ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Солнечные гроздья в натруженных руках
05.10.2010 / Газета: Южная правда / № 109(22699) / Тираж: 24600

В начале третьей декады сентября в виноградарском хозяйстве торговой марки «Золотая амфора» — поселке Каштаны Бахчисарайского района Крыма — состоялся VI Всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая амфора-2010».

Для украинских виноградарей такой конкурс стал уже традицией . И отмечается он как профессиональный праздник возрождения культуры виноградарства и виноделия в Украине. В рамках проекта «Україна очима редактора», проводимого Украинским журналистским фондом, на праздник были приглашены работники региональных СМИ.

Крым в понятии многих — прекрасное место для отдыха: море, горы, ласковое солнце, богатая растительность. Но в Бахчисарайском районе, степном Крыму, пейзаж несколько другой. Огромные просторы Альминской долины, где начинают свой путь полюбившиеся всем крымские вина, жаждут работящих рук. Вдоль реки Альма расположены сады и виноградники, полторы тысячи гектаров которых раскинулись от горизонта до горизонта. ЗАО «Бурлюк», хозяйство в корпорации «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая амфора») крупнейшее в производственной цепочке от виноградников до стола потребителей вин Крыма. «Бурлюк» в переводе с крымско-татарского означает пышная растительность.

74 журналиста съехались со всей Украины в этом году на праздник виноградарей. Мы стоим на смотровой площадке и слушаем рассказ о своем хозяйстве главного агронома ЗАО «Бурлюк» Юрия Максимова, а перед нами раскинулись ровными рядами рукотворные виноградные плантации. Алиготе, Бастардо, Каберне, Мускаты, Пино-фран, Рислинг, Ркацители, Траминер, Шардоне, — перечисляет главный агроном технические сорта винограда, выращиваемые в хозяйстве. Сколько же нужно приложить сил и труда, чтобы собрать урожай с таких огромных плантаций. Будущее, как утверждает Юрий Максимов, за уборочными комбайнами. А пока ручная уборка в Крыму преобладает, но рабочих рук катастрофически не хватает.

Труд виноградаря очень тяжелый, и в этом мы убедились воочию, побывав на «марафонских сражениях» конкурсантов. Представьте себе такую картину: нескончаемые ряды виноградников и у каждого ряда стоят огромные бочки. 28 участников конкурса после выстрела сигнальной ракеты начинают свой победный забег. Уборщик должен быстро, аккуратно и внимательно срезать гроздья, не насорив ягодами под кустом, и сложить их в ведро. Затем бегом с двумя полными ведрами — к бочке. Новички долго не выдерживают такого темпа и напряжения. И только закаленные конкурсанты двигаются четко, без срывов и остановок. Огромные бочки наполняются медленно, а время бежит быстро. И вот уже жюри конкурса, которое по традиции возглавляет бессменный председатель — заведующий кафедрой виноградарства Крымского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Дикань, подводит итоги.

И вновь победителем второй год подряд стал Алексей Перминов, виноградарь с предприятия «Талисман К» Кировского района АР Крым. За конкурсный час он собрал 200 кг винограда и получил от ТМ «Золотая амфора» мопед. Второе место разделили Ирина Соромотина и Людмила Корбан из ЗАО «Бурлюк» АР Крым, получив в качестве призов от ТМ «Золотая амфора» велосипеды. Три бронзовых призера — Люман Умеров с предприятия «Талисман К» Кировского района АР Крым, Нина Косяк из агрофирмы «Черноморец» АР Крым и Елена Жувакова из ЗАО «Бурлюк» АР Крым — увезли домой фотоаппараты. Все участники конкурса были награждены дипломами и ценными призами от ТМ «Золотая амфора».

Целый день на площади перед зданием Дома культуры совхоза «Бурлюк», где вручались награды победителям конкурса, веселился трудовой народ. Здесь же расположилась полевая кухня и бочки с вином, разыгрывались призы среди журналистов и гостей конкурса...

Во время пресс-тура журналисты побывали также и на заводе первичного виноделия ЗАО «Бурлюк» у перерабатывающего бункера, куда сгружается привезенный с плантаций виноград, и в цехе хранения и выдержки коньячных спиртов ООО «Атлантис» в сопровождении гида — начальника цеха Людмилы Заворотниченко. Этот цех она в шутку назвала «огромным самогонным аппаратом», в котором из 6000 декалитров вина получают 600 декалитров коньячного спирта. Спирт выдерживается в огромных металлических колоннах с дубовой клепкой внутри, а в дубовых бочках — для марочных коньяков. Коньячный спирт выдерживается три года, клепку меняют через каждые три заливки. В перспективе — строительство цеха хранения спирта только в дубовой таре и купажный цех (купаж — смешение различных вин для получения «букета»). То есть за прошедшие 11 лет существования компания «Алеф-Виналь» прошла огромный путь. Сегодня корпорация «Алеф-Виналь» — один из крупнейших в Украине производителей алкогольных напитков — вина, коньяка и водки, которую возглавляет генеральный директор Евгений Жадан. Это 3,5 тысячи гектаров виноградников в Крыму, крымский завод марочных коньяков «Багерово», завод виноделия ООО «Атлантис», ЗАО «Бурлюк», ЗАО «Старокрымский» и завод по розливу вин и коньяков в Синельниково Днепропетровской области. Это более 20 видов вина торговой марки «Золотая амфора» и «Соната», три вида коньяка под торговой маркой «Клинков», столько же под ТМ «Жан-Жак», два вида водки «Украинка» и «Хельсинки». И еще в старом Крыму открыт завод по производству итальянских вермутов «Трино».

После утомительных переездов и насыщенных информацией экскурсий «акулы пера» имели возможность пообщаться в уютной обстановке за дежестивом (вкушая вино, фрукты, сладости) с руководителем департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолием Коганом, человеком с богатым жизненным опытом и интересным рассказчиком. И, конечно, приятное впечатление о поездке дополнял, хоть и кратковременный, но все-таки отдых в пансионате «Уют» пос. Песчаное на Западном побережье Черного моря. Жаль только, что такой праздник для украинских виноградарей проводится лишь раз в году...

Автор: Людмила ФУГА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту