегда будут здесь?
Журналисты, работающие в райгазетах, каждый свой рабочий день начинают, словно с перекрестка, где встречаются не просто разные мнения, а судьбы конкретных людей с их планами и намерениями, радостью и печалью. И если к нам люди идут, значит, у них есть надежда, имя которой — газета. Это не преувеличение и не сравнение, так есть в действительности. А особенные условия, в которых мы работаем, и есть жизненным источником той науки, которая делает журналистов в райгазете профессионалами в их исключительной роли.
Оценку газете выставить очень просто. Она определяется не на сессионных заседаниях, не в отчетах проверяющих, не устами представителей власти, а читателями. В цифрах она выражается тиражом. Об этом я часто напоминаю коллегам, которые только начали свой путь по журналистской стезе. Всегда, что бы ты ни писал, нужно думать, а будет ли от этого польза для людей. Неважно, как они ее почувствуют — то ли сердцем, то ли в конкретном деле.
Каждый год, начиная подписную кампанию, коллектив редколлегии нашей газеты с волнением ждет своей оценки — тиража. Рады, что 80-летие встречаем с хорошей оценкой — все последние годы почтальоны доставляют нашу «Вперед» более пяти тысячам подписчиков. Районку вмиг раскупают в нашем собственном киоске. А мы снова и снова анализируем свою работу, чтобы делать районное издание интересней и полезней. Тем более, что нынешний состав редколлегии с гордостью говорит о своих предшественниках, которые высоко подняли планку журналистского труда и творчески создали авторитет новобугской районки.
Это И. Д. Дробин — редактор газеты на протяжении 25 лет;
С. И. Порадюк, внесший свежую струю в работу редакции в годы перестройки; оригинальные в своем творчестве А. С. Коновалов, Г. П. Стадник, О. К. Путик.
Отдельное слово — о Светлане Яковлевне Верлан, которая отдала «восьмидесятилетней» газете уже 50 лет (из них более 40 — заместителем редактора) и продолжает успешно работать, пока рядом с ней приобретают опыт начинающие журналисты. Читатели, внештатные корреспонденты, герои ее зарисовок — частые гости в кабинете С. Я. Верлан. И секрет у нее простой — она умеет выслушать и «жизненно» написать о человеке.
Стараются завоевать авторитет у читателей и начинают понемножку собирать свой творческий урожай молодые — заведующие отделами редакции Елена Дедул, Андрей Момотенко, Алена Хавела.
Но все мы, журналисты, давно считаем райгазету продуктом труда всего издательства, которое по нашей инициативе было создано на базе редакции и типографии. В коллективе каждый человек необходим и ценен по-своему. Вместе овладевали технологией выпуска брошюр и книг, работаем с заказчиками. Наш «тандем» принес много хлопот, но они радостны, потому что это работа, которая приносит плоды. Проблемы тоже есть, как без них? На них мы снова реагируем упорством.
Юбилей газеты тоже будем отмечать издательским коллективом вместе с соучредителями — райсоветом и райгосадминистрацией, а также с нашими внештатными корреспондентами, читателями. Потому что все они не просто к ней причастны. Они считают районку своей родной газетой.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |