Украсила бы коллекцию древностей любого самого известного музея мира новая находка украинских ученых, сделанная в Национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия».
Под занавес сезона они обнаружили в земле голову от скульптуры, возможно, Александра Великого или царя Понтийского государства Митридата VI Евпатора, или какого-то третьего лица, скорее, военачальника. Вся скульптура имела высоту почти в человеческий рост и была копией с греческого оригинала I века нашей эры.
Мраморная голова лежала под толщей земли в... хозяйственной яме, использовавшейся в конце III — начале IV веков нашей эры жителями античной Ольвии, рассказала начальник экспедиции Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук Валентина Крапивина. У каменного лика отбита правая сторона, но сохранившаяся половина являет взору профиль мастерски выполненного мужского образа. Следы копоти на артефакте свидетельствуют, что он побывал в огне. Вместе с уже известными историческими данными это позволяет авторам находки вспомнить о втором готском разгроме, которому Ольвия подверглась в 269 — 270 годах. Тогда, видимо, были разрушены храмы, сброшены с постаментов и разбиты статуи, фрагмент одной из которых сбросили в хозяйственную яму.
Голову статуи, похоже, венчал металлический шлем, скорее всего, бронзовый. На это указывают отсутствие в мраморе тщательной проработки волос, а также наличие подтесок. Лоб пересекает горизонтальная складка. Обычно она встречается на изваяниях Александра Великого и Митридата VI Евпатора. Каким образом эти личности были связаны с Ольвийским полисом, который, как известно, существовал в Нижнем Побужье с VI века до нашей эры по IV столетие от Рождества Христова?
Древние источники сообщают, что в 331 году до нашей эры, когда в Греции была установлена македонская гегемония и Александр Великий вел завоевательные войны в Азии, его наместник во Фракии (по другим данным — Понта) Зопирион во главе 30-тысячной армии предпринял поход в Северное Причерноморье, в частности, для завоевания Ольвии. Однако она оказала ему упорное сопротивление. Чтобы пополнить ряды защитников, власти полиса предоставили гражданские права всем иностранцам, проживавшим в осажденном городе, и даровали свободу рабам. На помощь также были призваны соседи-скифы. Такие действия помешали Зопириону взять город на берегу Бугского лимана, а сам наместник якобы погиб во время затеянной им кампании. Так что ольвиополитам вроде бы не было резона ставить памятник Александру Великому. Но ведь она изготовлена спустя столетия после похода Зопириона, когда многое уже забылось, и подчинение греческих городов-государств Македонией казалось, наверное, меньшей бедой, чем наступившая зависимость Эллады от Рима. К тому же здесь не могли не знать, что Александр в 332 году до нашей эры освободил от власти персов Милет и предоставил этой прародине ольвиполитов автономию.
Что касается Митридата VI Евпатора, то, как утверждают ученые, в конце II — первой трети I века до нашей эры Ольвия находилась под протекторатом Понтийского царства. Оно, по ее просьбе, разместило в городе гарнизон для защиты от варваров. Иностранный отряд состоял из воинов, происходивших из Малой Армении. Кроме них, в состав гарнизона входили также представители фракийского племени дзидзуров, которых возглавлял Дидзазельм Севтов. Причем в это время Ольвия не утратила своей государственности: работали народное собрание и совет, избирались чиновники. Видимо, понтийскому царю было важно иметь лояльную к себе Ольвию и тем самым укрепить свои позиции в Северном Причерноморье — на пути возможного продвижения римских войск в Тавриду.
Возвращаясь к мраморному лику, почти через два тысячелетия извлеченному из хозяйственной ямы, нужно отметить, что до сих пор в Ольвии находили изображения древнегреческих богов и богинь — Зевса, Афродиты, Музы, Артемиды, Гермеса, Асклепия, Гигиейи. Раскопан также ряд изваяний людей земных, однако именная принадлежность этих «портретов» не установлена. И вот теперь, если подтвердится предположение, что найденная мраморная голова воссоздает облик Александра Великого или Митридата VI Евпатора, впервые скульптура из Ольвии может получить имя реально существовавшей личности. Удастся ли ученым столь непростая идентификация, — ждать недолго. Пока же остается спрашивать: чья ты, античная голова?
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |