ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Агрофирма «Лиманский»: задача — стабильное развитие
09.10.2010 / Газета: Рідне Прибужжя / № 111(2999) / Тираж: 6008

Когда десять лет назад Евгений Андреевич Скрыпник возглавил агрофирму «Лиманский», которая находится в селе Куцуруб Очаковского района, это хозяйство не просто было опутано долгами и не имело перспективы, а, что называется, лежало. За прошедшие годы здесь много сделано для развития аграрного производства: виноградарства, на котором специализируется хозяйство, полеводства и животноводства. И когда говорят о том, что сельское хозяйство в нашей стране нерентабельно, Евгений Иванович неизменно повторяет: «Украина — аграрная страна, где сосредоточены 30% мировых запасов черноземов. Вложения в землю беспроигрышны, на них не влияют ни кризис, ни инфляция, разве что погодные условия. Вот только нужно не мешать аграриям работать, тогда и отдача будет!».

Когда подъезжаешь к Куцурубу, видишь вдоль дороги нерадостную картину: брошенные виноградники и поля, зарастающие бурьяном чуть ли не в человеческий рост. Но стоит только попасть на земли агрофирмы, как картина разительно меняется: стройными рядами стоят столбики с лозой, повсюду видны посадки молодого винограда, а его разные сорта ухожены настолько, что напоминают рекламную картинку какого-нибудь французского шато. Рядом зеленеют на полях уже проросшие озимые, а невдалеке виднеются крыши коровников фермы. В отличие от других хозяйств, все это сохранено, развивается, работает с прибылью. Хотя и проблем, конечно, у здешних аграриев очень много.

Еще в советские времена у хозяйства было 1,2 тыс. га виноградников. Сегодня — около 820 га. Но при этом за счет использования более интенсивных технологий кустов стало даже больше. Урожайность виноградарства разнится в зависимости от сортов, но неизменно высокая. Вообще виноградарство — очень затратная и хлопотная вещь. Заниматься им выгодно, если сбор ягоды составляет свыше 50 центнеров с га. Так вот, в «Лиманском» в среднем собирают более 100 центнеров с га, а есть поля, где урожай и вовсе составляет 150 центнеров. Хозяйство поставляет качественное сырье для виноделов и с каждым годом наращивает объемы его производство.

А ведь когда-то было по-другому. После принятия в 1985 году печально известного Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом бороться стали почему-то не столько с алкоголиками, сколько с виноградниками. Если прежде, в начале семидесятых, специально для развития этой отрасли сюда приезжали переселенцы с Западной Украины, для которых строилось жилье, то с принятием печально известного указа производство янтарной ягоды начало сворачиваться. Вскоре прекратилась и высадка новых виноградников. И возобновили ее только через 12 лет — в 1999 году. С тех пор объем посадок виноградных кустов стал наращиваться и к 2010 году в хозяйстве насчитывается более 600 га молодых виноградников.

По трудоемкости один гектар виноградника приравнивается к десяти гектарам полеводческих культур. Дело в том, что на виноградниках применяется масса ручного труда — примерно 80% всех операций здесь производятся вручную — обрезка, подвязка, уборка и т.д. Со своей стороны руководство агрофирмы внедряет интенсивные технологии ухода, в текущем году затраты на которые превысили 1 млн. грн.

Но не только виноград является кормильцем для хозяйства. Здесь активно занимаются полеводством. На 2,3 тыс. га сельхозугодий выращивают пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, люцерну и другие культуры. При этом рапсом агрофирма не увлекается и, чтобы не истощать землю, строго соблюдает севооборот. Что касается кормовых культур, их производят как для себя, так и для местных жителей в счет арендной платы за земельные паи. На ферме содержится более 300 голов крупного рогатого скота, вынашиваются планы по наращиванию поголовья, что позволит повысить прибыльность животноводческого направления. За последнее время здесь поставлены новые молокопроводы на летний лагерь и зимний коровники, вместо традиционных силосных ям построены более удобные в эксплуатации силосные сооружения, а в перспективе будет отремонтирована и дорога к ферме.

В агрофирме «Лиманский» активно обновляется парк техники. Только в нынешнем году ее купили на 3 млн. грн. — две аргентинских сеялки, семь тракторов МТЗ, немецкую дисковую борону и т.д. До этого был куплен российский кормоуборочный комбайн. Правда, как показал опыт его эксплуатации, выгоднее покупать западную технику — пусть дорогую, но зато более надежную и эффективную. К сожалению, нынешняя ситуация на банковско-кредитном рынке не позволяет аграриям быстро обновить материально-техническую базу своих хозяйств. Ведь у сельхозтоваропроизводителей «длинные» деньги, их оборачиваемость не настолько высока как, например, в торговле. Поэтому брать кредиты на общих условиях невыгодно. Правда, сейчас Минагрополитики рассматривает вопрос снижения кредитных ставок для сельхозпроизводителей, и если это удастся, аграрии смогут получить дополнительный стимул для развития своих хозяйств.

Конечно, вопрос не только в деньгах. Ощущается и недостаток молодых кадров с профильным образованием, особенно в виноградарстве. Все хотят быть юристами и экономистами, едут в город, оканчивают вузы, потом чаще всего работают не по специальности, но в свои села возвращаться уже не хотят. С другой стороны, сегодня нет виноградарских факультетов и ПТУ, даже при желании получить столь специфическое образование негде.

Несмотря на эти проблемы, в агрофирме «Лиманский» стараются удержать молодежь в селе. Предприятию нужны молодые рабочие руки, здесь есть чем заняться, есть рабочие места. В целом здесь во время пиковых нагрузок трудятся около 360 человек. Правда, зимой такое количество людей не требуется и часть из них увольняют, чтобы они могли временно зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие. Поначалу люди боялись такой перспективы, а потом поняли, что это куда лучше, нежели просто сидеть зимой в отпуске за свой счет без содержания.

Еще с советских времен в агрофирме сохранился костяк специалистов — виноградарей, механизаторов, механиков, ИТР. Здесь немало трудовых династий, что, в принципе, вообще характерно для села. Незаменимыми помощниками Евгения Скрыпника в работе являются два главных агронома — Ольга Михайловна Соколова (по виноградарству) и Александр Александрович Высоцкий (по полеводству), главный зоотехник Нина Васильевна Николенко и другие специалисты. Сама жизнь заставляет весь коллектив хозяйства работать добросовестно, с полной отдачей.

- Важную роль в жизни села играет сельский голова, — считает Евгений Скрыпник. — Наш сельский голова Юрий Себрук — это человек на своем месте. До него этот пост поочередно занимали две женщины, но они не выдержали тяжелого груза проблем и ушли. А он уже шесть лет стоит во главе сельской общины. За это время достигнуты заметные успехи в ЖКХ, удалось наладить сбор твердых бытовых отходов, проведено благоустройство нового кладбища. Действуют все переданные нами сельсовету десять скважин. Кстати, раньше люди расходовали воду бездумно, и до части домов она просто не доходила. Но как только он настоял на установке водомеров, люди начали бережнее относиться к воде и теперь ее хватает всем.

Евгений Скрыпник родился и вырос в Очакове, 18 лет проработал на рыбокомбинате. С 1987 года работает в «Лиманском». Воспитал сына и дочь, сегодня у него подрастают четверо внуков.

- Я уверен, что причины наших проблем прежде всего нужно искать в себе, а не во власти, — говорит он. — Но и выбирая власть, нужно хорошо подумать. Все видели, насколько отрицательно сказались на нашей экономике пять лет «помаранчевого» хаоса. Слава Богу, эти времена уже позади. Украине нужны стабильность и порядок. Я, как член Партии регионов, вижу нашу задачу в том, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны, каждый на своем месте — от поля, фермы, станка до самых высоких кабинетов. Лишь при отсутствии политических склок все свои силы, ресурсы мы сможем направить на развитие нашей страны. У нее огромный потенциал и, надеюсь, мы сможем реализовать его на благо нынешнего и будущих поколений украинцев.

Автор: Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту